Ситуация с коронавирусом в регионе ухудшилась – ежедневно заболевают более 600 жителей Воронежской области, а госпитализация на ковидные койки впервые приближается к отметке 900 пациентов в день. Суточная смертность превышает 50 человек. Однако вакцинироваться спешат далеко не все, и властям приходится идти на новые ограничительные меры, в том числе – вход по QR-кодам в ряд заведений (спортклубы, рестораны, кинотеатры и прочее), запрет на работу общепита после 21:00.

Предприниматели оценивают риски локдауна и просчитывают возможные потери. Эксперты рассказали журналисту РИА «Воронеж» о том, как отказ от вакцинации может повлиять на экономическую ситуацию в регионе.

Павел Ковалев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области:

– Вакцинация является обязательной не для всех категорий граждан. Однако проблема такой серьезной болезни лежит не на отдельном человеке, а на всем населении Воронежской области и других регионов. Представим ситуацию массового отказа жителей от вакцинации. Во-первых, кардинально снизится доходность предпринимателей, так как значительно сократится потребительский спрос на услуги, требующие предоставления QR-кода. Не будет спроса – не будет денег для сохранения бизнеса и рабочих мест. Во-вторых, отказ работников вакцинироваться спровоцирует массовое отстранение сотрудников от рабочего места, а также отказ работодателей в приеме на работу. Это может повлечь увеличение безработицы в регионе. Необходимо напомнить: работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда работников, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений и предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. В случае отказа работников от вакцинации работодатели не могут уволить сотрудников или насильно принуждать их вакцинироваться. Они могут отстранить работников (без сохранения заработной платы) или перевести на другую работу, где вакцинация не требуется. Отказ от прививки не приведет к массовым увольнениям или судебным разбирательствам, но без потерь для малого и среднего бизнеса не обойдется. В-третьих, игнорирование предпринимателями всех запретов и осуществление своей деятельности в штатном режиме могут способствовать привлечению их к административной, а также уголовной ответственности (ч. 2, 3 ст. 6.3, 20.6.1, а также ст. 236 УК РФ), что негативно скажется не только на их экономической составляющей, но и на личной репутации. В-четвертых, отказ от массовой вакцинации, несомненно, приведет к массовым заражениям. А если все люди будут болеть, то кто будет пользоваться услугами предпринимательской деятельности? Сложилась ситуация, когда вакцинация стала единственной альтернативой неограничения работы бизнеса. Когда каждый осознает это, мы дружно сможем выйти из этой медицинской (смертность, болезни) и экономической ям. В противном случае останутся только самые сильные. И чем дольше население будет игнорировать вакцину, тем дольше COVID-19 будет чувствовать себя «в своей тарелке». А все вытекающие последствия все равно коснутся каждого: и противника вакцины, и сторонника. В этих условиях очень важно, чтобы ограничения прорабатывались вместе с компенсационными мерами господдержки. Поскольку нельзя все запретить и никак не помочь в выживании субъектам предпринимательской деятельности. На это и будут направлены мои действия и действия моего аппарата – максимально способствовать сохранению бизнеса. Прошу предпринимателей не сидеть сложа руки, а предпринять все возможные меры для сохранения бизнеса. Если у вас есть конкретные конструктивные предложения по данному вопросу, не замалчивайте, обращайтесь в органы исполнительной власти или в аппарат уполномоченного.

Юрий Гончаров, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области»:

– Сегодня воронежский бизнес – в первую очередь сфера b2c, те, кто работает с клиентами, – переживает очень непростые времена. Особенно это касается общепита. Ограничительные меры, продиктованные борьбой с коронавирусом, в первую очередь ударили по этой сфере и смежным с ней. Уже давно не работают фуд-корты в торговых и развлекательных центрах, а недавно запретили все массовые мероприятия. На работе ТПП Воронежской области это тоже отразилось самым серьезнейшим образом: нам пришлось отложить на неопределенный срок проведение назначенного на 20-е числа октября XIII Воронежского промышленного форума, который фактически был полностью готов к запуску. Несомненно, этот запрет уже существенным образом отразился на всей деловой активности в регионе: упали обороты предприятий, уменьшилась доля деловых транзакций между компаниями. Вскоре за этим ограничением последовали и другие. Во-первых, с 12 октября точки общепита и развлекательные заведения не могут работать позже 21 часа. Во-вторых, введен допуск в эти и некоторые другие учреждения по QR-кодам. Это, очевидно, снизит поток клиентов. Далеко не все еще привились, у многих нет QR-кодов, а ресторанам, кафе и прочим заведениям необходимо будет приобрести оборудование для считывания QR-кодов, а это – лишние затраты, которые и так уже многим не под силу. Добавьте к этому еще и болеющих работников, что для работодателя означает, что какие-то производственные задачи остаются нерешенными. Специалисты дают обнадеживающие прогнозы, что пик данной волны придется на конец октября – начало ноября, дальше пойдет спад. Если ситуация стабилизируется в эти сроки, воронежский бизнес, я уверен, деловую активность наверстает. Но для этого важно не допустить усугубления ситуации: необходимо всячески соблюдать меры безопасности, направленные на сохранение здоровья работников. Защита жизней и здоровья членов трудовых коллективов должна стать повседневной заботой для каждого руководителя. Нам необходимо сохранить наши кадры. Количество смертей сейчас в целом по России – беспрецедентное. Поэтому безопасность людей должна стоять на первом месте для всех нас. Руководители компаний должны призывать своих сотрудников вакцинироваться, настойчиво требовать соблюдения всех мер безопасности: маски, перчатки, антисептики. Только в этом случае мы сумеем миновать этот сложный период с минимальными потерями.

– Отказ от вакцинации уже влияет на экономику в области. Как всегда, пострадали рестораны. Владельцы ресторанов в Москве, где QR-коды ввели летом, рассказывали, что в будний день принимали одного-двух посетителей. Темпы вакцинации были ниже, чем сейчас, но, скорее всего, порядок цифр будет примерно тот же. Говорят, что падение продаж будет на уровне 50−70%, но, думаю, это в том случае, если они будут так или иначе нарушать эти меры, просто делать вид, что проверяют коды. Если же действительно будут проверять, контролировать это, думаю, потери достигнут 80, а то и 90%. Кроме того, основная выручка в будние дни начиналась только в 19:00, сейчас работу заведений ограничили до 21:00. А есть предприятия, которые основную выручку, до 80−90%, получали по ночам, например караоке-бары и прочее. Какую-то выручку можно получать за счет доставки, но, по-хорошему, это просто способ занять людей.
Елена Чуфринова,

независимый финансовый аналитик

– Если люди в нашем комплексе начнут поочередно заболевать – это беда, ведь не каждый может их заменить. Поэтому к вопросу вакцинации мы относимся очень серьезно, большая часть наших сотрудников привита. Многие уже делают ревакцинацию, и я в том числе. Если бы они вакцинировались, думаю, ситуация была бы другая. Первую волну предприятие пережило не идеально, но нормально. Выводы делаем по ходу и не обсуждаем, нужно вакцинироваться или нет. Есть костячок людей, которые пока не до конца понимают необходимость вакцинации, но конкретно в наших коллективах большая часть привита. Мы регулярно, еженедельно подводим итоги. Считаю, что с нашими работниками работа ведется на достаточно высоком уровне.
Иван Алейник,

генеральный директор ООО УК «Дон-Агро»

– По итогам прошлого года 25% наших заочников потеряли работу. У нас есть факультет менеджмента, студенты которого задействованы на малых и средних предприятиях, в кинотеатрах, логистике, общепитах. Из них 8% - семейные, когда муж и жена учатся вместе. Вот к чему приводит локдаун. Мы отправили студентов на дистант до 1 ноября, и такой формат работы приводит к печальным последствиям. По итогам прошлого года могу сказать, что студенты значительно расслабляются, а когда снова выходят на очное обучение, то оно практически начинается сначала. У нас никогда не было таких слабых дипломных работ, как в прошлом году, который почти весь прошел на удаленке. Не думаю, что будет новый локдаун, а если и случится, то такого болезненного удара, как в прошлом году, быть не должно. Многие предприниматели приспособились, у них есть опыт поведения в данной ситуации. Но с точки зрения морального ощущения это, конечно, непередаваемо. В том числе и для нашего института – если кто-то ушел из жизни, уже никто не спрашивает, по какой причине. Что касается прививки, для студентов отказ от вакцинации – проблема характерная. Из преподавателей привились 65%.
Валентин Селютин,

ректор Воронежского института экономики и социального управления

К утру вторника, 12 октября, от коронавируса привились 761 749 жителей Воронежской области, в том числе двукратно – 717 444 человека. Ранее руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин обратился к жителям региона с призывом соблюдать меры эпидемиологической безопасности, носить маски и пройти вакцинацию от коронавируса. Глава облздрава отметил, что система перегружена, а врачи работают на пределе возможностей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter