В Нововоронеже проходит конкурс «Чистая энергия. Атомный контекст», посвященный 75-летию атомной промышленности России. Его целью является популяризация знаний об атомной отрасли среди населения, сообщила пресс-служба Нововоронежской АЭС в пятницу, 24 апреля.

В конкурсе участвуют научные работы по темам: обеспечение экологической безопасности АЭС, влияние экологических мероприятий, проводимых АЭС, на экологическую обстановку в «атомных» городах, экологическая востребованность атомных станций как альтернативы «традиционным» источникам энергии, использующим невозобновляемые природные ресурсы.

Оценивает изыскания участников совет экспертов из двух групп. В составе первой – руководители общественных организаций: Общественной палаты Нововоронежа, профсоюза НВ АЭС, «Союза чернобыльцев», советов ветеранов станции и города. Во второй группе – 11 представителей образовательных учреждений Нововоронежа и областного центра: школ города и местного политехнического колледжа, ВГУ и ВГТУ.

– Нововоронежцы уже отправили 36 научных работ на конкурс. Самые активные участники – сотрудники Нововоронежской АЭС, учителя и ученики городских школ, преподаватели и студенты Нововоронежского политехнического колледжа. Заявки принимаются до 1 сентября текущего года. Победители получат гранты на продолжение исследовательской деятельности, – отметил глава Нововоронежа, председатель Фонда «АТР АЭС» Николай Нетяга.

Организатором конкурса выступил Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» («АТР АЭС») при поддержке госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом».

Нововоронежская АЭС уделяет огромное внимание местной экологии, а также информированию жителей об эффективности атомной энергетики и ее безопасности для окружающей среды. Расходы станции на экологию в 2019 году составили свыше 23 млн рублей.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте russianatom.ru.