Знаток «Что? Где? Когда?» Илья Новиков: «Не люблю вопросы про музыку и спорт!»

Обладатель хрустальной совы рассказал о том, почему его свадьба проходила на Северном полюсе и как он собирается воспитывать своих будущих детей.

Елена Миннибаева, 29 октября 2013, 10:11

Михаил Кирьянов

В Воронеж известный эрудит, знаток программы «Что? Где? Когда?» Илья Новиков приезжал в качестве игрока второго открытого Чемпионата по спортивной версии «Своей игры». Путь до столицы Черноземья у Новикова был сложный. За день до начала турнира Илья был у своего клиента в колонии строго режима в Самарской области (Новиков - успешный практикующий адвокат - прим. РИА «Воронеж»). В местах не столь отдаленных пришлось задержаться больше положенного, из-за этого эрудит сначала опоздал на самолет до Москвы и, соответственно, на воронежский рейс. Добирался до нашего города на машине. Приехал поздно ночью, поспал всего несколько часов, а утром уже был на открытии Чемпионата.

Но даже несмотря на усталость известный знаток был весел, общителен и никому не отказывал в автографах и фотографиях на память. Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось пообщаться с Ильей Новиковым перед началом торжественного открытия турнира по «Своей игре». – Илья, вы успешный практикующий адвокат, преподаете в академии правосудия, график у вас достаточно напряженный и вместо того, чтобы отдохнуть в законные выходные дни, вы мчитесь к нам в Воронеж на интеллектуальный турнир. Зачем вам это?

– Такие турниры для меня - хобби. Это отвлечение от основной работы, способ перезагрузить свою голову, пообщаться с друзьями, которые тоже участвуют в подобных соревнованиях. К тому же в «Свою игру» я начал играть еще , когда мне было 13 лет. У меня второй рекорд в этой игре по возрасту. Младше меня всего на пару месяцев была только одна девочка. Конечно, мне тогда казалось, что я хорошо играю, что очень умный, но сейчас я понимаю, что в том возрасте невозможно было нормально играть, это было самовнушение. Потом я подрос, и у меня стало лучше получаться играть в «Свою игру».

– У вас есть нелюбимые темы вопросов?

– Это музыка и спорт. Еще не нравятся, когда появляются вопросы из разряда «В старину на Руси...» Просто это очень растяжимое понятие времени. Это может относиться и к 10 веку и к 19. Нравятся конкретные внятные вопросы, искать ответы на «мутные» вопросы не особо нравится.

– Вы как человек, играющий в интеллектуальные игры, наверняка много читаете. Какие книги предпочитаете: электронные или все-таки отдаете предпочтение классической бумажной литературе?

– Когда я был студентом, я покупал в месяц до 10 печатных книг и соответственно их все прочитывал. Сейчас в месяц я от силы покупаю одну-две, остальное читаю с телефона. У меня сейчас две книги открыто в телефоне, если нет работы, я читаю. Это удобно, в телефон помещается невероятное количество книжек, он у тебя всегда под рукой, а бумажная книга, если у тебя она есть с собой в пути, то чаще всего только одна. Я не считаю, что электронная книга - это плохо, как сейчас говорят некоторые. Да, есть эстетическая сторона в виде тепла и запаха бумаги, но я считаю, что главный функционал книги – это текст.

– А какие последние книги вы закачали себе в телефон?

– У меня сейчас две книги открыты. Я одновременно читаю «Историю Земли и жизни» Кирилла Еськова - это для развития, а когда хочется расслабиться,то открываю один польский детектив. – Вы этим летом женились на коллеге по «Что? Где? Когда?» Анастасии Шутовой, причем свадьба у вас была далеко не в традиционном стиле - вы зарегистрировали свои отношения во время круиза по Северному полюсу, признайтесь, молодую жену не заморозили? – Наша свадьба была в июле, в это время на Северном полюсе всего 5-10 градусов ниже нуля. По сути это обычная среднерусская зима. Правда, вместо костюма жениха и платья невесты на нас были надеты пуховики, ну, конечно, на Насте еще была фата.

– Боюсь, даже спросить, а после такой оригинальной свадьбы где вы провели свой медовый месяц? – А медовый месяц мы по частям берем. Мы оба очень занятые люди, у нас не получается сразу надолго взять отпуск. Мы его до конца так полностью и не реализовали, по кусочкам маленьким нарезаем. – У двух знатоков по определению должны родиться дети - интеллектуалы. Уже знаете, как будете их воспитывать. Вот, к примеру, вашего коллегу по «Своей игре» Анатолия Вассермана родители научили читать в 3,5 года...

– Методов конкретных у меня пока нет, но знаю точно, что воспитывать через силу не буду. Я против того, что «вот тебе учебник, прочитай две главы, а я приду через час и проверю, как ты выучил». Нужно много общаться со своим ребенком, самому отвечать на его вопросы, а не отправлять в Википедию. Также на помощь могут прийти различные научные телеканалы. Я преподаю в академии правосудия и наблюдаю за современными студентами. Из них две трети понятия не имеют, чем они будут заниматься после получения диплома. Им сказали родители, что надо быть юристом, что это престижно и прибыльно, и они пошли на юрфак не по своей воле. Я против этого, люди должны заниматься тем, чем им нравится или со временем они могут стать несчастными. 

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.