Билайн совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия разработал технологичное решение, позволяющее снизить риск гибели пчел в России. Принцип работы информационной платформы «Спаси пчел» заключается в автоматическом предупреждении пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Билайн, присоединившись к проекту, берет на себя все расходы по обеспечению связи между сторонами и совершенствованию платформы.

Согласно исследованиям ученых, одна из основных причин гибели насекомых-опылителей – неправильное применение пестицидов, в том числе с содержанием неоникотиноидов (органических соединений-инсектицидов, вызывающих химический токсикоз и гибель насекомых). Неоникотиноиды часто используются для обработки рапса.

Для России основным опылителем является медоносная пчела. В 2019 году проблема исчезновения пчел приняла катастрофические масштабы – гибель пчелосемей была зафиксирована в 30 регионах и составила порядка 80 тыс.

Опыт пчеловодов, пострадавших от гибели пчел, показывает, что оповещение о планируемой обработке полей пестицидами целесообразно производить как минимум за три дня до нее. Это позволит своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пчел – например, перевезти ульи в безопасное место. Регистрация и информирование об обработке полей будет добровольным.

Программа поддержки работы платформы со стороны ПАО «ВымпелКом» рассчитана как минимум на три года. За это время планируется провести оценку социально-экономического воздействия от запуска решения. В дальнейшем компания собирается передать управление ресурсом заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство.