Осень 2022 года стала рекордной по объему сточных вод, которые прошли через систему правобережных очистных сооружений (ПОС). Дни с пиковыми показателями приема стоков – 10 октября, когда на ПОС поступило 234 тыс. кубометров, и 13 сентября – с 275 тыс. кубометров.

Всего за 40 осенних дней объект принял и очистил более 8,865 млн кубометров стоков – что соизмеримо с 110 тыс. железнодорожных вагонов-цистерн.

По словам начальника участка ПОС Михаила Иващенко, система справилась с залповым увеличением объема стоков в штатном режиме. Причиной такого большого объема сточных вод стали погодные условия – мощные ливни.

Чтобы обеспечить в такие дни функционирование системы, на объекте задействуют механические решетки, песколовки, первичные и вторичные отстойники. Это технологические сооружения с комплексом оборудования для удаления нерастворимых отходов, песка, крупнодисперсных загрязнений и жира из поступающих стоков, а также отделения активного ила от очищенных сточных вод. Всего в состав ПОС входит 8 первичных и 12 вторичных отстойников.

С 2012 года «РВК-Воронеж» ведет плановую модернизацию на ПОС. Проведены реконструкции аэротенков, первичных и вторичных отстойников, построен цех механического обезвоживания осадка. Это позволило вывести из эксплуатации иловые поля и избавить правобережную часть города от неприятного запаха. До настоящего времени за десять лет концессии предприятие инвестировало в объект более 993 млн рублей. Средства были направлены как на совершенствование процесса очистки стоков на всех этапах, так и на переработку обезвоженного осадка.

В 2022 году плановое обновление ПОС продолжается – ведется согласование проекта строительства блоков доочистки. В настоящее время в рамках закупочной процедуры рассматриваются предложения от участников на комплекс работ по проектированию, выбору технологий и поставке оборудования.

«Росводоканал Воронеж» (ООО «РВК-Воронеж») – одно из ключевых предприятий в коммунальной сфере города. Обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с мэрией Воронежа. «РВК-Воронеж» обслуживает 1497 км водопроводных и 1104 км канализационных сетей.

Реклама. Рекламодатель – ООО «РБК ЧЕРНОЗЕМЬЕ».