Жители Верхнехавского района пожаловались на значительное увеличение количества грызунов
Специалист Россельхозцентра пояснил, что число мышей возросло из-за благоприятных погодных условий.
Екатерина Рыданская, 7 апреля 2017, 21:34
Жители Верхней Хавы пожаловались на увеличение количества грызунов. После таяния снега хозяева верхнехавских подворий обнаружили в земле множество мышиных нор. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил местный житель Павел Бондарев в пятницу, 7 апреля.
Житель райцентра с улицы Дзержинского Павел Бондарев рассказал, что за последнее десятилетие они с супругой впервые наблюдают подобное. По всему двору дыры в земле – это норы грызунов.
– Мы живем в этом доме 10 лет, и впервые столкнулись с тем, что мыши подточили у корней молодые яблони и погрызли кору винограда в саду. Теперь будем принимать меры и как-то бороться с ними, – сказал Павел Бондарев.
Марина Попова из села Плясоватка пожаловалась обозревателям на засилье грызунов:
– И осенью 2016 года было много мышей, но столько, сколько весной 2017 года, я не припомню. Мало того, еще и крысы свирепствуют. Я зашла в сарай, где раньше было стойло для лошади, а сейчас кладовая – там вся земля изрыта, вещи погрызены. «Крысиную смерть» всюду разбросала. А мой брат в летнем доме обнаружил дохлую крысу прямо на диване. Это просто кошмар.
Специалист Россельхозцентра Александр Семыкин пояснил корреспонденту РИА «Воронеж», что увеличение количества мышей связано, в первую очередь, с погодными условиями. Высокий снежный покров и не самая суровая зима позволили грызунам активно размножаться. Также потери при уборке зерновых, подсолнечника и кукурузы способствуют росту числа грызунов.
– Только представьте: одна мышь за полгода приносит более пяти пометов, в среднем по 5-6 детенышей в каждом. Через 20-30 дней детеныши становятся половозрелыми. Таким образом, в течение своей жизни от одной самки рождается 5-7 поколений, которые насчитывают от 25 до 30 тыс. особей, – сказал Александр Семыкин.
Для устранения мышиного засилья необходимы комплексные меры борьбы, считает специалист.
– Нужно с осени вести массовую обработку посевов озимых культур, где превышен экономический порог вредоносности (ЭВП). Если при осмотре полей обнаружат более 30-50 жилых нор на 1 га, это значит ЭВП выше нормы и нужно действовать. Минувшей осенью химическими и биологическими препаратами обработали около 4,5 тыс. га. Если этого не сделать, зимой мыши объели бы листья и стебли побегов, оставив от растений одни пенечки. Их массовое заселение в частные подворья тоже идет с необработанных полей, – добавил специалист Россельхозцентра.
Специалист посоветовал верхнехавцам раскладывать различные приманки, ставить мышеловки и электронные отпугиватели и разводить котов.