Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Прудки
В поселке сейчас остались только три человека.
Леонид Шифрин, 15 мая 2017, 13:32
РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет, или исчезнут вместе с последними жителями.
Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Прудки Эртильского района, где сегодня постоянно проживает три человека.
Территориально поселок, до которого в любую погоду можно добраться по асфальту, проложенному еще в 70-х годах, относится к Морозовскому сельскому поселению. А граница с соседней Тамбовской областью проходит буквально по огородам местных жителей.
Прудки основали в 1921 году переселенцы Тихон Яблонских и Петр Басов. В округе еще с начала 20-го века было множество прудов, потому новый поселок и получил такое название. В 1931 году был создан колхоз «Парижская коммуна». Во советские времена здесь насчитывалось около 60 домов, в которых проживало почти 260 человек. Тогда в Прудках были ферма, клуб, магазин и начальная школа. Но теперь от всего этого даже развалин не осталось.
Сейчас в Прудках постоянно живут пенсионеры Виктор Незнамов, Александра Мочалова и Елизавета Басова. В день приезда в поселок корреспондентов РИА «Воронеж» Виктор уехал в Воронеж, а две другие обитательницы Прудков оказались дома.
Александре Мочаловой 70 лет. Ее дом стоит на одной стороне небольшого пруда, разделяющего поселок на две части, а ее соседи живут на другой. Родилась Александра Алексеевна в Пензенской области, девчонкой приезжала в эти места на заработки – полоть свеклу. Тут и познакомилась со своим будущим мужем Иваном. Прожили они вместе 35 лет, а в 2002 году супруга не стало.
– У меня дома под Пензой женихов полно было. А как Ваню встретила, так о них и позабыла. Жили мы неплохо, нажили двух детей, пятерых внуков, двух правнуков. Вскоре после свадьбы я перевезла своих родителей в соседнее село. Муж всю жизнь проработал сварщиком в колхозе, я – свекловичницей. Вот этот самый дом мы строили вместе с ним в 1967 году, – рассказала хозяйка.
Дом и сегодня имеет ухоженный и опрятный вид. В комнатах ковры, чистые занавески. В углу – сундук, который сделал более полувека назад отец хозяйки – профессиональный плотник.
На дне сундука хранится несколько вышитых аккуратно свернутых полотенец и покрывал – память о молодости. Раньше Александра Алексеевна вышивала крестом. Эта вышивка сегодня выглядит настоящим музейным экспонатом, да только сейчас все это некому показывать.
Рядом с кроватью на полу лежит гаечный ключ. Перехватив недоуменный взгляд гостей, пенсионерка пояснила: «У меня проблемы с сосудами на ногах, поэтому, когда они особенно ноют, я засыпаю, держа этот ключ в руках. О таком способе снятия боли я прочла в журнале по народной медицине. И правда, когда сплю с ним, обычно становится легче».
Здоровье хозяйки оставляет желать лучшего. Несколько лет назад она упала с телеги, когда везла сено в дом. Лошадь дернула, и пожилая женщина скатилась вниз. Ушибла позвоночник, и с тех пор она клонится книзу, а ходит, опираясь на длинную палку.
Из-за проблем со здоровьем огород пенсионерки площадью в 27 соток обихаживают дети с внуками, а в хозяйстве всего несколько хохлаток, да коза Катя с новорожденным козленком.
Вся живность обитает в сарае, который больше полувека назад был домом родителей ее мужа. Днем коза с козленком пасется прямо в середине единственной улочки поселка – Степной.
Брошенных домов в Прудках немного, некоторые строения куплены под дачи, куда приезжают летом отдыхающие из Эртиля и Воронежа.
Александра Алексеевна уверена, что зимой она останется в Прудках одна, остальные на холодное время разъедутся: кто в Воронеж, кто к детям.
По словам пенсионерки, она хотела переехать в Морозовку, до которой от Прудков три километра, чтобы быть поближе к цивилизации, но потом передумала.
– В новом доме и двора-то нет, все зажато заборами. А я тут к простору привыкла. У нас тут недавно пенсионерка умерла. Дочь ее из Тамбова полдня до матери дозвониться не могла, стала нас всех обзванивать. Пошли мы к ее дому: все закрыто, через окна ничего не видать. Поняли – дело плохо. Полночи звонили в полицию, в МЧС. Те приехали, вскрыли дом, а она мертвая на полу лежит с тонометром на руке. Видно давление мерила, встала, повело ее, упала на пол и все. Так вот мы, прудковцы, постепенно вымираем, – рассказала пенсионерка.
На противоположном берегу пруда стоят дома 79-летней Елизаветы Басовой и Виктора Незнамова. Во время своего отъезда в Воронеж он попросил соседку присмотреть за своим псом Тобиком.
Елизавета Петровна – коренная жительница Прудков. Правда, по ее словам, следующую зиму она проведет у дочери Веры в Нововоронеже.
– Всего у меня трое детей, пять внуков и пять правнуков. На следующую зиму уеду отсюда – мне тяжко топить печку, она дымит и чадит, надо ее ремонтировать. А зачем, если есть, где зиму пережить? А на лето сюда буду приезжать. Да и сосед мой Виктор тоже собирается отремонтировать квартиру в Воронеже и перебираться туда, а здешний дом оставить под дачу, объяснила пенсионерка.
Елизавета Басова овдовела давно – ее муж умер в 53-летнем возрасте. Дети и внуки выросли, поэтому хозяйка без сожаления собирается покинуть дом, где прошла вся жизнь.
– В хозяйстве у меня всего десяток курочек, да 40 соток земли. Вот огород шириной 100 м, а дальше по меже идет граница с Тамбовской областью. Так, что у меня тут приграничная территория выходит, но скоро за ней некому будет наблюдать. Я уеду и сосед мой тоже, – рассказала хозяйка.
По словам жителей Прудков, все их близкие люди умерли от онкозаболеваний: мужья Александры Мочаловой и Елизаветы Басовой, супруга Виктора Незнамова.
Однако ни в какие местные аномалии прудковцы не верят.
– У нас так красиво! Только пруд немного зарос, а если его почистить, то вообще Прудки курортом станут, – заметила Александра Мочалова.
– Да, только мы до этого вряд ли доживем. В старости время летит быстро. День прошел, никто не помер, и слава Богу! – добавила Елизавета Петровна. Медленной походкой она пошла по улице Степной кормить Тобика, пса своего соседа Ильича.