Лаборатория внешнего радиационного контроля (ЛВРК) Нововоронежской АЭС переехала в новое здание.

ЛВРК – подразделение отдела радиационной безопасности, цель которого – радиационный контроль на Нововоронежской АЭС и в районе ее расположения для своевременного выявления отклонений от норм и правил радиационной безопасности. Такие лаборатории есть на каждой атомной станции: АЭС должна сама контролировать то, как ее работа влияет на окружающую среду и население. ЛВРК анализирует воздух, осадки, питьевую воду, сельскохозяйственную продукцию, водоемы, рыбу и речную растительность, почву, – то есть все, на что потенциально может повлиять атомная станция.

Потребность в переезде возникла в связи с вводом в эксплуатацию инновационных энергоблоков № 6 и № 7 с реакторами ВВЭР-1200 в 2016 и 2019 годах соответственно. Старое здание лаборатории было построено в 1960-е годы, когда пускались самые первые в стране промышленные энергоблоки: № 1 с реактором ВВЭР-210 в 1964 году и № 2 с реактором ВВЭР-365  в 1969 году. Прошло более 55 лет, и было принято решение возвести новое здание, соответствующее современным стандартам, в котором может разместиться все габаритное оборудование.

В новом здании – три этажа. На первом – в четырех больших помещениях проводится подготовка проб методами физического и химического концентрирования. Используются вытяжные и сушильные шкафы, муфельные печи. Здесь же оборудован гараж для доставки проб и отдельное помещение для их передачи. На втором этаже проводится измерение проб методами радиометрии и спектрометрии: радиометрия позволяет определить суммарную активность пробы, а спектрометрия показывает активность отдельных радионуклидов. Кладовая для хранения емкостей с жидким азотом, который используется для работы спектрометров, тоже находится на втором этаже. Третий этаж занимают офисные помещения ЛВРК и рабочие места сотрудников участка АСКРО (Автоматизированная система контроля радиационной обстановки), которая обслуживает автоматизированные посты радиационного контроля на местности.

– Персоналу ЛВРК нравится новое место работы. Теперь у нас есть просторные кабинеты и лаборатории, оснащенные современным оборудованием, удобные душевые, необходимые сотрудникам, работающим с источниками. Старое здание было рассчитано на другой объем работ и численность персонала, но в связи с изменениями требований к видам контроля и его периодичности, произошедшими с 60-х годов, пусками новых энергоблоков Нововоронежской АЭС объем контроля значительно увеличился, – отметила начальник ЛВРК Ольга Росновская.

Оборудование, оставшееся в старом здании ЛВРК, будет демонтировано и списано. А помещения займет организация, обслуживающая Нововоронежскую АЭС.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter