Нововоронежская АЭС стала площадкой для пилотного проекта «Развитие системы управления безопасностью работ в подрядных организациях». В рамках реализации программы атомную станцию посетили эксперты «Экопси Консалтинг», сообщила пресс-служба НВ АЭС в понедельник, 19 октября.

Несмотря на то, что культура безопасности на АЭС находится на очень высоком уровне (это подтвердила диагностика на семи российских атомных станциях), подрядные организации нуждаются в повышении безопасности. Поэтому руководство Концерна «Росэнергоатом» приняло решение реализовать пилотный проект, направленный на развитие системы управления безопасностью работ в подрядных организациях.

Визит специалистов «Экописи Консалтинг» длился трое суток.  Двое специалистов и куратор проекта от центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом» Ирина Косарева проводили интервью, наблюдали за сотрудниками подрядных организаций и анализировали документацию. Они выявили «точки соприкосновения», в которых атомная станция может влиять на подрядчиков.

– Эксперты провели 22 интервью, сделали более шести наблюдений. Мы предоставили колоссальный объем рабочей документации, который они будут анализировать в течение месяца. На заключительном совещании эксперты отметили открытость Нововоронежской АЭС. Они увидели высокий уровень культуры безопасности персонала атомной станции, который проявляется при взаимодействии с подрядчиками. И, безусловно, назвали точки роста, которые нужно развивать, – отметила Ирина Колягина, возглавляющая группу мониторинга культуры безопасности на Нововоронежской АЭС.

Для реализации проекта на НВ АЭС создали управляющий комитет и рабочую группу. «Экоспи консалтинг» предложит атомной станции план мероприятий и проведет обучение для сотрудников АЭС и подрядных организаций. К осени 2021 года подведут итоги совместной работы. Лучшие практики предложат для тиражирования на других атомных станциях Концерна «Росэнергоатом».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена здесь.