«Если нужно, смогу покрасить стены и положить линолеум». Воронежская участница «Лидеров России» Вероника Ушакова – о преодолении барьеров

Руководитель учебного центра ППК «Черноземье» 2-й раз участвует в состязании

Инна Шульгина, 15 сентября 2023, 18:00

Виктория Курляндская, из архива Вероники Ушаковой

Мы продолжаем цикл материалов об участниках регионального этапа пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Среди 30 представителей команды от Воронежской области – руководитель учебного центра ППК «Черноземье» Вероника Ушакова. Она участвует в конкурсе второй год подряд: в 2022-м прошла дистанционный этап, а в этот раз вышла в финал Центрального федерального округа. Вероника Ушакова рассказала РИА «Воронеж» о том, как связала свою жизнь с образованием, почему считает важным заботу о психологическом здоровье сотрудников и как женщина может совместить материнство, карьеру и социальное служение.

Входит в топ-100 молодых педагогов страны

– Вероника, расскажите о себе.

– Мне 35 лет. Образование – вся моя жизнь. Я потомственный учитель: мои родители – преподаватели в вузах. У меня есть специальности учителя информатики, математики, английского языка, я являюсь магистром по управлению персоналом. Есть и железнодорожная специальность. Выбор профессии я сделала еще в девятом классе, когда меня попросили посидеть с детьми в начальном классе, где заболел учитель. Я стала вести уроки, и мне очень понравилось общение с учениками, их отдача. Сработала какая-то кнопочка: наверное, это мое. После окончания школы я поступила в два института – в политехнический на специальность «Управление персоналом» и в педагогический. Было решено учиться в последнем. Специализация, которую я выбрала, – математика и информатика – структурирует деятельность мозга, что очень помогло мне в жизни. Уже на третьем курсе я начала работать лаборантом в институте, а на четвертом пришла на практику в школу №73, и так получилось, что меня сразу приняли учителем информатики в старших классах. Какое-то время я работала там, а потом познакомилась с железной дорогой: как раз создавался учебный центр. С тех пор я здесь больше десяти лет. Кроме того, я участвовала в педагогическом форуме «Линейка» и вхожу в топ-100 молодых педагогов страны.

У меня есть муж и дочка-второклассница. Я председатель родительского комитета в школе, а еще занималась вопросом благоустройства нашего двора: мы участвовали в программе ФКГС. Веду чат нашего дома. Около десяти лет я профессионально занималась плаванием, сейчас это продолжается на любительском уровне. Мой ребенок этим тоже занимается: ходим вместе в бассейн, это большая часть нашей жизни.

«Некоторые дни я провожу только с ребенком»

– Как вы все успеваете?

– Самоорганизация, баланс и приоритеты. Те, кто знают меня, например, мамочки с детьми, говорят: «Мы твои фанаты! Не понимаем, как ты все успеваешь? Ощущение, что у тебя в сутках не 24 часа, а все 48». На самом деле я ложусь спать около полуночи, просыпаюсь около 7:00. Тут необходимы четкое планирование и расстановка приоритетов. Важен баланс между работой, личной жизнью и социальной нагрузкой.

Женщина должна быть многогранной и многофункциональной. Почему мужчины не могут понять женщину? На работе мы одни, дома другие, в общении с ребенком – третьи, когда занимаемся спортом или гуляем – четвертые. Важно понимать, что, где и когда ценнее. Приходя с работы, я переключаюсь и становлюсь домохозяйкой. Есть дни, которые я провожу только с ребенком.

Но при этом нельзя забывать про другие аспекты, иначе баланс не сохранится и начнутся проблемы. И обязательно нужно выделить время на себя. Я люблю посидеть вечером, когда все уснут, и одной попить чай. Еще мне нравится сапсерфинг. Когда мы выезжаем на природу летом, я на сапе уплываю куда-нибудь и пару часов провожу наедине с собой. У нас есть семейные традиции – вместе наряжаем елку, смотрим при этом «Иронию судьбы или С легким паром». Недавно появилась новая традиция – «День пельменя», когда мы вместе лепим пельмени, а потом их едим.

«Мы учим половину России»

– В чем заключается специфика вашей работы?

–  В России 24 пригородных компании, и только в двух из них существуют учебные центры. Мы учим половину России, всех наших сотрудников и сотрудников ЮВЖД. У нас достаточно широкая лицензия, система дистанционного обучения, аккредитация по охране труда на все возможные специальности. На железной дороге в основном рабочие профессии – кассиры, проводники и так далее, но есть и руководители. Мы учим всех. Несколько лет назад я стала автором учебника для наших кассиров. Законов и правил много, и важно выделить главное, расставить акценты.

Мы занимаемся не только обучением и развитием персонала, здесь много направлений. Например, организуем конкурс билетного кассира и в этом году добились восстановления этого состязания на федеральном уровне. После пандемии центр возобновил профориентационную деятельность: скоро у нас будет экскурсия со школьниками в депо Отрожка, где они смогут посмотреть, как живут поезда, как их моют и ремонтируют.

Один из важных аспектов нашей работы – забота о психологическом здоровье сотрудников. Мы проводим тренинги психологической разгрузки, к нам приходят коучи, психологи и тренеры. Проводим игры «Что? Где? Когда?», «Сто к одному». На прошлой неделе мы были соорганизаторами IV Форума «Женщины Юго-Восточной магистрали». В программе были лекции, мастер-классы, тренинги по темам психологии, деловому этикету, финансовой грамотности. Мы приглашаем спикеров, психологов, социальные службы, представителей различных департаментов, которые помогают нашим женщинам в трудных ситуациях, в том числе касающихся участия их родных в СВО. Помощь получают многодетные мамы, мамы особенных детей.

Форум «Женщины Юго-Восточной магистрали»

Тесно сотрудничаем с Центром родительской компетентности ВГПУ, где наши сотрудницы бесплатно получают помощь. У всех есть аспекты стресса на работе, но не все компании и организации берутся об этом говорить – не то что решать эти вопросы. А мы взялись – и говорить, и решать. Мало того, заявили об этом на всю Россию. Ездим с психологами по регионам, проводим тренинги и получаем мощную отдачу.

«Конкурс – возможность карьерного роста»

– Как вы решили участвовать в конкурсе «Лидеры России»?

– Так как я человек из сферы образования и постоянно учусь, для меня «Лидеры России» – это некий этап развития. Посмотреть, где ты сейчас, на каком уровне твои знания. На каждом этапе конкурса получаешь обратную связь. После тестирования тебе рассказывают про твои сильные и слабые стороны. Эта эффективная экспертная оценка. В этом году кейсы в разы сложнее, чем в прошлом, но было очень интересно их решать. Во-первых, это вызов самому себе, а во-вторых, развитие – и не только в плане обучения. Ведь конкурс был основан для поиска перспективных руководителей, которые помогут нашей области и стране. Это еще и возможность карьерного роста.

– Расскажите, пожалуйста, в чем суть проекта, с которым вы выступили на конкурсе?

– Рассказать о проекте я могу только частично. Финалисты регионального этапа разделились на три команды. Губернатор нашей области предложил нам кейс, и каждая команда должна была выработать свое решение по заданному вопросу. Одна задача – три решения. Вопрос был связан с развитием определенных районов нашей области. Мы предложили решения, исходя из уже имеющихся возможностей и ресурсов. О своем видении доложили губернатору, и, как я понимаю, некоторые наши предложения будут реализованы. Например, в разных районах нашей области есть культурные центры. Нанимать полный состав артистов для них – это колоссальные деньги, привозить спектакли – тоже. Но там можно показывать трансляции спектаклей: такая возможность есть, культурные центры прекрасно оснащены.

команда «Лидеров России»

Мы предлагали достаточно большое количество идей, их рассматривали три эксперта. Губернатор вручил нам благодарственные письма и сказал, что нас включат в кадровый резерв на замещение должностей в нашей области, что нас очень ждут в качестве управленцев. Самым интересным было услышать решения от других команд: предложения по одной задаче абсолютно разные.

«Женщина должна уметь все»

– У вас есть планы на случай победы в конкурсе?

– Сложно сказать. Мне это очень интересно: развитие в разных направлениях меняет человека и его подходы к жизни. Естественно, мне очень хочется пойти дальше. Даже просто участие в финале дает огромное количество возможностей и знакомств. У нас есть сообщество «Лидеров России» из Воронежской области с прошлых сезонов, где мы можем решать какие-то вопросы на своем уровне. Федеральный уровень – еще более важная и интересная ступень. Я готова к карьерным изменениям. Вопрос в том, что предсказать, какие перспективы передо мной откроются, нельзя. Но будет возможность обучения и наставничества у руководителей разного рода. Реальный практический опыт может дать только руководитель, который живет, работает и преуспевает в этой системе. Грант на обучение и наставник – это уже большой шаг, перспектива и одна из целей всех, кто участвует в конкурсе.

– Какое свое профессиональное достижение вы считаете самым значимым?

– Сложно сказать. Есть много, в которых я участвую, и нельзя выделить, что главное, а что второстепенное. Проект, который меня сейчас больше всего увлекает, – это психологическое и эмоциональное развитие женщины. Еще важный для меня проект – конкурс кассира. Отдельно хотела бы сказать вот о чем: сделать какой-то шаг, особенно женщине, у которой есть семья, дети, работа, – это сложно и страшно и похоже на шаг в бесконечность. Даже если посмотреть на статистику конкурса «Лидеры России», то в этом году 70% региональных финалистов – мужчины и 30% - женщины. Но на самом деле мы боремся с барьерами в своей голове. Женщина должна уметь все. Меня так воспитали, и я своей дочке тоже это прививаю. Я умею вязать, вышивать, шить, водить машину, а если нужно, смогу покрасить стены и положить линолеум. У женщин в этом плане много страхов. Но когда начинаешь идти по этому направлению и видишь результат – это достижение.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.