Некоторые компании с настороженностью относятся к аренде серверов. Как отдать «на сторону» внутренний документооборот, клиентские базы и любые другие данные фирмы? Корреспондент РИА «Воронеж» узнала, почему этой услуги не стоит бояться.

Почему выгодна аренда сервера

Арендатор отдает деньги за реальное машинное время, необходимое ему сейчас, количество процессоров и дисковое пространство, а не переплачивает за ресурсы сервера, которые могут понадобиться когда-то. Компания «IT Сервис» использует и устанавливает лицензионный софт «Майкрософт» и других компаний, который также можно арендовать: клиенту не надо покупать, например, дорогостоящий Windows Server 2016 (его стоимость более 50 тыс. рублей), за который нужно заплатить сразу. Как только потребуются новые функции или выйдет новая версия, он сможет перейти на нее бесплатно или за незначительную доплату.

Услуга аренды сервера максимально прозрачная: IT-директора не смогут нажиться на деньгах компании, благодаря «откатам». Ведь услуги идут по прайсу, и сразу видно, за что платятся деньги.

Фирмы, у которых нет IT-специалиста, при заключении договора могут арендовать не только сервер, но и сервис по его обслуживанию.Например, в случае работы на удаленном сервере баз данных 1С, арендованный сервер помогает быстро, удобно и безопасно работать с клиентами: по требованию арендатора можно дать им доступ к серверу, и тогда не придется тратить время на то, чтобы отвезти оригиналы документов, скачать информацию через файлообменники – с данными можно работать в режиме реального времени.

В некоторых компаниях есть собственные серверные. На их содержание тратится электроэнергия, обслуживаются кондиционеры, есть риски сбоев в работе из-за скачков напряжения, приходится ставить бесперебойники. Произошел сбой – нужно ждать, когда придут специалисты и все починят. Оборудование «IT Сервиса» находится в специализированных дата-центрах – там уже есть все, что нужно для бесперебойной работы серверов. Арендатор не тратит деньги на обустройство собственной серверной и может быть уверенным, что работа его фирмы не остановится из-за сбоя – сервера обслуживают круглосуточно специалисты «IT Сервиса».

Почему хранить данные на арендованном сервере безопасно

С клиентом подписывается договор о неразглашении данных. Если арендодатель его нарушит, его ждут штрафные санкции. Ничего страшного в том, что у сотрудников «IT Сервиса» будет доступ к документам, нет. У консалтеров и аудиторов он тоже есть, они также несут ответственность за неразглашение информации. Если клиент решил отказаться от аренды сервера, то «IT Сервиc» вернет все данные до последнего байта.

Где выгоднее хранить данные: в России или за рубежом

Цена за аренду сервера в другой стране выставлена в долларах или евро: с нынешним курсом – немалые деньги. Налог за аренду придется платить по закону другой страны – наличными или как юридическое лицо. С 1 сентября 2015 года вступили в силу поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают владельцев сайтов хранить персональные данные россиян на территории Российской Федерации.

Как переносят данные на сервер

Аренда сервера – услуга трансграничная: ее может получить клиент из любой точки мира, для этого нужен только интернет. Специалисты компании «IT Сервис» в удобное для клиента время перекачивают данные через «толстые» каналы интернета.

Сколько стоит аренда

Цена варьируется от типа сервера – его мощности. Это может быть и 10 тыс. рублей в месяц с учетом сервиса (администрирование, настройка сервера под потребности заказчика, бэкапирования данных), и 3 тыс. рублей. Но чем дольше срок аренды, тем больше скидка.

Можно ли протестировать сервер перед арендой

Если заказчик обладает опытом использования данной схемы предоставления сервера, то проблем в тестировании не будет, по выданным учетным данным вы можете протестировать сервис в течении 14 дней бесплатно. Если же нет такого опыта, то специалисты «IT Сервиса» определят мощность сервера, объем данных, которые нужно сохранить, канал связи, количество пользователей в зависимости от задачи выполняемой сервером. Оговаривается точная сумма аренды, и затем «IT Сервис» дает клиенту две недели, чтобы он протестировал, как работает сервер. Программист проведет тестовую нагрузку, а о результатах отчитается начальнику. Если клиента все устраивает, обговаривается окончательная стоимость аренды и перечень услуг, заключается договор. В компьютере появляется новый сетевой диск, удаленный рабочий стол либо ярлык на рабочем столе для входа в сервер.

А если что-нибудь перестанет работать

Если случилось что-то экстренное, специалисты «IT Сервиса» устранят неполадки в любое время суток. Можно попробовать решить проблему самостоятельно с помощью «Базы знаний», размешенной на «закрытом» портале. На серверах ведется круглосуточный мониторинг всех жизненно важных параметров для прогнозирования возможных проблем и предупреждения клиентов.

Бывает, что клиенты всем довольны и в службу поддержки не обращаются, но в результате мониторинга специалисты «IT Сервиса» замечают какую-либо проблему, например, сервер кто-то атакует. Тогда специалисты связываются с арендатором, сообщают о проблеме и предлагают либо решить ее самостоятельно, либо сделать это с их помощью.

Получить консультацию по аренде сервера в «IT Сервисе» http://www.it-vrn.ru/arenda/arenda-servera можно по телефону в Воронеже 260 66 99.