Жительница Эртиля спустя 71 год после войны впервые увидела, как выглядел ее дед
Его фото было вклеено в карточку военнопленного.
Альбина Тульская, 23 июня 2014, 00:16
Своего деда по отцу жительница Эртиля Дина Полуэктова никогда не знала. Впервые она увидела его лицо на фотографии, наклеенной на карточку военнопленного.
– Мои родители расстались, когда я была маленькой. Поэтому хорошо знаю родственников лишь по материнской линии. Дедушка, Анциферов Илларион Константинович, пропал без вести на фронте в апреле 1943 года. Бабушка, Анфиса Алексеевна, осталась вдовой. Она одна воспитала четверых детей – троих сыновей и дочь – мою маму, – говорит Дина Полуэктова. – Бабушке Даше, матери моего отца, было еще тяжелей, так как у нее было семеро детей, когда мужа забрали на фронт. С войны он не вернулся. Бабушка жила в селе Старый Боршев Щучинского района Воронежской области. Теперь это Панинский район. О ее муже Ярцеве Михаиле Васильевиче, моем дедушке, я ничего не слышала, возможно, не запомнила из-за детского возраста. А бабушку помню.
Благодаря сайту «Мемориал» я не только увидела, как выглядел мой дед, но и узнала, что он умер мученической смертью. Поначалу было трудно поверить, что это мой дед. Но все сведения о нем совпадали – инициалы, место жительства, и самое главное – фамилия и имя жены. Судя по записям в карточке, солдат Михаил Ярцев попал в плен 15 декабря 1941 года в городе Ливны. Прошел не один лагерь. Умер 21 января 1943 года в лагере Шталаг IV B. Ему в то время было 40 лет. Место захоронения – Ликвиц, это территория сегодняшней Чехии. Он находится примерно в пяти километрах севернее города Мост. Это был угольный поселок, которого давным-давно нет, так как карьер прекратил свое существование, и все жители были переселены в другие города.
Дина нашла информацию о Шталаге, где умер ее дед. «Это ужасное место, даже читать про то, что в нем творилось, страшно, - говорит она. - Я увеличила фотографию деда и оставила себе на память. Пусть солдат Михаил Ярцев не герой с орденами и медалями. Но он – одна из миллионов жертв чудовищной войны».