Зелено вновь. Как в Воронежской области на 100 процентов восстановили потери леса от пожаров 2010 года
На месте горельников выросли новые деревья
Анастасия Сарма, 5 октября 2023, 15:26
В этом году площадь лесов Воронежской области должна увеличиться на 1300 га. За последние пять лет посажено рекордное количество молодых деревьев – в результате мы на 100% восполнили потери леса от пожаров 2010 года.
С тех пор существенно изменилась методика лесовосстановления, во многом благодаря нацпроекту «Экология» и серьезному финансированию. Как сегодня в регионе выращивают сеянцы, защищают леса от корневой губки и пожаров и деревья каких пород сажают – расскажем в материале РИА «Воронеж».
Дуб и сосна в приоритете
Основное направление регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» – воспроизводство лесных насаждений. По словам руководителя Воронежского лесопожарного центра Юрия Пахомова, главные лесообразующие породы – дуб черешчатый и сосна обыкновенная. На плодородных землях высаживают в основном дуб, а на бедных песчаных – сосну.
Для профилактики лесных пожаров хвойные леса разбавляют лиственными деревьями – сажают, например, березу повислую, а на юге Воронежской области – акацию белую.
После серьезных потерь 2010 года отказались от монокультур. Теперь при посадке сосен используют барьеры из лиственных пород деревьев.
Ручная работа
Посадочный материал с открытой корневой системой выращивается в 10 лесных питомниках. Сеянцы сосны с закрытой корневой системой – в лесном семеноводческом комплексе Воронежского лесопожарного центра.
Чтобы заготовить семена, сотрудники лесопожарного центра осенью вручную собирают сосновые шишки и желуди. Затем они дают им отлежаться. Самый выскококачественный материал – в Хреновском лесничестве в Бобровском районе.
Эта лесосеменная плантация закладывалась с так называемых «плюсовых деревьев» – у них улучшенные наследственные свойства. Например, «плюсовые» дубы есть в Шиповом лесу. Чем лучше наследственные свойства деревьев, тем лучший лес мы вырастим, в том числе для хозяйственных нужд.Юрий Пахомов
Руководитель Воронежского лесопожарного центра
Сушка и калибровка семян
Семена из шишек отбирают зимой в специальном цеху. Шишки кладут в сушильный шкаф, где под воздействием температуры +50 градусов они раскрываются.
Сушильный шкаф вмещает до 500 кг шишек, которые сушатся около суток. Некоторые шишки раскрываются за 12 часов, а некоторые – за двое суток.Владимир Малышев
Начальник отдела воспроизводства лесов Воронежского лесопожарного центра
Раскрытые шишки пересыпают в барабан, где из них выбивают семена и перекладывают в другой барабан, где они обескрыливаются и их калибруют. Сотрудники лесопожарного центра устанавливают класс качества семян и проверяют их на всхожесть.
Весной семена автоматическим способом высеивают в маленькие торфяные кассеты.
– У нас стоит автоматизированная линия. Кассеты рассчитаны на 40 ячеек. В каждую попадает по одному семечку. Точечный высев позволяет расходовать семена более экономично, – пояснил Владимир Малышев.
После этого кассеты с семенами ставят в теплицы. На территории Новоусманского филиала лесопожарного центра есть четыре такие теплицы общей площадью в полгектара. Здесь растут и «набираются сил» около 2 млн маленьких сосен с закрытой корневой системой.
Закаливание «малышей»
Подросших «малышей» высотой 12 см перемещают на расположенную по соседству площадку закаливания. Здесь они набирают массу, дают верхнюю почку, и дальше у них начинается процесс одревеснения. Чтобы молодые деревца не выгорели на солнце, их накрывают специальной сеткой.
Сеянцы подкармливают азотно-минеральными удобрениями. Осенью используют удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Они необходимы, чтобы растения, уходя в зиму, не теряли цвет. Если фосфора не хватает, хвоя сосны приобретает фиолетовый оттенок.
Сейчас две теплицы находятся на реконструкции. Сеянцы из этих теплиц переместили на площадку закаливания.
– После ремонта теплиц высев семян станет возможен в две ротации, соответственно, производственные мощности нам позволят нарастить высев до 4 млн штук сеянцев, – сказал Юрий Пахомов.
Планируют собрать 6,5 тонны желудей
Кстати, сотрудники лесопожарного центра собирают и заготавливают не только сосновые шишки, но и семена клена, липы, желуди. Все это делают вручную. В этом году планируют собрать 6,5 т желудей. Они тоже проходят процесс термообработки. Под воздействием высокой температуры уничтожаются вредители – долгоносики.
На площадке закаливания выращивают также сеянцы ели обыкновенной, туи, пихты, березы, дуба черешчатого и дуба красного. Последний – интродуцент, то есть завезенное дерево.
Борьба с вредителями
Главные враги леса в Воронежской области – рыжий сосновый пилильщик и красноголовый ткач-пилильщик. Эти жучки «съедают» сосновую и еловую хвою, повреждают побеги. Без хвои сосны и ели начинают болеть и усыхать. Вредители способны объесть целый бор.
По словам Юрия Пахомова, в этом году «пилильщики» были замечены на территории Донского и Калачеевского лесничеств. Пораженные жучками деревья обрабатывали специальными препаратами.
Самый простой способ борьбы с пилильщиками – авиационная обработка. Легкомоторные самолеты распыляют специальные препараты над участком леса – и вредитель погибает.Юрий Пахомов
Руководитель Воронежского лесопожарного центра
Еще одна напасть, которая уничтожает леса, – корневая губка. Особенно она опасна для сосен.
Это грибок, который живет на корнях деревьев, из-за него они перестают получать питательные вещества и влагу, в результате быстро засыхают. Бороться с корневой губкой возможно только методом сплошных либо выборочных рубок, на месте которых сажают новые деревья.Юрий Пахомов
Руководитель Воронежского лесопожарного центра
В качестве профилактики заболевания сотрудники лесопожарного центра применяют способ «60 на 40» – сажают 60 хвойных и 40 лиственных деревьев. Лиственные деревья более устойчивы к корневой губке.
Техника для борьбы с пожарами
В 2023 году на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования в рамках программы было выделено 54,1 млн рублей. На эти средства лесопожарные центры обеспечили шестью пожарными автоцистернами объемом три кубометра на базе автомобиля ГАЗ, одной автоцистерной объемом шесть кубометров на базе КамАЗа.
Автоцистерны – основные автомобили для тушения лесных пожаров. У них экономичный расход топлива. Это очень важно в условиях леса, когда у пожарных нет возможности заправиться.
По программе «Сохранение лесов» Воронежский лесопожарный центр получил и колесный трактор с плугом МТЗ-82. С его помощью они вспахивают специальные рвы шириной более 1,5 м – минерализованные полосы, которые не дают огню распространяться по лесной подстилке.
Также поступило и лесопожарное оборудование, в том числе 87 раций, половина из которых работает на частоте МЧС.
По словам руководителя Воронежского лесопожарного центра Юрия Пахомова, техники и оборудования для борьбы с лесными пожарами в регионе достаточно, но часть ее осталась с советских времен и морально устарела. Старую технику, которая подлежит списанию, будут обновлять.
Эти автомобили на ходу, они готовы к тушению пожаров, но тем не менее не отвечают современным требованиям. К 2025 году техника будет обновлена на 100%. Сейчас у нас в каждой ЛПС – одна-две новые пожарные автоцистерны.Юрий Пахомов
Руководитель Воронежского лесопожарного центра
Технику обновляют в первую очередь в лесничествах, где растет много хвойных молодняков, в частности в пригороде Воронежа и в Лискинском районе.
Охрана леса
Основная задача сотрудников лесопожарного центра – борьба с лесными пожарами. Все лесопожарные станции в Воронежской области оснащены системой видеомониторинга: через видеокамеры, установленные на вышках, радиооператоры центра (диспетчеры) в режиме реального времени наблюдают, нет ли в лесу задымления и возгорания.
Есть еще так называемый спутниковый мониторинг. Если начинается пожар, спутник фиксирует разницу температур и выдает термоточку. Но для нас более актуально наблюдать за лесом в онлайн-режиме.Юрий Пахомов
Руководитель Воронежского лесопожарного центра
Основной диспетчерский пункт Воронежского лесопожарного центра находится в Масловке. Остальные восемь пунктов расположены в районах области. Незаконные рубки, выброс мусора и другие случаи нарушений фиксируют лесные фотоловушки.
К сожалению, наши граждане любят выбрасывать строительный мусор в лесу. Эти факты фиксируют фотоловушки – фотографии нарушений приходят на телефоны инспекторов лесной охраны.Юрий Пахомов
Руководитель Воронежского лесопожарного центра
Время сажать
На этой неделе в лесничествах начали высаживать сеянцы сосны и дуба. По словам Юрия Пахомова, приживаемость сеянцев составляет от 75 до 80%. На место «выпавших» экземпляров позже высаживают новые сеянцы.
Среди причин, по которым 15% деревьев не приживаются, – засухи. В регионе преобладают песчаные почвы. Если лето засушливое, то сеянцы «выпадают». Еще одна причина – дикие животные, которые лакомятся молоденькими деревцами. Косули любят съедать маленькие сосенки, а сосны чуть побольше предпочитают лоси и олени.Юрий Пахомов
Руководитель Воронежского лесопожарного центра
Обычно молодые деревья не поливают – достаточно дождей. Не нужна им и специальная «подкормка». Тем не менее «малышам» требуются агротехнические уходы. Сотрудники лесопожарного центра рыхлят и пропалывают ряды и междурядья – тем самым осуществляют «сухой полив» и избавляют молодую поросль от соседства с сорняками.