Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Репьев
Как «Москвич» и ГАЗ-52 стали лучшими друзьями хуторян.
Леонид Шифрин, 8 апреля 2019, 08:00
РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта – о хуторе Репьев Подгоренского района, где постоянно живут шесть человек.
Репьев относится к Гришевскому сельскому поселению и отстоит от его центра – поселка Опыт – примерно в 10 км, а до трассы Воронеж – Луганск отсюда не более 5 км. По всему крошечному хуторку идет асфальт, который был проложен по его единственной улице Патриотов еще в 1994 году, а газ стал доступен хуторянам в 2005 году.
Такая концентрация примет цивилизации связана с тем, что в свое время здесь строил дачу один из тогдашних руководителей Подгоренского района, который и постарался для себя, а заодно и для местных жителей.
Правда, все эти блага не спасли Репьев, основанный, по некоторым данным, переселенцами с территории нынешней Украины в конце 18 века. Сегодня хутор, где во времена СССР насчитывалось порядка 80 домов и около 400 жителей, медленно умирает. Поддерживают его три семьи пенсионеров, а на лето приезжают несколько пасечников, которые расставляют ульи в окрестностях Репьева.
Есть на хуторе своя достопримечательность – скромная братская могила, историю которой рассказал глава Гришевского сельского поселения Алексей Сергеенко.
– В январе 1943 года, когда со стороны Сталинграда наступали советские войска, в окрестных лесах прятались местные подростки и три солдата, которые отстали от своих. А немцы, итальянцы, мадьяры и румыны в спешке готовились к отступлению, их разведка случайно наткнулась в лесу на эту группу. Всех 29 человек расстреляли 19 января на берегу хуторского пруда. После отступления их похоронили в одной братской могиле в центре хутора. Фамилии погибших выбиты на памятнике. До 2000-х годов здесь стоял простой крест, потом появилось нынешнее надгробье. Мы надеемся войти в областную программу и реконструировать его к 9 мая 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Победы. Проект уже готов, и братская могила после реконструкции будет выглядеть совсем по-другому, – пообещал глава.
Когда корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в Репьеве, одной семьи пенсионеров не было дома.
Семья Олейниковых присутствовала тоже не в полном составе: Галина Михайловна уехала к детям в соседнее село.
Живут Олейниковы в доме, который еще в 1907 году строил дед его нынешнего хозяина Иван Иванович. Потом в нем жил отец – Семен Иванович, и вот теперь третье поколение Олейниковых обитает в этом еще вполне крепком строении.
Павел Семенович из своих 85 лет почти 65 крутил баранку, всю жизнь он проработал водителем молоковоза в колхозе «Красный победитель». У него было несколько своих мотоциклов и два «Москвича», последний из которых и сегодня на ходу. Он стоит в гараже возле дома. На двери с внутренней стороны от руки написано: «ОПС» – Олейников Павел Семенович.
– Сколько этой машине лет, я уже точно и не вспомню, – пояснил хозяин. – По-моему, около 40. Одна беда: срок действия моих водительских прав закончился, надо продлевать их, а для того проходить медкомиссию в районе, а кто мне справку теперь выдаст – еле вон хожу с двумя костылями, не слышу на одно ухо. Да я особо и не выезжаю на «Москвиче» за пределы хутора, только на два наших пруда на рыбалку и мотаюсь, да и то по теплу. В магазин ездить не надо – автолавка к нам приезжает дважды в неделю, так что с продуктами проблем никаких.
Павел Семенович хорошо помнит годы войны, когда оккупанты выгнали всех хуторян из своих домов и люди жили в сараях и погребах. А румынские войска в основном тогда были на лошадях.
У Олейниковых есть дети, внуки и правнуки, но к ним старики переезжать не собираются: даром, что ли, всю жизнь они прожили в Репьеве?
На снимках в семейном фотоальбоме Павел Семенович неизменно с гитарой. По молодости он был заядлым гитаристом и непременным участником всех хуторских праздников.
Сегодня у стариков из живности только куры да две козы, которые дают вкусное и жирное молоко. Огородик под боком, а «колеса» в виде старенького «Москвича» всегда под рукой.
Соседи Олейниковых – супруги Лапатиевы. Степану Петровичу 80 лет, супруге Марии Петровне, с которой он прожил 66 лет, – 83 года.
Всю жизнь они отработали в колхозе, нажили троих детей, трех внуков и двух правнуков.
– Годы войны я встретила в Северном Казахстане, – рассказывает хозяйка. – Мой отец Петр Тихонович был направлен туда в 1939 году создавать первые колхозы, он умер в 1942 году от простуды, там же и был похоронен в селе Ступинка нынешней Северо-Казахстанской области Казахстана. Помню, голод там был страшный. Когда отца не стало, мы даже трупы овец ели. А потом мы в 1943 году всей семьей вернулись на родину в Репьев – сразу после того как отсюда прогнали оккупантов.
Сейчас у Лапатиевых большое хозяйство: несколько коз, среди которых любопытством и дружелюбием выделяется крупная Белка, цыплята да огород, для которого Мария Петровна уже приготовила рассаду.
– У нас на хуторе много брошенных домов, – поясняет Степан Петрович. – С работой в наших краях сложно, вот и разваливаются крепкие еще вчера домики наших хуторян, из которых кто переехал к детям, а кто умер.
В советское время в Репьеве были магазин и начальная школа. После ее закрытия в 1970-х годах люди начали уезжать. Хотя у некоторых на вид пустующих здешних домишек есть хозяева, которые здесь практически не бывают.
У Лапатиевых есть старенький грузовичок ГАЗ-52, которому почти полвека. Степан Петрович лет двадцать назад выкупил бывший колхозный автомобиль, подшаманил его, и теперь тот исправно выходит на маршрут от двора до дальнего оврага и обратно, чтобы привезти дрова и хворост.
– Мы с ним настоящие кореша, – пояснил хозяин. – Никогда меня не подводил, ну и я присматриваю за ним, обихаживаю, мою, чищу, меняю свечи и доливаю масло. Он тоже, по всему выходит, настоящий хуторянин, наш – репьевский!