17 Ноября 2018

суббота, 20:42

$

65.99

74.90

Грипп Ясенки. Что происходит на фабрике по производству яиц в Воронежской области

, Бобровский р-н, текст — Евгения Полухина, Ирина Князева, фото — из архива
  • 3654
Грипп Ясенки. Что происходит на фабрике по производству яиц в Воронежской области

Из-за карантина по птичьему гриппу жители Бобровского района избавляются от кур.

ООО «Птицепром Бобровский» в поселке Ясенки Бобровского района лишится всех кур из-за птичьего гриппа – до конца недели там уничтожат около 1,2 млн птиц. Вирус обнаружили 1 ноября, а уже на следующий день на крупном предприятии объявили карантин. Фабрика производила куриные яйца под брендами «Ясенка», «Деревенское», «От бобра», «От молодой курочки» и «Особое крупное», и воронежцы уже отмечают дефицит яиц на полках супермаркетов.

В подробностях происшествия разобрались журналисты РИА «Воронеж».

Что случилось?

Как рассказали в управлении ветеринарии по Воронежской области, в ночь на 11 октября на «Птицепроме Бобровский» отключили электроэнергию. После этого погибла часть птиц. Их трупы отправили в Воронежскую областную ветеринарную лабораторию. Внезапно экспертиза выявила птичий грипп. Положительный результат получен на грипп Асубтип Н5. Диагноз подтвердили в Федеральном центре охраны животных. Вирус выявили у 342,3 тыс. птиц.

Птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, которая поражает органы пищеварения, дыхания и приводит к смерти.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ о введении на предприятии карантина. Он начал действовать 2 ноября. Документ предписывает установить угрожаемую зону, радиус которой составляет не менее 5 км от границ неблагополучного пункта, в пределах административных границ Бобровского района: улицы Гагарина и Пушкина до пересечения с улицей б0 лет Октября города Боброва, территории поселков Ясенки, Копаня, Неждановка и Петрово-Борковский.

IMG_0611.JPG
Фото – Ирина Князева

Что происходит на предприятии?

Сейчас на фабрике проводят дезинфекцию, посторонних туда не пускают. Кроме того, запрещен вывоз птиц и продукции без согласования с главным государственным ветеринарным инспектором.

Журналисты РИА «Воронеж» побывали в Ясенках днем среды, 7 ноября. На въезде установлены ограничивающие движение таблички с надписями «Карантин». По дороге на поселок Копаня, которая проходит по территории предприятия, установлен пост санэпидконтроля с дизбарьерами. По словам местных жителей, с 3 ноября каждую машину на посту дезинфицируют. Здесь дежурят охрана предприятия и полиция.

IMG_0619.JPG
Фото – Ирина Князева

С директором предприятия поговорить не удалось, так как в офисе проходят проверки. Сотрудники фабрики рассказали, что прошли вакцинацию. Некоторые из них продолжают работать. Они надеются, что скоро завод продолжит работу в штатном режиме.

Почему придется уничтожать всех птиц?

Уничтожению подлежат все птицы на предприятии. Таковы правила, утвержденные приказом Минсельхоза. Это единственный способ не допустить дальнейшего распространения заболевания. Пока «Птицепром Бобровский» – единственное предприятие, на территории которого зарегистрирован высокопатогенный грипп птиц.

сар.jpg

– В настоящий момент не разработаны эффективные средства противодействия. Поэтому единственный способ остановить эпидемию – полностью обеззаразить очаг. Это не только с птицами, но со свиньями, к примеру, при африканской чуме свиней и другими животными. Заражены все животные того вида, который служит переносчиком. То есть если речь идет о курах, то заражены все куры. Они могут нести инфекцию и быть очень опасными через несколько дней. Поэтому все должно быть уничтожено, – пояснил замдиректора по научной работе заповедника «Галичья гора», кандидат биологических наук Владимир Сарычев.

Как отреагировали местные жители?

Владельцы частных подворий поселков Ясенки и Копаня рассказали, что с домашней птицей все в порядке.

– У меня большое хозяйство. Есть куры, утки. О птичьем гриппе, конечно, слышала. В Ясенках проходило собрание жильцов по этому поводу. Я там не была – считаю, что опасаться нечего. Своих домашних птиц не закрываю в сарае – они свободно бегают по двору, – рассказала жительница Копаней Ольга Изюмцева.

Однако не все настроены так оптимистично. Жительница Ясенок Татьяна Стиканова рассказала, что порезала своих кур, так как переживала, что заболевание распространится и хозяйство пропадет, а так женщина получила мясо.

Что происходит в Воронеже?

Читатели РИА «Воронеж» сообщают, что в супермаркетах уже начались проблемы с яйцами. К примеру, в магазине одной из крупных продуктовых сетей на улице Артамонова прилавки практически пустые. На полках в основном остались упаковки с треснувшими яйцами, и покупатели вынуждены формировать себе коробку сами, выбирая целые яйца из нескольких упаковок.

photo_2018-11-07_18-03-52.jpg
7 ноября, Воронеж
Фото – Александр Белов

«Птицепром Бобровский» производил яйца сразу под несколькими брендами – «Ясенка», «Деревенское», «От бобра», «От молодой курочки» и «Особое крупное». На сайте предприятия сказано, что продукция поставляется во многие области Центральной и Южной России, а основными партнерами являются крупнейшие федеральные и локальные торговые сети: «Магнит», Х5 Retail Group, «Дикси», «О’Кей», «Лента», «Покупочка», Metro, «ЦентрТорг», в общей сложности это порядка 2,5 тыс. магазинов присутствия. «В Воронеже и области продукцию можно встретить в 9 из 10 сетевых магазинов, в остальных регионах – в каждой второй сетевой торговой точке», говорится на сайте фабрики.

Скажется ли ликвидация птиц «Птицепрома Бобровский» на ценах на яйца в рознице – неизвестно.

Есть ли опасность для людей?

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, в европейском регионе и некоторых субъектах среди птиц, как правило, циркулирует вирус АH5N8, который не обладает патогенным действием для людей.

Однако на предприятии «Птицепром Бобровский» все же проводят противоэпидемические мероприятия для снижения даже минимальных рисков инфицирования человека. Все работники находятся под медицинским наблюдением, им сделали профилактические прививки против гриппа. Угрозы для людей, как подчеркнули санитарные врачи, нет.

Для профилактики санитарные врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • не покупайте мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • подвергайте мясо птицы термической обработке при температуре не ниже +70 градусов (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой). При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными;
  • тщательно обрабатывайте яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами. Ополаскивайте яйца холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
  • варите яйца не менее 6 минут;
  • не употребляйте в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь»;
  • не добавляйте сырые яйца в соусы, если не предполагается дальнейшая термическая обработка;
  • храните сырое мясо птицы отдельно от продуктов, готовых к употреблению;
  • для разделки сырого мяса птицы выделите отдельный инвентарь – разделочную доску и нож. Не используйте их для продуктов, готовых к употреблению;
  • перед приготовлением пищи и после работы с сырыми мясом и яйцами вымойте руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;
  • при наличии в подсобном хозяйстве поголовья птиц соблюдайте санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию. Если возникли подозрительные симптомы, немедленно свяжитесь с ветеринарным инспектором;
  • при появлении конъюнктивита или признаков ОРВИ в течение 1-7 дней после контакта с птицей обратитесь к врачу, обязательно сообщив ему о таком контакте.

Контекст

Массовая гибель птиц от гриппа произошла в Воронежском зоопарке имени Попова в январе 2017 года. Сотрудники зоопарка заподозрили грипп, когда погибли 11 птиц, в том числе лебедь-шипун, аист, попугай и декоративные курицы. Исследования подтвердили вирус птичьего гриппа А(Н5), и заведение закрылось на карантин. Через несколько дней от начала заболевания погибли 35 птиц, а оставшихся в отделе 141 обитателя подвергли эвтаназии. Среди них оказались девять краснокнижных – филин, орел-могильник, орлан-белохвост и другие. На данный момент коллекция восполнена – после происшествия в зоопарке открыли обновленный зал птиц.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: