Общероссийский проект «Эффективный регион» стартует в Воронежской области в сентябре 2019 года. Цель проекта – повысить качество жизни отдельных регионов и России. Представители Нововоронежской атомной электростанции (НВ АЭС) поделятся с облправительством опытом внедрения технологий бережливого производства.

Атомщики представят лучшие практики, реализованные в Нововоронеже в рамках «Производственной системы Росатома». Ключевыми направлениями, над которыми предстоит совместно поработать, станут медицина, социальная сфера, внутренние процессы в правительстве и муниципалитетах.

– Производственные системы Росатома на Нововоронежской АЭС внедряют с 2010 года. Это позволило накопить уникальный опыт применения бережливости и повышения эффективности в различных отраслях производства. За последние три года производительность труда выросла более чем в три раза и составляет 14,7 млн рублей на одного человека, – отметила начальник отела развития «Производственной системы Росатома» Нововоронежской АЭС Ирина Колягина.

Опыт успешной реализации проектов на НВ АЭС использовали в улучшении городских процессов. Так, в Нововоронеже на базе клинической больницы №33 реализовали проект «Бережливая поликлиника». За счет оптимизации процессов и устранения потерь время проведения профосмотров сократилось в два раза – с шести до трех часов. Упростилась и процедура оформления справок и санаторно-курортных карт, которая теперь занимает восемь часов, а не двое суток. Налажена работа регистратуры.

Положительный результат принес и проект «Бережливый город». Представители Нововоронежской АЭС разработали электронную систему, которую внедрили в городские ресурсоснабжающие организации, чтобы получать оперативную информацию от горожан по вопросам ЖКХ. Это позволило сократить время обработки обращений с 15 до пяти минут, снизить процент ложных вызовов, а также эффективнее планировать профилактические мероприятия.

Госкорпорация «Росатом» в рамках проекта «Эффективный регион» помогает субъектам РФ оптимизировать производственные издержки, обеспечить рост производительности труда, увеличить объемы выпускаемой продукции. В 2019 году проект «Эффективный регион» должен охватить 31 область.

Справка РИА «Воронеж»

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок пустили в 1964 году, второй – в 1969 году, третий – в 1971-м, четвертый – в 1972-м, пятый – в 1980 году. Энергоблоки №1 и 2 остановили в 1984 и 1990 годах соответственно.

Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 ввели в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 был введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.