Жизненная норма
Как спорт в Воронежской области стал едва ли не самым важным вектором развития
Игорь Владимиров, 20 апреля 2023, 16:24
Прошедшая на этой неделе коллегия департамента физической культуры и спорта Воронежской области оказалась весьма и весьма познавательной. Причем познавательной даже не столько в смысле достижений одного из самых спортивных регионов России. Но, на мой взгляд, особенно в смысле мировоззренческом, практически философском. Уместным оказалось даже такое определение коллегии, как «итоговое». Потому что воронежцам на самом деле можно смело подводить некие итоги перемен, по-настоящему знаковых.
Перемен, возможно, главным выражением которых стоило бы считать девиз «Мы вернулись!». Так, как вернулся «Факел». Команда, привычно, рутинно и почти безнадежно стоявшая в очереди на вылет в низший дивизион, как будто оттолкнувшись от дна, вдруг взлетела в высший свет российского футбола.
При этом в новом статусе наша команда не только собрала массу симпатий по всей стране, но и, если судить по тому же последнему по времени матчу с «Ахматом», уже абсолютно избавилась от привкуса «пердива» (при всем уважении к весьма приличному уровню футбола в нашей Первой лиге) в самой своей игре. Да и, надо признать, во всем подходе к организации своего нынешнего профессионального бытия (хотя нападающих «британского типа» – а «Факел» – единственная команда лиги, которая играет ныне именно в классическом стиле родоначальников футбола, – все так же не хватает). Но мог ли кто-то здесь реально представить подобную высоту полета наших спортсменов всего-то полтора года назад, в том же ноябре-2021?!
Горизонты планирования
Оказывается, мог. Оказывается, и вот это «Мы вернулись!» тоже идет по плану. Данил Кустов, руководитель департамента экономического развития Воронежской области, прошлой весной рассказывал РИА «Воронеж», что «Факел» продвигается к решению поставленной губернатором в 2020 году перед клубом задачи: представлять Воронежскую область в элите нашего футбола. Как подчеркивал тогда Данил Александрович, «решение этой губернаторской задачи явно носит и экономический, маркетинговый характер: региональный футбольный клуб в высшей лиге – это всегда четкий индикатор, показатель общей успешности экономики, социальной сферы в регионе». То есть запланированное губернатором Александром Гусевым возвращение «Факела» (буквально как в классической книге – «20 лет спустя») в турнир лучших футбольных команд страны будет прямо и однозначно «символизировать еще и реальное преодоление тех экономических трудностей, что область сумела пережить».
Видимо, аналогичен подход и в отношении других профессиональных спортивных команд. Массу удовольствия, несмотря на вновь не очень удачный сезон, доставляет несгибаемая игра «Бурана» в Высшей хоккейной лиге страны: в последней паре десятков игр чемпионата наши хоккеисты играли откровенно интереснее, содержательнее даже признанных фаворитов турнира. Гандбольный «Воронеж» почти наверняка в следующем сезоне примет участие, дебютирует в соревнованиях российской суперлиги. С мужским ручным мячом в России происходит, правда, пока необъяснимая история – сильнейшая когда-то страна, легендарный чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы и мира, сейчас не насчитывает и двух десятков профессиональных клубов, причем сразу во всех лигах. И наш «Воронеж» – это чуть ли не единственная новая точка роста на гандбольной карте великой спортивной державы.
– Воронежская область подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Их труд, целеустремленность и грандиозные победы запомнились всем без исключения. Их имена навсегда вписаны в историю. Более 340 воронежских атлетов входят в сборные команды России, целый ряд наших земляков стали победителями и призерами Спартакиады сильнейших спортсменов страны, Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», призерами и победителями чемпионатов, обладателями и финалистами соревнований Кубка России.Дмитрий Соболев
Руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области
Именно на примерах спортивных успехов базируется не только воронежская вертикаль спорта высших достижений, но вокруг них грамотно – как говорится, «вдолгую» – выстроена вся система воронежских физкультуры и спорта. Потому что как раз равнение на героев и приводит в спортивные секции воронежских мальчишек и девчонок. Именно зримые, наглядные и достойные примеры для подражания погружают нас с детства в бездонный мир спортивных состязаний, мир непрерывных достижений, преодолений, ослепительных побед, персональных и командных. Мир, в котором даже простой утренний бег по берегу реки дает человеку столько гармоничного удовольствия, столько природных эндорфинов, сколько никогда не сможет дать никакой искусственный химический возбудитель.
Здоровый образ жизни – это ведь не мода и не прихоть, это состояние души, новая форма ментальности, мировоззрения человека. Той личности, которой отнюдь не все равно, что происходит с ним в жизни, – до каждого правильного вдоха и выдоха.
«Спорт – норма жизни» – таков ныне один из по-настоящему важных принципов бытия. Как всякая норма, эта требует серьезной инфраструктурной поддержки, точного, грамотно спланированного подхода и непрерывного, до мельчайших деталей продуманного исследования, мониторинга состояния дел. Дмитрий Соболев рассказал на коллегии, как такой подход к серьезному делу выглядит на практике. По его словам, с 2019 года, когда началась плановая реализация федеральной программы, делающей спорт поистине нормой жизни, в регионе было построено 37 спортивных сооружений. Среди них и Центр по гребле на байдарках и каноэ, и многофункциональная спортивная площадка в Грибановском районе, и спортивный комплекс в селе Ямное, и новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Воронеже.
Как отметил на коллегии Дмитрий Соболев, за эти три года были поставлены комплекты спортивно-технологического оборудования для строительства футбольных полей на спортивно-тренировочной базе «Тенистый» и на территории СДЮСШОР №15, созданы 29 малых спортивных площадок ГТО в муниципальных районах Воронежской области, три физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, два из них – в Воронеже и один – в Семилуках, создано футбольное поле в селе Грибановка. Сейчас идет строительство еще трех важных спортивных объектов – ледовой арены в Борисоглебске и спортивного комплекса с борцовским залом в Воронеже, которые введут строй в этом году, а также футбольного манежа в областной столице, который откроется в следующем году.
В ходе реализации областной адресной инвестиционной программы за один только прошлый год (не самый, надо отметить, простой год) были построены стадион в селе Верхний Мамон и новое футбольное поле в Подгоренской ДЮСШ им. Ю.Э. Думчева, стадион в Панино и плавательный бассейн в Боброве, спортивный комплекс с плавательным бассейном в селе Новая Усмань, проведена реконструкция футбольного поля в школе №2 в городе Семилуки.
В этом году в рамках областной инвестиционной программы будет завершено строительство стадиона «Факел» и разработан проект стрелкового комплекса и СОК с плавательным бассейном в Воронеже, построены шесть новых стадионов – в Бутурлиновском, Богучарском, Калачеевском, Острогожском, Терновском и Эртильском районах, два новых спортивных комплекса – в Калачеевском и Острогожском районах, спортивно-оздоровительный и физкультурно-оздоровительный комплексы в Борисоглебском городском округе. Запланирована на этот год и разработка проектов ледовой арены в Кантемировке, ФОКа на бульваре Пионеров в Воронеже, футбольного поля в микрорайоне Никольское.
Как было отмечено на коллегии, «в рамках областной адресной программы капитального ремонта в 2022 году осуществлен ремонт 21 объекта в 12 муниципальных образованиях Воронежской области (Аннинский, Грибановский, Каширский, Лискинский, Острогожский, Панинский, Павловский, Подгоренский, Рамонский, Семилукский районы, Нововоронеж и Воронеж). На 2023 год в областную адресную программу капитального ремонта включены 24 объекта спорта областной и муниципальной собственности».
Как заявил на заседании Дмитрий Соболев, «в последние годы прослеживается тенденция на увеличение объема средств на развитие сферы физической культуры и спорта региона. Так, в 2023 году запланировано направить 5 млрд 248,6 млн рублей, что составляет более 3% от общего объема всех средств бюджета области».
Спортивный край
Писатель Дмитрий Быков* в одной из своих книг как-то заметил, что главными чертами характера верующего человека являются любопытство и благодарность. Любопытство – потому что творения Божии поистине неисчерпаемы в своих проявлениях. Благодарность – за счастье быть, жить в столь невероятно интересном мире. Вероятно, этими же характерными чертами можно описать и спортивный Воронеж.
Вот пару недель назад сходил я на финальные игры футбольных состязаний «Весна-2023», организованных областной Федерацией футбола на стадионе «Стрела» на улице Газовой в Воронеже. В соревнованиях участвовали команды из Ельца и Старого Оскола, из Борисоглебска и Рамони, из Нововоронежа и Лисок. Причем, хотя три из них, нововоронежский «Атом», старооскольский «Металлург-ОЭМК» и «Локомотив» из Лисок, – это три сильнейшие команды российской третьей лиги по зоне «Центр» (в которой в основном играют команды из городов Черноземья), турнир был тренировочным, подготовительным к скорому старту в третьей лиге. И при том, что игры финалов – «стыки» за первое, третье и пятое места – проходили как раз в те самые часы, когда «Факел» сражался в важнейшем матче в Москве против «Торпедо», на «Стрелу» пришли несколько сотен болельщиков. Так сильны и спортивные любопытство и эмпатия в наших краях.
Показательно, что наша область – один из очень немногих в стране регионов, где в строительстве объектов для массовых занятий физкультурой и спортом реально участвуют местные предприниматели. Так происходит сейчас, например, и при создании Центра лыжной подготовки в Новой Усмани, и стадиона технических видов спорта «Воронеж РИНГ», где будут трассы для лыжероллеров, ралли-кросса, автокросса, мотокросса, и площадки для футбола и пейнтбола, и футбольного манежа на территории СШОР №25 в Воронеже.
Множество нюансов, понятных только изнутри, только знающему спортивному люду, указывают на глубокую спортивность воронежской жизни. Идет ли речь об обеспечении спортсменов – а спортивным школам, развивающим базовые для Воронежской области виды спорта, ежегодно оказывается государственная поддержка: как говорится в госдокументах, «для улучшения условий подготовки спортсменов нашего региона, а также оплаты проезда, питания, проживания спортсменов при выездах на соревнования в другие субъекты России», 17 спортивных учреждений в прошлом году использовали такие субсидии. Идет ли речь о работе специально обученных спортивных инструкторов в муниципалитетах – а инструкторами по спорту в 34 городах и районах сейчас работают 319 человек, в организованных ими группах по месту жительства на регулярной основе в среднем в месяц занимается более 10 тыс. человек. Идет ли речь о работе спортивных инструкторов в учреждениях образования – а они трудятся на 130 спортивных сооружениях в детских садах, школах, вузах и колледжах, что в целом составляет приблизительно половину от общего количества спортивных сооружений, согласно положению, «закрепленных за инструкторами по спорту в муниципальных образованиях Воронежской области».
Логичным поэтому выглядит и статистика соревнований, ежегодно проходящих в нашей области. Скажем, в 2022 году здесь было проведено 727 спортивных соревнований по 89 видам спорта, причем 106 состязаний были всероссийского уровня. В соревнованиях приняли участие более 105 тыс. человек.
– В прошедшем году по количеству проведенных мероприятий мы вплотную приблизились к допандемийным значениям.Дмитрий Соболев
Руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области
По словам Дмитрия Соболева, самыми популярными соревнованиями стали летние Сельские спортивные игры Воронежской области, Спартакиада учащихся и Спартакиада молодежи допризывного возраста, турниры детских команд «Кожаный мяч» и «Мини-футбол – в школу», соревнования по легкой атлетике – ЗаБег.РФ, соревнования по гребле на лодках класса «Дракон». Впервые в прошлом году была проведена Спартакиада спортивных клубов общеобразовательных учреждений Воронежской области – в рамках реализации проекта «Лига школьного спорта». По Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» в 2022 году было проведено более 5 тыс. мероприятий, в которых приняли участие 110 тыс. человек, а в выполнении нормативов ГТО – почти 200 тыс. воронежцев.
При таких масштабах спортивных проектов совсем не удивительно, что за один только прошлый год более 2 тыс. спортсменов-воронежцев стали победителями и призерами всероссийских соревнований, 79 – завоевали звания победителей и призеров международных соревнований. Более 25 тыс. воронежцев получили в ушедшем году право на присвоение спортивных разрядов.
Ровно 100 лет назад в России впервые в ее истории был создан государственный орган по управление этой важнейшей сферой – Высший совет физической культуры при правительстве страны, ВЦИК. Сейчас уже трудно поверить, что сравнительно недавно – чуть более века назад – никакого организованного спорта, физкультуры просто не было – настолько прочно он вошел в саму структуру современного общества. Превращение спорта в жизненную норму стало одним из фундаментальных признаков торжества цивилизации. Приятно, что мы, воронежцы, в таком цивилизованном обществе далеко не на последних ролях.
*Быков Дмитрий Львович признан 29.07.2022 иностранным агентом на территории Российской Федерации