Нововоронежская атомная электростанция победила в региональном конкурсе «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области» в 2018 году в номинации «Обеспечение электрической энергией, газом и паром», сообщила пресс-служба предприятия в пятницу, 31 мая. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла в рамках XII Воронежского промышленного форума на территории индустриального парка «Масловский» при участии заместителя председателя правительства Воронежской области Артема Верховцева.

Предприятие оценивали по ключевым экономическим, производственным показателям, уровню социальной ответственности. Нововоронежская АЭС выработала порядка 15,9 млрд кВтч электроэнергии в 2018 году. Атомная электростанция на 80% обеспечивает потребность Воронежской области в электроэнергии, снабжая электричеством более 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей региона.

– Нововоронежская АЭС является крупнейшим производителем электрической энергии Воронежской области, одним из крупнейших налогоплательщиков региона. С вводом инновационного энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) в эксплуатацию мощность всей Нововоронежской АЭС увеличится в полтора раза. Это даст импульс для развития экономики Воронежской области, пополнит бюджет региона более чем на 1 млрд рублей в качестве налога на имущество уже в 2020 году, - отметил заместитель директора Нововоронежской АЭС по экономике и финансам Николай Нетяга.

Областной конкурс «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области» проводится с 2005 года. Организатором является департамент промышленности и транспорта региона. Основная задачи конкурса – содействие устойчивому развитию промышленного комплекса Воронежской области в рамках реализации кластерной политики в промышленном секторе экономики Воронежской области.

Справка РИА «Воронеж»

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» и входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 году.
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. Энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть 1 мая 2019 года и находится на стадии подготовки к опытно-промышленной эксплуатации.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.