Завидная «дедовщина»

21 апреля внучке депутата первых созывов Государственной думы России, полного Георгиевского кавалера Григория Федорова — Наталье Сушковой исполнилось 92 года

Леонид Шифрин, 22 апреля 2013, 09:48

Андрей Архипов

Супруг Пятерим всю жизнь звал ее «Натали». Чуть ли не каждый день до самой своей смерти он дарил ей цветы и чуть ли не на руках носил. Вместе они прожили 60 лет. И хотя в Воронеже у Натальи Петровны полным-полно родных, которые навещают ее каждый день, она часто общается с фотографией мужа, которая стоит на комоде. А будь у нее Интернет, точно пообщалась бы и с портретом своего деда Григория Федорова — человека необычной судьбы, чьи краткое жизнеописание и портрет можно найти в любой поисковой системе Всемирной паутины.

Обычный крестьянин Смоленской губернии Григорий Федоров во время русско-японской войны за храбрость и побег из плена был награжден георгиевскими крестами всех четырех степеней. В феврале 1907 года был избран в члены II Государственной Думы от Смоленской губернии съездом уполномоченных от волостей. В октябре того же года был избран в члены и III Государственной Думы от Смоленской губернии. По некоторым данным, скончался 10 марта 1913 года в Ялте, откуда его тело было доставлено на родину.

Впрочем, наша героиня помнить своего деда не могла, она родилась в 1921 году. А вот главное семейное предание Наталья Петровна не забыла до сих пор:

- В нашей семье все говорили о каком-то золотом кресте, которым якобы Николай II наградил деда за храбрость на полях сражений, - говорит Наталья Петровна. - Это была главная семейная реликвия, которая пропала в годы Гражданской войны.

Из Смоленской губернии после революции семья Федоровых переехала в Баку, там Наталья окончила педучилище и отправилась сеять разумное, доброе и вечное на крайний юг — на границу с Ираном в городишко Пришиб, где и познакомилась с будущим мужем — пограничником Пятеримом Сушковым родом из Воронежской губернии. В 1942 году сыграли свадьбу, а через год супруг отправился в служебную командировку — охранять Тегеранскую конференцию.

- Нас потом судьба бросала по всей стране. После окончания войны переехали в Латвию, где муж гонялся за бандами «лесных братьев», а я чаще спала с пистолетом под подушкой, чем с ним. Потом муж служил под Калининградом, а в 60‑х годах мы переехали поближе к его родине - в Воронеж. Тут и остались, Пятерим демобилизовался и работал уже по гражданским профессиям, я — тоже. За всю жизнь нажили с ним двух детей, трех внуков и пятерых правнуков.

Вот уже 10 лет как Наталья Петровна живет одна. Сохранила здравый ум и цепкую память, правда, слышит неважно, зато не пропускает по телевизору ни одного выпуска новостей. А за новостями из Госдумы совсем не следит — таких орлов, как ее дед, там сегодня не наблюдается.

Свой день рождения пенсионерка встретит, как обычно, — соберет за столом многочисленную родню. Накрутит любимых голубцов, приготовит «соус» — так она почему-то называет тушеную картошку с мясом. А после — обязательно выпьет свои 50 граммов за все хорошее в этой жизни и не забудет спеть свою коронную — «Летят утки».

Эту песню, говорят, уважал не имевший недвижимости за границей смоленский крестьянин, депутат двух Государственных Дум, полный Георгиевский кавалер Григорий Федоров.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.