Автоматизированные системы контроля (АСК) применяют в ходе планово-предупредительного ремонта энергоблока №7 Нововоронежской АЭС для контроля качества сварных соединений на трубопроводах в труднодоступных местах. Впервые их использовали при ремонте инновационного энергоблока №6 в 2019 году, сообщила пресс-служба НВ АЭС в среду, 15 апреля.

– Использование автоматизированной системы контроля позволяет сократить время пребывания работников в помещениях реакторного цеха в среднем в три раза и обследовать оборудование, не доступное для контроля ручным способом, – прокомментировал начальник отдела дефектоскопии металла и технического контроля Алексей Киселев.

Оператор монтирует на сварном соединении АСК для визуального телевизионного контроля. Система сканирует шов в автоматическом режиме без участия человека. В результате сотрудники получают фотографии в максимально хорошем качестве с шагом от 1 мм. Информацию обрабатывают в лабораторных условиях. По схожему принципу функционируют и другие АСК для проведения ультразвукового и вихретокового контроля. Получаемый результат представляют в виде визуализации физических процессов внутри металла.

Широко применять АСК на атомных станциях стали на энергоблоках ВВЭР-1200. На энергоблоках №4–5 с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 Нововоронежской АЭС применяют АСК предыдущего поколения. На новых же энергоблоках используют АСК с улучшенными техническими показателями: повышено качество фотосъемки и уменьшен шаг.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте russianatom.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter