На сайтах, публикующих вакансии в Воронеже, часто встречаются предложения работы вахтовым методом от московских аутстаффинговых компаний. Сайт Rabota.ru в Воронеже выяснил, кому подходит такая работа, считается ли она официальной и о чем нужно помнить, выбирая такой вид заработка.

Кто такие аутстафферы и как их распознать?

Если компания предлагает очень большой набор вакансий – и грузчика, и кладовщика, и строителя, и официанта, – скорее всего, это предложение от аустафферов. Это компании, которые подбирают персонал для сторонних заказчиков, а сами становятся для нанятых работников своеобразным отделом кадров. То есть работать вы будете на заводе, складе, в магазине, на строительном объекте, но договор заключите с аутстаффером.

Считается ли такая работа официальной?

Серьезные компании действуют в полном соответствии с трудовым законодательством: оформляют договор, отчисляют все налоги, оплачивают больничные. В трудовой книжке делается соответствующая запись, где обязательно отражено название компании, в которой вы работали. Соответственно, от соискателей они просят полный пакет документов: трудовую книжку, ИНН, СНИЛС.

Кому подойдет аустаффинг?

Вахтовые заработки (работа вне постоянного места проживания сотрудников) – хороший выход для тех, кому не удается найти работу в Воронеже. Набор предложений в Москве достаточно широк. В первую очередь, имеется в виду работа в строительстве, на транспорте, производстве, складах. Чаще всего подобные вакансии рассчитаны на специалистов-строителей и отделочников, дорожных рабочих, кладовщиков, швей, портных, водителей, специалистов по ремонту автотранспорта и строительной техники.

Каковы условия и оплата труда?

В ряде компаний предусмотрен такой вариант: месяц сотрудник работает, месяц он дома (периодичность может быть и другой). На время вахты сотрудникам обычно предоставляют бесплатное общежитие. Многие компании включают в договор пункт о бесплатном питании.

Зарплаты предлагаются не слишком высокие, но вполне достойные. Однако к цифрам, заявленным в объявлении, следует относиться критически. Стоит настороженно отнестись к компании, которая готова платить более 100 тыс. рублей за не самый квалифицированный труд.

Как найти «правильного» работодателя?

Среди авторов объявлений о работе вахтовым методом в столицечасто встречаются мошенники, которые под разными предлогами выманивают у соискателей деньги за трудоустройство. Сотрудники сайта Rabota.ru напомнили, что платить за работу должен не соискатель, а работодатель – исключений здесь быть не должно. Если будущий начальник заговорил о необходимости заплатить за обучение, униформу, оформление зарплатной карты, медкнижки – стоит тут же отказаться от трудоустройства. Перед тем как соглашаться на работу, стоит не только зайти на сайт компании, но и поискать в интернете отзывы бывших работников.