ЗАВТРА В БОЙ: как летчик из контрразведки «Смерш» встретил свою любовь в Берлине

Спецпроект РИА «Воронеж» о фотографиях военного времени

Екатерина Бутцева, 7 мая, 11:00

предоставлено Ольгой Китаевой

«ЗАВТРА В БОЙ» – спецпроект РИА «Воронеж», в котором мы рассказываем о фотографиях военного времени. Их бережно передали нам сами ветераны или их родственники. Это снимки юных героев ВОВ, сделанные в бою и в тылу, в захваченных врагом городах, в госпиталях и фотоателье. Черно-белые карточки еще раз напоминают, что на войне есть место не только для подвигов, но и для любви, радости, неожиданных встреч и знаковых событий.

Кто на фото

Летчик, ветеран войны Владимир Курбатов и его будущая супруга Раиса Иванова. Владимир Александрович родился 29 июня в 1923 году в городе Кустанай Казахской ССР (сейчас – Костанай. – Прим. ред.). Раиса Сергеевна – уроженка Воронежа, родилась 4 сентября в 1921 году.

Жизнь в годы войны

Владимир Курбатов отучился в летном училище в Чебоксарах и летом 1943 года попал в 919-й отдельный авиационный полк связи 16-й воздушной армии. Совместно с полком принимал участие в битве на Курской дуге. Владимир выполнял задания разведки, делал фотографии местности, а также получал специальные задания, в том числе перевозил секретную корреспонденцию и газеты на фронт, доставлял офицеров на передовую. Был в рядах военной контрразведки «Смерш» и секретно перевозил маршалов. Однажды при обстрелах противника и в сложных метеоусловиях поддерживал связь штаба 1-го Белорусского фронта с отдельными наступающими частями. За это был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В январе 1945 года при выполнении очередного задания был атакован двумя вражескими истребителями, самолет Владимира Курбатова получил несколько пробоин и повреждений. Тем не менее летчику удалось уйти от преследования, и он доставил срочный приказ командующего 1-м Белорусским фронтом в передовую часть. Известно, что в январе 1945 года командующим этого фронта был Георгий Жуков. Владимир получил награду – орден Красного Знамени.

Кроме этого, Владимир Курбатов имел медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Раиса Иванова в 1941 году пошла вольнонаемной на формировавшийся в Воронеже санитарный поезд. С декабря 1941 года руководила на нем прачечным отделением. Участвовала в работах по ликвидации сыпного тифа. Получила медаль «За боевые заслуги». Потом оказалась под Сталинградом в период ожесточенной битвы за город. Впоследствии через Саратов и Беларусь на санитарном поезде доехала до Берлина.

История фотографии

Фотография сделана в мае 1945 года в Берлине. Именно в этом городе Владимира Курбатова и Раису Иванову познакомила подруга последней. Это был цветущий май, все радовались победе, были окрылены. Как в такой атмосфере можно не влюбиться? Сначала у влюбленных были короткие встречи, их было непросто организовать. Владимиру, чтобы уйти из своей воинской части, необходимо было брать увольнительные, да и у Раисы было достаточно дел – в Берлине она работала в столовой. Но тем не менее встречи были. По рассказу их общей внучки Ольги Китаевой, на эти свидания, как правило, опаздывал дедушка, видимо, задерживали в части, а бабушка всегда была вовремя и ждала его. Вот это мгновение счастья и запечатлено на данной фотографии.

Жизнь после Победы

Летом 1945 года Владимир Курбатов и Раиса Иванова были направлены в Потсдам. Здесь Раиса также работала в столовой, обслуживала Потсдамскую конференцию. Тут влюбленные прожили до 1946 года. Потом какое-то время жили под Ленинградом, где влюбленные поженились, родился первый сын, который прожил недолго.

После Владимир Курбатов с супругой ненадолго вернулся в Кустанай. В родном городе у Владимира не было летной работы. Вместо летчика ему предложили работать диспетчером, но он не согласился. Тогда супруги переехали на родину Раисы, в Воронеж.

И после войны Владимир Курбатов продолжал заниматься любимым делом, связал свою жизнь с авиацией.

– До самых последних дней он ездил на «Волге», она была в очень ухоженном состоянии, он вообще любил технику, поэтому в этом деле у него всегда был порядок. Дачей занимался, все сам сажал, рассаду выращивал, до самой смерти был активным и позитивным, – рассказывает внучка Ольга Китаева.

Раиса Курбатова после войны не работала, занималась семьей. После погибшего мальчика у супругов родилось еще двое сыновей, которые пошли по стопам отца и стали летчиками. Потом появились трое внуков.

– Бабушка очень любила наряжаться, шляпки любила. До последних дней платья себе шила только на заказ. А еще она имела значок «Ворошиловский стрелок», дедушка всегда говорил, что бабушка очень хорошо стреляла, – поделилась Ольга Китаева.

Супруги прожили вместе 53 года. Раиса Курбатова умерла 8 июля 1999 года, Владимир Курбатов пережил жену на семь лет, он скончался 13 июня 2006 года.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.