«Запомнилась встреча с губернатором». Воронежский участник «Лидеров России» Константин Левитиан – о престижности IT-профессий и эволюции конкурса
Экономист и специалист в сфере информационных технологий рассказал о проекте эко-деревни для айтишников
Сергей Свиридов, 14 октября 2023, 12:00
РИА «Воронеж» продолжает цикл материалов об участниках регионального этапа пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Константин Левитиан, можно сказать, ветеран проекта. Стартовал в нем уже в четвертый раз. От него мы узнали, как менялись «Лидеры России» за эти годы, а также о том, что нужно делать, чтобы оставаться востребованным в своей профессии, независимо от ее профиля.
Карьерные повороты
– Константин, в вашей карьере было немало интересных поворотов. Но давайте начнем с того, чем занимаетесь сейчас?
– Сейчас работаю в IT-компании, как раз вступаю в новую должность руководителя направления финансовых решений. Мы автоматизируем системы финансового планирования и управленческого учета, казначейские операции на базе отечественных технологий. Работаем с заказчиками со всей России, хотя никуда не выезжаем из Воронежа.
Как правило, работа представляет собой настройку программного обеспечения. Не залезая в код программы, адаптируем ее к бизнес-процессам клиента. Главное – понимать, как у клиента все устроено. Поэтому стараемся набирать в штат аналитиков с опытом работы экономистами, бухгалтерами, специалистами планового отдела. А если что-то не получается настроить в типовом функционале, в дело вступают программисты. Дорабатываем продукт под задачи клиента и предоставляем готовую к работе систему.
– Актуальность вашей работы в том, что многие компании сейчас переходят на отечественное программное обеспечение?
– Отечественные разработчики всегда были достойно представлены на этом рынке. Но в последние два года действительно происходит импортозамещение в связи с уходом с нашего рынка нескольких иностранных компаний. Есть проекты, которые состоялись именно по этой причине.
– Давайте теперь поговорим о карьерном пути. С чего начинали и как пришли к тому, что есть сегодня?
– Начинал трудовую деятельность в качестве экономиста в брокерской компании, еще будучи студентом старших курсов экономического факультета ВГУ. Это было начало 2000-х. Мы осуществляли контроль за финансовыми потоками, анализировали деятельность предприятий и скупали их для последующей перепродажи.
Пришел к пониманию, что интересно было бы поработать в реальном секторе. Попал в известную воронежскую компанию, работающую на рынке фаст-фуда, сначала в качестве помощника руководителя, потом возглавил отдел контроллинга, еще спустя время стал финансовым директором. Внедрял системы бюджетирования (управление формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, регулирование всех финансовых процессов на предприятии. – Прим. РИА «Воронеж»). Дальше перешел в крупную компанию – производителя мебели, где также внедрял проект развития системы бюджетирования и управленческого учета. После завершения проекта на какое-то время возвращался на прежнее место работы.
Около шести лет проработал в известной компании, занимающейся продажей электротехнических товаров и инструмента. Там также руководил отделом контроллинга, был заместителем финансового директора, даже руководителем отдела розничного ассортимента. Был такой виток в карьере.
Наконец, с компанией, где работаю сейчас, реализовали первый проект управленческого учета, внедрили автоматизацию в одном из подразделений компании по управлению недвижимостью. Мне понравились и программный продукт, и проектная работа. Начинал два года назад как аналитик и постепенно рос.
Важно быть в курсе последних новинок
– Исходя из вашего опыта, чтобы добиться жизненного успеха, человек сегодня имеет право не быть разносторонним и заниматься тем, что ему по душе? Или непременно нужно адаптировать свои знания и навыки под что-то новое?
– Всегда было важно, но сейчас, мне кажется, особенно, быть на острие технологии, в курсе последних новинок. Квалификация специалиста во многом определяется этим. Руководителям особенно важно понимать тренды и успевать за ними. Сейчас большой скачок именно в области информационных систем. Мы на пороге технологического витка, когда будет происходить развитие искусственного интеллекта. Все рутинные операции так или иначе будут заменяться.
– Вопрос, интересующий многих обывателей. Программисты сегодня действительно зарабатывают больше и живут лучше представителей большинства других профессий?
– Конечно, айтишники сейчас – одна из самых «привилегированных» прослоек. И зарплаты, и льготная ипотека для молодых специалистов, и отсрочка от призыва, и многое другое. Но реализоваться на самом деле можно в самых разных профессиях. Среди моих знакомых есть успешные финансисты, маркетологи. Главное – успевать отслеживать тренды и развивать свою ценность как специалиста.
Как менялись «Лидеры России»
– В конкурсе «Лидеры России» участвуете в четвертый раз?
– Да, пропустил только первый конкурс. И в прошлом году успешно прошел отборочный этап, но не поехал на полуфинал по личным обстоятельствам. Всего в полуфинал выходил трижды – в 2020-м, 2022-м и в этом году (финал ЦФО, к которому готовятся сейчас воронежские участники «Лидеров России», аналогичен стадии полуфинала или очному этапу в прежние сезоны. - Прим. РИА «Воронеж»). В 2020 году вышел в финал, но победить не удалось.
– Как менялся конкурс год от года и какое из участий запомнилось больше всего?
– Запомнился, конечно, тот раз, когда участвовал в очном финале. Это особое ощущение, когда в одном зале собирается порядка 300 человек. Интересные задания, за столами идет интенсивное обсуждение. Атмосфера конкурса, новые знакомства в течение двух дней. Опыт, который хотелось бы повторить.
Сам формат конкурса, конечно, менялся. Менялись отборочные задания. Появлялись и исчезали треки, определявшие их направленность. Иными словами, специализация. В 2020 году работал на треке «Финансы и технологии», в 2021-м – «Бизнес и промышленность». Сейчас вовсе идет общий поток. Отбор осуществлялся по тестам на интеллект и базовые управленческие компетенции.
В том году добавился этап прокторинга – условной пересдачи тестирования под наблюдением ментора. Те, кто показал хороший результат, должны подтвердить, также ли они хороши в присутствии проверяющего. Контрольное тестирование было и раньше, но проходило уже в Москве. Теперь организаторы освоили технологию удаленной проверки. Не всем удалось подтвердить качество знаний.
Экодеревня для айтишников
– В интервью нашим коллегам с телевидения вы рассказывали о проекте в рамках регионального задания по мерам развития отстающих муниципальных районов. Это почти не сочетается с вашим профессиональным опытом. Вообще, было интересно?
– Да, это новшество текущего сезона. Конечно, по роду своей деятельности я далек от того, чтобы оценивать экономический потенциал и давать какие-то рекомендации на уровне районов. Но как участнику команды, мне кажется, удалось предложить что-то полезное. Я был автором идеи создания экопоселений для IT-специалистов. Это перспективно, учитывая льготную ипотеку. А например, в Терновском и Поворинском районах есть места, где можно создавать такие коттеджные поселки. Нужно подвести инфраструктуру, организовать широкополосный интернет, подъездные пути. Презентовали это губернатору. Встреча с ним, возможность задать вопросы и получить какую-то обратную связь была самым запоминающимся моментом в конкурсе этого года.
У нашей команды и других участников было много идей. Не могу сказать, что мы чем-то Александра Викторовича удивили. И слава Богу! Если бы мы, люди, не занимающиеся муниципальной проблематикой, ему на что-то открыли глаза – было бы странно. А так, он нас выслушал. Сказал, что большинство идей в какой-то мере уже реализуется или, по крайней мере, есть «на карандаше».
– А действительно среди IT-специалистов есть запрос на переезд и работу в места вдали от большого города?
– Да, многие мои знакомые хотели бы иметь собственный дом. Чтобы дети росли на природе и дышали свежим воздухом. Чтобы покупать молоко из-под коровы. В город можно съездить на выходные. А о возможности удаленной работы уже говорил на нашем примере. Я и сам смотрю в этом направлении.
– Атмосфера конкурса «Лидеры России» напоминает вам ту, что знакома по школьным олимпиадам, победы в которых во многом помогли вам удачно стартовать в начале жизненного пути?
– И там, и там присутствует соревновательный момент. Но принципиальная разница в том, что в «Лидерах России» участвуют взрослые люди. На олимпиадах не было такого интенсивного общения. Может быть, завязывались какие-то единичные контакты. А тут все участники понимают важность социальных связей. Здесь участие действительно важнее победы. Важны коммуникации. В этом году с сокомандниками у нас завязались определенные контакты, которые, вполне возможно, перерастут в рабочие связи.
– Если вы раз за разом подаете заявку на участие в конкурсе, значит, видите смысл и получаете от этого определенное удовольствие?
– Интересно получать обратную связь, она дается по результатам каждого этапа. Поскольку тесты все время разные, то и обратная связь разная. Дается список литературы для изучения. А победа не является для меня приоритетом.
– Вы связываете с конкурсом какие-то карьерные ожидания?
– Если честно, нет. Работа в государственных структурах меня не очень привлекает. Мне интереснее то, чем сейчас занимаюсь. А на карьерный рост в компании это не влияет. Поделился с коллегами и руководителями. Они одобрили, оценили, но не более. Большего я и не жду. Если выиграю и получу грант на обучение, подтяну некоторые компетенции.