Запуск ракеты за 3 суток. Как бывший воронежский техник помог разрешить военный конфликт
Александр Циунчик удостоен редкой медали.
Леонид Шифрин, 14 июля 2020, 19:00
Живущий в селе Горожанка Рамонского района 70-летний Александр Циунчик долгие годы служил на космодроме Байконур, участвовал в подготовке запусков ракеты-носителя «Циклон» и многоразового космического корабля «Буран», а также ракеты-носителя «Энергия». Александр Николаевич рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» историю своей увлекательной жизни и сообщил, за что получил редкую медаль.
Космос вместо рельсов
От дома пенсионера Циунчика до берега Дона всего метров 300. Но водная стихия привлекает хозяина куда меньше, чем воздушная, а точнее – космическая, которой он посвятил 32 года.
Александр Николаевич – уроженец Амурской области. Вначале он планировал после школы пойти по стопам отца, которого рано потерял, – стать путейцем. Но после десятого класса подал документы в Благовещенское танковое училище. Однако и туда в итоге не пошел: на вручение аттестатов в школу пришел выпускник Хабаровского командно-технического училища и так интересно рассказал об учебе в этом учреждении, что Александр поменял свое решение и отправился поступать туда. Выбрал специальность «техник-электрик».
Александр – крайний слева
– В 1971 году я окончил училище и был направлен служить техником в ракетную бригаду в Житомир-21. Таких, как я, в войсках называли «головастиками»: мы отвечали за головную часть ракеты с термоядерным зарядом. В Житомире прослужил до 1976 года и после поступил в Военно-космическую академию имени Можайского. Хотел стать инженером, и вообще, пора было всерьез подумать о карьерном росте. В 1980 году окончил академию в звании капитана и отправился служить инженером в Казахстан, на космодром Байконур, где мне предложили должность начальника команды по подготовке к стартам ракеты-носителя «Циклон», – вспомнил Александр Циунчик. – Эта двухступенчатая ракета перевозилась в разобранном виде в двух вагонах, и мы должны были собрать ее и проверить. Одних только разъемов в электросхеме там было более 300.
Боевые действия в космосе
В архиве подполковника в отставке Циунчика – масса фотографий и несколько наград.
Самая редкая из них – медаль «Участнику ведения боевых действий в космосе», которую он получил за участие в так называемой Фолклендской войне между Англией и Аргентиной, разгоревшейся летом 1982 года из-за двух британских территорий в Южной Атлантике – Фолклендских и Южных Сандвичевых островов.
– Разведывательные спутники, которые мы тогда запускали, могли «видеть» море на 200 м в глубину. Данные, полученные с советского спутника, помогли передать одной из сторон конфликта важную информацию. Тогда мы готовили к запуску ракеты в течение трех суток, хотя на это обычно отводилось 30, – рассказал Александр Циунчик. – Позже я был удостоен награды. А в 1984 году был назначен на должность инженера-испытателя по подготовке ракет «Буран» и «Энергия».
«Буран» – многоразовая космическая система, которая доставляла на околоземную орбиту различные спутники – военные, метеорологические, передающие радио- и телесигналы и другие.
– Как человек, имевший отношение к некоторым космическим программам СССР, скажу, что советская ракетная техника в те годы была самой надежной в мире, – утверждает Александр Циунчик. – Но однажды она нас чуть не погубила. Во время испытания одной из ракет людей надо было отводить от места ее старта на 6 км, а мы – несколько военных – остались в казарме, расположенной в 3 км от места старта. Вдруг мощный удар и крик дневального: «Она упала!» Оказалось, что ракета упала прямо на землю – образовалась воронка 20-метрового радиуса и пятиметровой глубины. До нас волна не дошла, а вот ворота на въезде в казармы были сильно покореженными.
Звездное небо
Александру Николаевичу довелось участвовать в нескольких запусках ракеты-носителя «Энергия». Сам ее полет продолжался около десяти минут. За это время ракета-носитель поднималась на высоту до 80 км, и группе Циунчика надо было снять показания ее основных приборов после приземления.
– Приземляться ракета-носитель должна была в районе города Джезказган. Прибыли на вертолете на место предполагаемого падения, ждем. Смотрим – падает первый блок, второй и третий. Нас интересовал именно четвертый, а его почему-то нет, хотя по всем расчетам должен был приземляться. Наконец, видим – падает, там маленькая проблемка оказалась. У нас от сердца отлегло. Всего нам надо было собрать 28 так называемых черных ящиков, чтобы потом, уже на Байконуре в лаборатории, снять все необходимые показатели полета. Такая работа и была моей повседневной службой на главном космодроме СССР.
Так Александр Николаевич работал с 1980 по 1995 год, а после выхода на пенсию и до 2003 года трудился там же, на Байконуре, гражданским инженером на заводе по ремонту космической техники. Был начальником цеха колоссальных размеров: 200 м в длину, 100 м в ширину, высота – с 11-этажный дом. На эту территорию на железнодорожных вагонах привозили детали, из которых в течение 30 дней и собиралась ракета.
Александр – третий справа (стоит)
– Приходилось участвовать и в совместных российско-американских проектах, – вспомнил Циунчик. – Хорошие годы были, тогда еще наша космическая отрасль могла конкурировать с американской, а теперь мы отстаем…
В 2003 году Александр Циунчик с Байконура приехал на берега Дона, где ранее обосновалась его сестра. Сейчас главным его увлечением является садоводство и выращивание рассады помидоров и огурцов, за которыми в Горожанку приезжают жители не только Рамонского района, но и соседней Липецкой области.
– Иногда в сумерках выйду на берег Дона, смотрю на звездное небо и думаю о том, что недавно и я имел отношение к различным летательным аппаратам, которые человеческая мысль поднимала над нашим общим домом – Землей, – поэтично выразился Циунчик.