Житель Острогожского района воспитывает своих детей на примере деда, воевавшего в годы Первой мировой

Трофимовы бережно хранят старинные фотографии и семейные предания.

Валентина Барабашова, 21 июля 2014, 07:04

Валентина Барабашова, из семейного архива

Накануне столетия со дня начала Первой Мировой войны бывший директор Коротоякской школы Владимир Трофимов рассказал о своем деде – участнике тех событий.

- Мой дед – Семен Трофимов – родился в 1880 году в Коротояке, был младшим сыном в зажиточной крестьянской семье, окончил три класса церковно-приходской школы, рано начал помогать родителям.

Перед началом русско-японской войны его призвали на службу в первый раз, тогда еще в царскую армию. Служил он рядовым в 225 пехотном полку. В 1905 году принял участие в Русско-японской войне, был ранен. После войны вернулся на родину и женился. Вскоре у него родилась дочь Екатерина.

В семейном архиве Трофимовых бережно хранятся старинные документы, выписки из приказов, дореволюционные фотографии. На одной из них дед Владимира Александровича запечатлен со своим земляком - Семеном Беляковым. В то время товарищи служили в Саратове.

- В 1914 году началась Первая Мировая война и в августе деда снова призвали в действующую армию. Он был рядовым, но позже дослужился до унтер-офицера и был награжден двумя Георгиевскими крестами. Эти кресты я сам видел у тети, она хранила их как память. Мой отец говорил, что у деда была именная сабля, которую он получил за храбрость в бою, - говорит Владимир Трофимов.

Унтер-офицер Семен Трофимов принимал участие в Брусиловском прорыве, воевал в Галиции, был ранен. В одном из боев он с товарищами взял в плен группу австро-венгерских солдат.

- Среди пленных был чех Йозеф Бина, гренадер под два метра ростом. После войны судьба вновь свела их. С фронта дед писал нечасто, в скупых письмах рассказывал о тяжелых боях, но несмотря ни на что, хотел продолжить службу в армии. С началом Октябрьской революции большевики распустили царские войска и он вернулся в Коротояк. В 1918 году со своим бывшим пленником чехом Йозефом они случайно встретились в Коротояке. И надо же было такому случиться, что мой дед женился вторым браком на младшей сестре жены Бина! Отец рассказывал, что у деда были золотые руки – он мог и крышу покрыть и печку из кирпича выложить, - говорит Владимир Трофимов.

Со второй женой, Христиной Семеновной, Семен Трофимов воспитал четверых детей. Отец Владимира Александровича был средним сыном.

- Дед был строгим, требовал, чтобы его сыновья беспрекословно исполняли его просьбы, - вспоминает внук. - Но в то же время был добрым – часто рассказывал малышам на ночь сказки и также реальные истории его боевых походов. Мог запросто вырезать из дерева любую игрушку по заказу малыша. Мой отец говорил, что как-то они с дедом смастерили из досок самолет на колесах. Посмотреть на эту диковинку собралась вся улица.

По словам отца Владимира Александровича, на базаре в Коротояке дед тратил последние деньги на сладости, чтобы порадовать своих сыновей и любимую дочку Катю. Был очень добрый и веселый человек. У него дома всегда собиралось много друзей, с которыми Семен Трофимович часто ходил на охоту. Устраивал посиделки на завалинке, вслух читал газету для тех, кто не знал грамоту.

Внук Семена Трофимова признался:

- Все родственники говорят, что я очень похож на своего деда – Семена Трофимовича Трофимова, - говорит Владимир. - Мы с супругой ухаживаем за тем местом, где он похоронен. Мои дети и внуки знают о том, что у них был такой замечательный дед и хотят быть на него похожи. Наш младший внук Владислав по примеру своего прапрадеда собирается стать военным.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.