В настоящее время в центральной России наблюдается аномально высокая температура, что негативно сказывается на росте всех посеянных культур. По словам специалистов «Продимекса», особенно сильно от установившейся жары страдают ранние зерновые, у которых сейчас проходит стадия налива зерна. Также подобная погода негативно сказывается на сое, которая уже начала цвести.

Кстати, с 2007 года «Продимекс» планомерно расширяет посевы сои. В 2019 году посевные площади этой культуры составляют 44% от общих объемов на всей территории Воронежской области.

Остальные культуры (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) пока терпят жару, и если осадки выпадут в ближайшие 7-10 дней, снижения урожайности по ним не произойдет.

Чтобы спасти растения от негативного воздействия засушливой погоды, ГК «Продимекс» активно задействует участки с искусственным орошением, построенные компанией в предыдущие годы. Под орошением произрастают сахарная свекла, соя, картофель. Однако из-за засушливой осени наполняемость используемых «Продимексом» для орошения водоемов явно недостаточна. Поэтому по пропашным культурам для предотвращения непродуктивного испарения влаги дополнительно проводится междурядное рыхление с одновременной подкормкой.

Всего ООО ЦЧ АПК обрабатывает около 247 тыс. га пашни в Воронежской области, что составляет порядка 8% от общих площадей в регионе.

Немаловажным фактором стрессоустойчивости ко всем сюрпризам погоды высаживаемых «Продимексом» культур является то, что под посев компания использует семена высших репродукций.

– Семенами зерновых культур и сои мы обеспечиваем себя сами практически на 100%, начиная с выращивания элитных и суперэлитных семян. У нас имеется несколько семенных заводов, на которых мы готовим практически весь семенной материал. Прежде всего для собственных нужд. Такие заводы есть в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской и Курской областях. В ЮФО имеется также проект по выращиванию семян гибридов сахарной свеклы, – пояснили специалисты «Продимекса».

В правилах страхования посевов с господдержкой есть требование об использовании только районированных семян. По словам специалистов «Продимекса», по большинству культур это требование оправданно. Однако есть некоторые условно «экзотические» культуры, выбор сортов и гибридов по которым затруднен. К ним можно отнести лен масличный, люпин белый, рыжик озимый и некоторые другие. Агрономических последствий при выборе нерайонированных, но подходящих под конкретные условия выращивания сортов и гибридов нет. Гораздо важнее как можно быстрее вносить в Госсортреестр новые перспективные гибриды семян и сорта, сделать более прозрачной и объективной систему оценки их качеств, а также привлекать реальных сельхозтоваропроизводителей.

Посевы и растениеводческая инфраструктура «Продимекс»

Расположены в 16 районах Воронежской области.

Площади сева в 2019 году:

Пшеница озимая – около 72,7 тыс. га.

Сахарная свекла – около 56,3 тыс. га.

Соя – более 38,8 тыс. га.

Ячмень яровой – свыше 24,7 тыс. га.

Подсолнечник – более 13,6 тыс. га.