Учителя и выпускники в Воронеже и Боброве в день траура почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 воронежцев – бортинженера Виктора Cушкова, балерины Лилии Пырьевой и солиста ансамбля имени Александрова Евгения Булочникова – в понедельник, 26 декабря. В Воронежском хореографическом училище и областном училище культуры в холле установили портреты Лилии и Евгения. В школе №77 в микрорайоне Масловка, которую закончил Виктор, объявили девятидневный траур. В Никольской школе, где учился Евгений, занятия начались с траурного митинга.

«Виктор приезжал к маме из Москвы два-три раза в месяц»

Директор школы №77 Валентина Латынина вместе с первой учительницей Виктора Сушкова Еленой Пучковой утром отправились печатать большое цветное фото выпускника.

Валентина Латынина
Фото – Андрей Архипов

– Вчера смотрела телекартинку с титрами фамилий погибших в этом самолете, – рассказывает Валентина Латынина. – Я знала, что Витя раньше летал в Сирию, но точное известие о его гибели получила только около 20 часов от своих коллег. Витя был обычным парнем, звезд с неба не хватал, но был надежным человеком. Мама, Наталья Дмитриевна, одна воспитывала сыновей – старшего Диму и Витю, который был на 12 лет моложе. Сейчас Дима – офицер Генштаба Минобороны, давно живет в Москве.

Виктор Сушков крайний справа
Фото – Андрей Архипов

По словам директора школы, Виктор Сушков учился в профильном классе, готовился поступать в воронежский институт МВД, но не сдал нормативы по физподготовке. Виктор уехал в Москву к брату, работал на таможне, в других силовых структурах, потом попал в военные летчики.

Виктор Сушков
Фото – Андрей Архипов

Его первая учительница Елена Пучкова запомнила Виктора веселым парнем.

Виктор Сушков
Фото – Андрей Архипов

– Он был ответственным ребенком, но учился не очень хорошо, – говорит Пучкова. – В Масловку к маме он приезжал из Москвы по два-три раза в месяц. Вчера вечером, насколько я знаю, его мама Наталья Дмитриевна уехала в Сочи, чтобы опознать останки сына.

Учитель русского языка и литературы Владимир Синкин был классным руководителем Виктора в 10-11 классах.

Владимир Синкин и Елена Пучкова
Фото – Андрей Архипов

– Лучше всего Вите давались гуманитарные предметы, – вспоминает Синкин. – Парень он был серьезный, ответственный, честный. Всегда заступался за девчонок и тех, кто был слабее него.

Виктор Сушков
Фото – Андрей Архипов

По словам директора школы, педколлектив решил объявить девятидневный траур. Новогодние мероприятия начнутся в школе со 2 января. После окончания каникул, 9 января, в школьном дворе пройдет траурная линейка.

– Думаю, со временем на здании появится мемориальная доска в память о нашем ученике, – отмечает Валентина Латынина.

«Лиля была душой компании»

В Воронежском хореографическом училище на входе установили портрет выпускницы Лилии Пырьевой. В учебном заведении идет сессия. Траурная линейка в училище пройдет в январе 2017-го.

Фото – Андрей Архипов

Солисты танцевальной группы Воронежского академического русского народного хора Виктор Мишин и Сергей Бобков закончили училище летом 2016 года вместе с Лилией.

– Лиля была хорошим человеком, веселым, добрым, душой компании, – говорит Сергей. – У нас в группе было десять девочек и четверо ребят, все мы хорошо дружили, отмечали праздники.

Виктор Мишин и Сергей Бобков
Фото – Андрей Архипов

Виктор Мишин в последний раз встретился с девушкой в августе в Москве.

– Ездили туда со своим коллективом на гастроли, и она пришла на наше выступление. Она уже работала в танцевальной группе ансамбля имени Александрова. Увы, в тот раз мы не попали на ее выступление, – вспоминает молодой человек.

По словам директора училища Алексея Черемухина, Лилия специализировалась на народных танцах.

Алексей Черемухин
Фото – Андрей Архипов

– Когда произошла катастрофа с самолетом и я понял, что Лиля была на его борту, сразу начал искать фамилию еще одного нашего выпускника, работавшего в том самом ансамбле имени Александрова, – говорит Черемухин. – Он выпускался в 2005 году и какое-то время танцевал там, где он теперь – не знаю. Слава Богу, его не было в списке погибших.

«Женя обещал, что приедет в Бобров с концертом»

Занятия в Никольской средней школе Бобровского района 26 декабря начались с минуты молчания и траурного митинга в память о погибших в авиакатастрофе. На борту Ту-154 находился бывший ученик школы, выпускник Воронежского областного училища культуры, солист ансамбля имени Александрова Евгений Булочников.

Фото – Светлана Королькова

– Когда у нас учился Женя Булочников, я работала вожатой, – говорит учитель начальных классов Елена Дрючкова. – Очень хорошо его помню. Мальчиком он был активным, веселым, симпатичным. Очень его любили девчонки. Ни одно школьное мероприятие не проходило без его участия. В театральных сценках участвовал, на баяне играл. Страшное событие, конечно, застало нас врасплох. Представить себе трудно, что нашего Жени больше нет.

В Воронежском областном училище культуры (расположено в Боброве) фотографию выпускника Евгения Булочникова поставили в холле. Преподаватели, студенты и знакомые погибшего принесли цветы. Песни в исполнении Евгения звучали в холле училища весь день.

Фото – Светлана Королькова

– У Жени я преподавала первые два курса, – вспоминает преподаватель оркестровых дисциплин училища Тамара Черемухина. – Я заметила, что у него очень приятный голос, и посоветовала позаниматься с нашими педагогами вокала. Нам всем было приятно, что он достиг таких творческих вершин. Очень жаль, что его больше нет. Смириться с таким горем невозможно.

После выпуска Евгений несколько раз приезжал в училище.

– Примерно спустя два года он заходил к нам в гости. Мы вспоминали его студенческие годы, разговаривали о творческих планах. Женя тогда пообещал, что обязательно приедет в Бобров с концертом. Теперь этого никогда не случится, – говорит классный руководитель Евгения Ольга Смирнова.

Все желающие могут прийти в училище с 9 до 20 часов с 26 по 29 декабря, чтобы почтить память Евгения Булочникова.

Фото – Светлана Королькова

Жители Бобровского района в соцсетях также вспомнили талантливого молодого человека. Наталья Гончарова рассказала, что училась вместе с Евгением.

– Помнится, как вечерами, сидя на окошке, мы дружной компанией слушали, как Женька пел под гитару или растягивал свой баян. Он всегда был в музыке. Очень улыбчивый, юморной, отзывчивый и добродушный парень, – написала Наталья.

Выпускница областного училища культуры Юлия Белевская вспомнила о том, как Евгений играл в студенческом театре.

– На одном из праздников ему досталась комическая роль в театральной сценке. Он так сыграл вахтершу бабу Шуру, что весь зал взорвался от хохота. Он был жизнерадостным и веселым. Светлая ему память, – написала Белевская.

Контекст

Ту-154 Минобороны потерпел крушение после вылета из Сочи в воскресенье, 25 декабря. Самолет направлялся в Латакию: артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова летели поздравить с Новым годом авиагруппу Военно-космических сил России в Сирии. Ту-154 упал в Черное море. На борту находились 92 человека, в том числе 18-летняя выпускница Воронежского хореографического училища, солистка ансамбля Лилия Пырьева, 29-летний выпускник Воронежского областного училища культуры Евгений Булочников и 25-летний бортинженер, уроженец Воронежа Виктор Сушков.

Водолазы к 14:00 26 декабря обнаружили на месте крушения тела десяти погибших и 86 фрагментов тел. Основные версии крушения Ту-154 – ошибка пилотирования или техническая неисправность, заявил министр транспорта Максим Соколов. Версию теракта, по словам министра, следствие не рассматривает.

Президент Владимир Путин объявил 26 декабря днем траура в России.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter