, Воронеж
  • 28342

Воронеж. Улицы победителей. Иван Черняховский

Спецпроект РИА «Воронеж» о героях Великой Отечественной войны и улицах в их честь.
Воронеж. Улицы победителей. Иван Черняховский Воронеж. Улицы победителей. Иван Черняховский
РИА Воронеж Текст —

Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй – о 26 героях, которые родились за пределами Воронежа, но сражались за него. Вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнят героев и расскажут об улицах, названных в их честь.

Иван Черняховский (29.06.1906 – 18.02.1945)

Дважды Герой Советского Союза. Был самым молодым генералом армии и командующим фронтом в истории Советских Вооруженных сил. Во время сражения за Воронеж и Верхний Дон командовал 18-м танковым корпусом, затем войсками 60-й армии. Погиб при освобождении Польши за несколько месяцев до окончания Великой Отечественной войны. Похоронен в Вильнюсе.

На месте гибели генерала (польский город Пененжно) в 70-х годах установили монумент, демонтаж которого начался 17 сентября 2015 года. Голову бронзового памятника оторвали от постамента, убрали плиты с надписями, а также очистили постамент. Процесс демонтажа транслировало местное телевидение. Снос памятника Черняховскому приостановлен, но предполагается, что все оставшиеся элементы будут разобраны в ближайшее время.

Памятник Черняховскому в Пененжно простоял 65 лет

Снос монумента власти Польши объяснили активным участием Черняховского в ликвидации «Армии Крайовой» (вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны). Предложения «забрать» памятник генералу уже высказали губернаторы Курской и Калининградской областей. Воронежские власти о переносе памятника из Польши на территорию России говорят сдержанно.

Иван Черняховский родился в украинском селе Оксанина Черкасской области. Отец Ивана работал простым батраком у местного пана, а позднее устроился стрелочником на железнодорожную станцию Вапнярка. В семье было шестеро детей. Черняховские постоянно испытывали нужду, еще тяжелее стало, когда в начале Первой мировой войны главу семьи отправили на фронт. Раненый Данила Черняховский вернулся домой в конце 1915 года, а через четыре года отец будущего генерала умер от тифа. Через неделю от этого же заболевания скончалась и мать. Чтобы не умереть от голода, Иван брался за любую работу и странствовал с беспризорниками.

«Папа до конца жизни помнил тот тяжелый период своей жизни. Однажды мне досталось за то, что я фыркнула от жареной картошки с луком. Потом папа рассказал, что такое голод и как ему тяжело доставался сухой кусок хлеба».

Из воспоминаний дочери генерала Неонилы Черняховской. Телеканал «Звезда»

В апреле 1920 года Черняховский приписал себе один год и устроился рабочим на железнодорожную станцию. Через несколько лет он отправился на заработки в Новороссийск, трудился на цементном заводе. В июне 1924 года комсомольская организация завода направила молодого активного паренька на учебу в Одесскую пехотную школу, где он показал прекрасные результаты в стрельбе, а также стал победителем в ряде дисциплин по итогам соревнований.

Иван Черняховский был отличником в учебе

После окончания первого курса Черняховский отправился погостить к родственникам на малую родину, где познакомился с будущей женой киевлянкой Анастасией. Не желая расставаться с любимой, Иван добился перевода из Одесского пехотного училища в Киевскую артиллерийскую школу.

«Иван перешел на последний курс. Его тревожило, что скоро придется уехать из Киева, а это значило – расстаться с любимой девушкой. А он уже не мыслил жизни без нее. Однажды прямо сказал Асе об этом, просил стать его женой. Курсантам не рекомендовалось вступать в брак до окончания военной школы. Но у командования не было оснований беспокоиться за успеваемость Черняховского – учился он отлично. И вскоре получил официальное разрешение жить на квартире».

Из книги Акрама Шарипова «Черняховский»

Карьера Ивана Черняховского шла в гору. Он командовал учебным взводом, затем батареей 17-го корпусного артполка в Украинском военном округе. В 1932 году поступил в военную академию механизации и моторизации РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Закончил ее с отличием в звании старшего лейтенанта.

Правда, блестящая карьера военачальника Черняховского могла и не состоятся. Почти перед самым выпуском начальнику академии пришло письмо с информацией о том, что курсант Черняховский скрыл свое истинное социальное происхождение. Якобы отец Ивана был помощником помещика, и за это молодого командира надо отчислить из академии и из рядов Красной Армии.

Иван Черняховский с детьми
Фото – Российский государственный архив кинофотодокументов

От скоропалительного и несправедливого решения Черняховского спасло лишь вмешательство младшей сестры Ленина Марии Ульяновой, которая тогда была заведующей Объединенным Бюро жалоб Наркомата. Расследование под ее руководством доказало, что «темных» пятен в карьере выпускника Черняховского нет.

В марте 1941 года Ивана Черняховского назначили на должность командира 28-й танковой дивизии и отправили в Ригу. С началом Великой Отечественной войны дивизия Черняховского вела напряженные оборонительные бои возле Шауляя, города на севере Литвы, сдерживая наступление и нанося ощутимые потери 41-му танковому корпусу гитлеровцев. В августе 1941 года дивизия продолжили тяжелые оборонительные бои вблизи Новгорода.

«Увидев меня сейчас, ты не узнала бы – я похудел на семнадцать килограммов. Не подходит ни один пояс, все велики. Даже браслет от часов соскальзывает с руки. А еще я мечтаю помыться и побриться. Борода, как у шестидесятилетнего деда, уже давно привык к ней. Однако все это не мешает командовать с такой же страстью, как всегда…»

Из письма Ивана Черняховского супруге Анастасии от 27 августа 1941 г.

За успешное руководство боевыми действиями по окружению частей 16-й немецкой армии в районе поселка Демянск Новгородской области полковник Черняховский 3 мая 1942 года был награжден вторым орденом Красного Знамени, а 5 мая ему присвоили воинское звание генерал-майора.

В июне 1942 года Черняховского вызвали в Москву. В Главном автобронетанковом управлении Красной Армии генерал-майору вручили предписание и предложили с первым самолетом лететь на новое место назначения в район Воронежа.

Черняховский прибыл в Воронеж в июне 1942 года

«Сотни фашистских стервятников непрерывно бомбили древний Воронеж. Дым пожарищ клубился над городом. Гитлеровцы бешено рвались к Дону. Ценой огромных потерь им удалось выйти в район Воронежа и на подступы к Сталинграду. Здесь в те жаркие дни 1942 года, на рубеже Волги и Дона, решалась судьба нашей Родины».

В самом начале боев от фашистского натиска Воронеж обороняли бойцы нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, 232-й стрелковой дивизии, местные ополченцы из числа гражданских лиц и танковые бригады Черняховского. Воронеж не сдавался, на его улицах развернулись ожесточенные уличные сражения. Танкисты Черняховского отчаянно дрались на центральных улицах города, в районе маслозавода (сейчас это торговый центр «Солнечный рай») на улице Кирова и в районе железнодорожного вокзала. В самый разгар боев за Воронеж Черняховский заболел малярией, температура доходила до 40,4 градусов, но генерал продолжал командовать и отказывался ехать в госпиталь.

– Вплоть до 25 января 1943 года Воронеж был городом-фронтом. И все это время Черняховский был непосредственным и ключевым участником Воронежского сражения. Столько времени в Воронеже не пробыл ни один из военачальников того времени. Александр Лизюков и Лев Остроухов погибли в начале битвы, Константин Федоровский в качестве командира 303-й дивизии включился в битву немного позднее, а Николай Ватутин командовал Воронежским фронтом с июля по октябрь 1942 года. Черняховского по праву называют освободителем Воронежа! Знаменитая фотография, появившаяся в ТАСС, а затем перепечатанная в журнале «Огонек» через несколько дней после освобождения Воронежа – где бойцы 60-й армии под командованием генерала Черняховского водружают Красное знамя Победы на балконе гостиницы «Воронеж», – пояснил консультант проекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Немцы авианалетами стремились стереть район студенческого городка СХИ с лица земли

В июле 1942 года Черняховского назначили командующим 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За операцию по освобождению Воронежа Иван Черняховский представлен к ордену Красного Знамени.

В октябре 1943 года 60-я армия уже в составе Воронежского фронта участвовала в форсировании реки Днепр, а за проявленные героизм и отвагу в ходе боевых действий 17 октября Черняховскому присвоили звание Героя Советского Союза.

В феврале 1943 года Иван Черняховский был представлен к званию генерал-лейтенанта, в марте 1944 года – генерал-полковника, а спустя четыре месяца Черняховскому присвоили звание генерала армии. Он был самым молодым генералом армии в РККА (37 лет).

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Калинин вручает генералу Черняховскому вторую медаль «Золотая Звезда». 1944 г.

В апреле 1944 года Черняховского вызвали к Иосифу Сталину, где он узнал, что стал командующим третьим Белорусским фронтом. В июле 1944 года части третьего Белорусского фронта освободили Минск, а затем и Вильнюс. За успешное проведение Белорусской операции Черняховского во второй раз наградили медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

Блестящая карьера талантливого генерала оборвалась 18 февраля 1945 года.

«Разговаривал я с личным шофером Ивана Даниловича Черняховского – Николаем (где он сейчас, не знаю), он рассказывал, при каких обстоятельствах погиб Иван Данилович Черняховский. Он говорил: «Мы уже объехали участок фронта. Он, Иван Данилович, был таким, что залезет в каждый окоп, в каждый блиндаж. Мы возвращались к машине. Иван Данилович сам сел за руль, а меня посадил в сторону. Когда мы ехали, противник сделал огневой налет. Снаряд упал около машины. Осколком пробил Ивану Даниловичу левую часть груди навылет. Адъютанты положили его сзади в машину. Он сказал тогда, когда был ранен и упал на руль: “Николай, спаси меня. Я еще для Родины пригожусь”. Я сел за руль и быстро приехал машиной до санбата».

Из воспоминаний друга детства генерала Черняховского Антона Дуба

Сын генерала Олег Черняховский хорошо запомнил дату смерти отца. По его словам, накануне в доме происходило что-то необъяснимое.

«Ваза стояла хрустальная. И утром встаем мы, а ее словно лазером разрезали пополам…»

Из фильма «Загадка полководца», телеканал Россия 1

Спасти генерала не удалось. Его похоронили в Вильнюсе на одной из центральных площадей. Всего одного дня не хватило дожить Ивану Черняховскому до присвоения звания Маршала Советского Союза. Приказ был отозван Сталиным сразу же после гибели генерала.

– Интересно, что и площадь, и улица Черняховского не на слуху у воронежцев и гостей города. В разговорной речи площадь Черняховского воронежцы называют «Привокзальной площадью». Нет даже транспортной остановки с названием площади, поэтому все говорят «у ЖД-вокзала». А ведь площадь была названа в честь Черняховского еще в 1949 году, – обратил внимание историк Владимир Размустов.

Вместе с площадью в 1949 году в Воронеже должен был появиться и памятник генералу. Эскиз поручили разработать воронежскому скульптору Василию Буримову. Он выполнил его в гипсе, но в итоге про памятник забыли, и на площади Черняховского установили памятник Ленину. Бетонный вождь простоял напротив вокзала до 80-х годов, а потом обветшалый, потрескавшийся памятник снесли. Долгое время на площади Черняховского были просто разбиты клумбы.

Долгое время напротив железнодорожного вокзала стоял памятник Ленину

Ситуация изменилась сразу после распада СССР. Тогда власти Вильнюса потребовали, чтобы останки Черняховского вывезли с территории их страны. Дети генерала перевезли прах отца в Москву и перезахоронили на Новодевичьем кладбище. В то же время с площади Вильнюса демонтировали памятник Черняховскому.

– Изначально этот памятник был открыт в Вильнюсе 10 декабря 1950 года. Четырехметровая бронзовая статуя возвышалась на трехметровом постаменте – танковой башне. На ней по-литовски было написано «Генералу армии Черняховскому от литовского народа». После развала СССР памятник был демонтирован, его хотели отправить на переплавку, но по инициативе и при личном участии мэра Воронежа Анатолия Гольца памятник перевезли из Вильнюса в Воронеж, переговоры вел начальник городского управления культуры Иван Чухнов, – вспомнил Владимир Размустов.

Установка памятника Черняховскому в Воронеже. Май 1993 г.
Фото – Андрей Архипов

По воспоминаниям фотокорреспондента РИА «Воронеж» Андрея Архипова, который в начале 90-х освещал историю с доставкой памятника в Воронеж, бронзовый Черняховский около полутора лет лежал в грубо сколоченном ящике на заднем дворе воронежской комендатуры. Вот как описывает момент установки памятника газета «Воронежский курьер».

«Утром пятого мая генерала привезли на площадь, носящую его имя, где уже почти месяц велись строительные работы. Для этого пришлось воспользоваться родным павловским гранитом, так как из Вильнюса постамент так и не передали. Всего его понадобилось около 30 тонн, общая площадь гранитных плит, уложенных в основание постамента, составила около 40 кв. метров. Позавчера днем памятник генералу обработали реставраторы - они подкрасили бронзу, начавшую светлеть в некоторых местах. На открытие памятника городские власти пригласили Бориса Ельцина и дочь генерала Неонилу Ивановну, живущую сейчас в Москве. Появятся ли гости или нет, пока не известно (не появились - РИА «Воронеж»). Да это и не главное. Генерал теперь дома. А лицо его всегда будет обращено на Запад нашей бывшей общей Родины. Запад, который он освобождал и который потом «освободил его».

«Воронежский курьер» от 7.05.1993 г. Автор – Леонид Шифрин.

Памятник Черняховскому в Воронеже. Cентябрь 2015 г.
Фото – Михаил Кирьянов

О том, что в городе есть площадь Черняховского, знают практически все воронежцы, а вот об улице Черняховского известно гораздо меньше. Она находится в Ленинском районе Воронежа, расположена недалеко от еврейского кладбища. Улица тихая, в самом начале расположены высотные дома, затем – частный сектор.

Мемориальная доска генералу Черняховскому расположена на доме №6.