Женский век
Даже в определении нашей державы на смену мужскому «Отечеству» пришла женская «Родина-Мать»
Игорь Владимиров, 6 марта 2023, 15:40
Наше время – это, бесспорно, самый настоящий женский век. Век женской эмансипации, век обретения нашими женщинами невиданных прежде высот в обществе. Век абсолютно заслуженных женских побед.
Обретение нашими женщинами принципиально новых статусов, нового места в обществе привело к тому, что ныне подавляющее большинство самых важных профессий в России – это профессии женские. Женщины нами правят – в органах государственной власти в муниципалитетах, женщины нас судят, женщины нас учат и лечат, женщины обеспечивают движение денег в банках и расчеты по зарплатам в бесконечных бухгалтериях. Знание и деньги, здоровье и власть, суд и профессиональные карьеры почти целиком зависят в нашей стране от настроения и самочувствия женской ее части. Показательно здесь уже то, что даже в определениях нашей державы на смену прежнему, обязательному еще буквально пару веков назад мужскому «Отечеству» пришла женская «Родина», да еще и с почти обязательной приставкой «Мать».
Ныне подобное положение дел выглядит совсем не удивительно. И это при том, что всего-то самое лет 70−80, буквально два-три поколения назад, все было совсем не так. Все было ровно наоборот.
Образованные
Во-первых, женщины почти не работали где-то за пределами родного дома. Как сообщает на основе данных государственных архивов региона в своей диссертации об опыте вовлечения воронежских женщин в трудовую и общественно-политическую деятельность во второй половине XX века исследователь Анна Теплякова, в 1950-х годах хоть где-то и хоть как-то работали только порядка 190 тысяч женщин (ныне трудятся около 600 тысяч) – и это при том, что и население области было больше, чем сейчас, и число женщин трудоспособного возраста значительно превышало нынешнее.
Причем тогда, 60−70 лет назад, женщины, на которых тотально лежало и ведение домашнего хозяйства, и воспитание детей (в тех же пятидесятых на всю область было всего несколько десятков детских садов, да к тому же и очень небольших), женщины, как правило, могли рассчитывать чаще всего на неквалифицированный труд. А. Ю. Теплякова отмечает в этой связи:
«Еще одним существенным недостатком, связанным с женским трудом, являлась проблема низкой квалификации работниц. В Воронежской области среди работников промышленности области женщины составляли 91% всех неквалифицированных рабочих. По данным облсовпрофа Воронежской области, в 1980 г. 14% женщин трудились в условиях, не соответствующих требованиям норм и правил охраны труда».
Кардинально изменилась ситуация с развитием среди воронежских женщин высшего образования. Уже к концу шестидесятых годов прошлого века женщины стали составлять более половины всех специалистов с высшим и средним специальным образованием.
Политически грамотные
Во-вторых, женщины почти не участвовали в общественной и политической жизни. Архивные данные прямо свидетельствуют о незначительном участии женщин в партийной деятельности еще в пятидесятых, совсем, казалось бы, цивилизованных годах. Так, в начале 1950-х годов численный состав воронежской партийной организации состоял из 90 тысяч коммунистов, и среди них было лишь 13 тысяч женщин. Среди руководителей парторганизаций женщины составляли еще меньшую долю – из 250 только 23 женщины. Из 607 членов бюро была только 41 женщина, из 3 тысяч членов парткомов – лишь 328 были женщинами.
Однако уже к началу семидесятых и число женщин, и их доля в составе и в руководстве партийных организаций фактически удвоилась. А к концу десятилетия из 5051 секретаря первичных парторганизаций женщин было уже 2019, или 39,9 процентов.
Важным показателем политической активности воронежских женщин стала работа в местных Советах. Интересно, что для числа женщин-депутатов в те времена была установлена обязательная квота. Согласно инструкции, в составе кандидатов в депутаты районных Советов должно было быть не менее 30−35% женщин, в городские Советы и районные Советы в городах – 35−40% женщин. В сельские и поселковые советы необходимо было выдвигать не менее 40% женщин. Поэтому доля женщин среди депутатов была высока уже в пятидесятые годы: так, по результатам выборов в областные, районные, городские и сельские Советы депутатов трудящихся Воронежской области 17 декабря 1950 женщин было 36,06%, или 1687 человек. 210 женщин или 31,42% стали депутатами областного Совета.
Причем дальше участие воронежских женщин деятельности законодательных органов власти только росло. И в семидесятых годах женщин-депутатов стало больше половины – 51,6% депутатов районных Советов и 50,4% в областном Совете.
Время только добавило веса прекрасного пола в работе органов власти. Сейчас женщины представляют подавляющее большинство среди государственных и муниципальных служащих, «людей власти» в нашей области. Так, из 3433 работников муниципальных органов власти 2464 – это женщины. Из 5816 работников федеральных органов власти в регионе 4764 – женщины. Из 2385 работников государственных органов Воронежской области 1722 – это женщины.
Богатые и перспективные
В-третьих, женщины в своих доходах серьезно зависели от мужчин – сначала от отцов, затем от мужей. Эмансипация нашла свое выражение в резком росте финансовой независимости многих женщин.
Женские профессии в декабре 2022 года оказались и среди лидеров роста заработной платы. Так, средняя зарплата в образовании по сравнению с декабрем 2021 года выросла на 34 процента и превысила 57,5 тыс., в здравоохранении и оказании социальных услуг – на 31 процент, достигнув 48 тыс., в культуре – на 25 процентов, до 47,3 тыс.
Более того, скажем, по итогам декабря 2022 года все три самые высокооплачиваемые, по размеру средних зарплат, отрасли воронежской экономики – это те, где подавляющее большинство работников – женщины. Причем «деятельность финансовая и страховая», где три четверти сотрудников женского пола, стала первым в современной истории региона видом трудовой деятельности, где среднемесячная заработная плата преодолела психологически важную отметку в 100 тыс. рублей. Составив по итогам декабря прошлого года 132 тысячи 715 рублей. Почти 90 тысяч рублей в среднем получили в декабре работники органов государственного управления региона, где женщин сейчас никак не меньше, чем в финансах.
По данным Воронежстата, доля женщин в составе рабочей силы Воронежской области сейчас – 49,7 процентов. 575 тысяч 664 женщины – те, кто старше 15 лет и моложе пенсионного возраста, – и составляют воронежскую женскую трудовую силу.
При том уровне занятости женщин – 51,6 процента, на который указывает статистика, выходит, что сейчас постоянно работают – и, значит, нормально и самостоятельно зарабатывают! – практически все женщины трудоспособного возраста.
Аналитики всероссийского портала трудовых ресурсов hh.ru недавно сообщили, что в Воронежской области за три последних года в два раза выросло число сфер, где женщины занимают руководящие должности. Согласно сообщению пресс-службы «хэдхантеров», «в 2019 году было только четыре сферы, где доля женщин-руководителей превышала 50 процентов: «Управление персоналом», «Наука и образование», «Бухгалтерия, финансы», а также «Спорт, фитнес, салоны красоты». Теперь же к ним добавились «Медицина и фармацевтика», «Маркетинг, реклама, PR», «Туризм, рестораны, гостиницы», «Искусство, масс-медиа», а также «Страхование».
«Интересно, что за три года воронежские женщины-руководители увеличили зарплатные запросы, – отмечают в hh.ru. – Если в 2019 году женщины на руководящих должностях запрашивали в районе 65 000 рублей, то в этом году уже 77 900 рублей (+20%). При этом у мужчин серьезных изменений в зарплатных ожиданиях не было».
Показательно, в смысле перемен, в смысле «женского века», здесь даже то, что воронежские женщины-депутаты зарабатывают заметно больше своих мужей. Так, целый ряд воронежских СМИ по итогам одной из последних декларационных кампаний обратил внимание на то, что больше всех из депутатов-женщин за тот отчетный период заработала председатель комитета по труду и социальной защите населения облдумы Людмила Ипполитова. Которая задекларировала годовой доход в 4,424 млн рублей. Но мало кто обратил внимание на то, что это почти вдвое больше, чем заработал за год ее муж.
Заместитель председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Елена Губина задекларировала годовой доход в 3,439 млн рублей. И это в полтора раза больше доходов ее мужа.
Свободные
В-четвертых, чуть ли не единственным гарантированным уделом женщины было замужество – и Россия, и Воронежская область всегда отличалась от Европы крайне низкой долей холостяков, мужчин и женщин, никогда не вступавших в брак. Если в той же Ирландии или в Голландии бывали периоды, когда до половины мужчин и женщин вообще не вступали в брак, то у нас этот показатель даже после тяжелейших войн, с большими мужскими потерями, был в разы ниже.
Однако финансовая независимость, новые общественные статусы, высокие стандарты жизни, заданные хорошим образованием, позволили женщинам самим – а не под диктатом обстоятельств и традиций – выбирать свою семейную судьбу. И опросы ВЦИОМ, и исследования Российской Академии наук, и данные региональной статистики говорят о том, что практически треть российских женщин находятся в поиске суженого, не замужем. То есть – как бы мы к этому факту ни относились – продолжают самостоятельно и свободно строить свою судьбу.
Это, понятно, довольно грустная свобода. Но все-таки она не равна одиночеству. Современные мужчина и женщина действительно намного дальше друг от друга, чем во времена наших бабушек и дедушек. Мы, к сожалению, – и это тоже диктат времени – уже на самом деле привыкаем зачастую все меньше и меньше нуждаться друг в друге. Но это вовсе не отменяет того однозначного факта, что даже здесь, в этой всегда неоднозначной сфере – семейного бытия, – наши женщины сделали – буквально за два поколения! – большой и решительный шаг вперед. Шаг к тому самому честному перед самим собой (и уже хотя бы только от этого – по-настоящему свободному) и перед обществом выбору своей жизненной дороги, который далеко не всегда и далеко не везде был у них каких-то семьдесят лет назад.
Собственно, именно поэтому сложилась такая невиданная прежде ситуация – средний возраст женщин, которые рожают, которые становятся матерями, в Воронежской области непрерывно растет. Сейчас он превысил 28 с половиной лет. И это даже несмотря на то, что самой младшей воронежской маме «последней пятилетки» – чуть больше 13 лет, есть и мама, которая в 17 лет родила в третий раз. Интересно, правда, что самым старшим современным воронежским мамам далеко за пятьдесят, так, в 2019 году мамой стала жительница области в возрасте 54 лет.
Здоровые и красивые
В-пятых, воронежские женщины живут теперь намного дольше воронежских мужчин. По данным Воронежстата, ожидаемая продолжительность жизни сейчас составляет для мужчин чуть больше 64 лет, меньше возраста выхода на пенсию, а женщин – почти 78 лет. В общем-то, именно это возрастное «превосходство» – а на каждую тысячу мужчин пенсионного возраста в нашей области сейчас приходится почти 2 с половиной тысячи его ровесниц – и создает ощущение того, что женщин у нас намного больше, чем мужчин.
Но это не так, девочек по-прежнему рождается меньше, чем мальчиков. Их меньше, пусть и ненамного, и в те самые сладкие моменты первой любви, и в том возрасте, когда заключаются браки – в 25−30 лет. Половой баланс сильно меняется только к 35−40 годам. Только в возрастной группе старше 39 лет женщин становится немного больше, чем мужчин. То есть как раз тогда, когда и начинают проявляться – реально и со всей ужасающей правдой – особенности выбранного образа жизни, последствия привычек – дурных или не очень, бережность в отношении к самим себе, к своим близким.
Сухие цифры статистики говорят о том, что воронежские женщины за этот женский век действительно научились себя беречь. Беречь свое здоровье, беречь саму свою жизнь. Причем здесь никого не должно обманывать то, что в среднем воронежская женщина на 5 с половиной лет старше воронежского мужчины – поскольку средний возраст воронежской женщины сейчас около 45 лет. Просто в этом статистическом кунштюке как раз и сказывается то самое преимущество в долгожительстве. А ведь среди воронежских женщин-долгожительниц, которые уже отметили свое 100-летие, почти пять сотен, а вот мужчин, переваливших за вековой юбилей, всего около девяти десятков.
Историческая традиция
Высокое влияние женщины, высокий ее авторитет – в семье, роду, обществе, стране – для нашего народа, в отличие от большинства племен и наций Запада и Востока, – это, по всей видимости, норма. Пусть на какое-то время забытая норма, но стремительно вернувшаяся в нашу повседневную жизнь при первой же возможности. Сама скорость, стремительность такого «возвращения», превращения его в устойчивую и уже неколебимую форму повседневного бытия, показывает, насколько мы к такому повороту были внутренне готовы, насколько требовали подобного от нас долгие наши исторические традиции.
Это абсолютно неудивительное возвращение. Ведь, в общем-то, даже фактический создатель русского государства в Киеве – это женщина, святая княгиня Ольга. Именно Ольга (ряд историков, кстати, считают, что Ольга и Олег – это не имена, а титулы, то есть наша героиня нам даже по подлинному своему имени неведома – очень по-русски) установила тот порядок в русском государстве – налогов, обязательств и прав, иерархий, ценностей государственного значения, что без больших, сущностных изменений дожил аж до петровских времен.