Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Лесной хуторок
Как местная жительница и ее муж прославили населенный пункт на весь регион
Леонид Шифрин, 26 апреля 2021, 00:30
РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты через 10−15 лет на карте или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен Лесному хуторку – так неофициально называется дальняя окраина Бутурлиновки. Территория административно относится к Бутурлиновскому городскому поселению. Тут постоянно живут всего два человека – мать и сын Литвиновы.
Лесной хуторок – часть улицы Лесной. От ее последних домов, стоящих в черте цивилизации, примерно 1,7 км пустоты, и затем снова начинаются строения. Это остатки того самого Лесного хуторка, хорошо известного каждому бутурлиновцу.
Сюда ведет дорога, отсыпанная щебнем в 2019 году. До того колея, зажатая между зарослями камыша с одной стороны и косогорами с другой, была проезжей только в сухое время года, а в дождь непосильной даже для внедорожника.
Сегодня Лесной хуторок – это несколько домов, часть из которых – дачи бутурлиновцев. Хуторок раскинулся прямо на опушке Шипова леса – от крайних домиков до него всего метров 200−300.
В единственном постоянно жилом домике Лесного хуторка обитают 81-летняя Зинаида Литвинова и ее работающий в Бутурлиновке сын Дмитрий. Зинаида Абрамовна вместе со своим теперь уже покойным мужем Виталием Романовичем в далеком 1998 году заложили традицию проведения брендовых районных фольклорно-музыкальных фестивалей «У Шиповой дубравы». Они проходят здесь уже 22 года – пропустить пришлось только пандемийный 2020-й.
– Мы с мужем (он умер в 2015 году) родились в Бутурлиновке, учились в одной школе и дружили с девятого класса, – рассказала Зинаида Литвинова. – Помню, очень часто мы с подругами бегали из центра города за 6 км сюда – в Лесной хуторок, где в те годы стояло порядка 50 домов. Здесь на склонах холмов всегда росли цветы и редкие травы. Забредали и в Шипов лес по грибы-ягоды, бывало, даже воду домой приносили из здешней криницы. Да что там мы – почти каждая свадьба в те далекие годы непременно заезжала сюда, это место всегда считалось сказочным из-за своей необычной природы. А после школьного выпускного вечера здесь непременно гуляли десятиклассники. Тогда в Лесном хуторке было много цыганских семей, живших оседло, а теперь вот только мы с сыном и остались.
До 1985 года супруги Литвиновы жили в Бутурлиновке, но из-за болезни дочери Татьяны были вынуждены продать жилье и перебраться в областной центр. Зинаида Абрамовна – педагог по образованию, она работала в детсадах и школах, даже в первой Вальдорфской школе Воронежа. А ее супруг, наладчик медицинского оборудования, трудился в воронежских медучреждениях.
– Когда здоровье Татьяны стабилизировалось, мы начали подумывать о возвращении в родные места, – вспомнила Зинаида Литвинова, – но в саму Бутурлиновку ехать не хотелось. Мечтали перебраться именно сюда – в Лесной хуторок, где в какой-то мере проходило наше детство. Начали присматривать тут домик под дачу. Чтобы подкопить денег, открыли в Бутурлиновке небольшой бизнес – торговлю канцтоварами. И в 1997 году приехали сюда. Мы с супругом всегда мечтали собирать в Лесном хуторке интересных творческих людей. Я сама немного писала стихи. Потому предложила провести одно из заседаний бутурлиновской литературной гостиной «Радуга» прямо в нашем доме. Первый литературный праздник в виде обычных посиделок с чтением стихов и исполнением песен прошел во дворе нашего дома в 1998 году. А дальше пошло-поехало...
С тех пор литературно-музыкальный фестиваль проводится в этих местах каждый год. Сюда съезжаются поэты, художники и музыканты из половины районов Воронежской области. Это мероприятие прославило Лесной хуторок и за пределами региона.
Фестиваль «У Шиповой дубравы» имеет даже собственный разноцветный флаг. Фактически это и есть флаг неумирающего Лесного хуторка.
Когда Литвиновы окончательно осели здесь, в хуторке еще было несколько постоянных жилых домов. Но кто-то умирал, кто-то переезжал ближе к цивилизации, и постепенно он пустел.
Зинаиду Литвинову сегодня называют и хозяйкой хутора, и хозяйкой фестиваля. Но прежде всего она хозяйка своего небольшого домика, который они построили вместе с мужем рядом с тем стареньким, изначально купленным под дачу.
Как такового хозяйства у Зинаиды Литвиновой нет – ни скотины, ни птицы – только коты да собаки. Небольшой огородик и двор, почти полностью отданный под проведение фестивалей. Пара соседних бесхозных домов с подворьем также стали фестивальными площадками.
– Всего площадок у меня пять: концертная со сценой, палаточный городок (кусок двора, где ставятся палатки для проживания участников), чайный дворик (домик для чайных церемоний, чай только на травах!), костровая площадка и берег искусственного прудика (20х10 м – Прим. РИА «Воронеж»). Строили мы все это с мужем сами, а теперь вместе с волонтерами, которых мне иногда присылает администрация района, я содержу все в порядке. Подкрашиваем, подмазываем, убираем мусор. Кроме того, во всех домиках, где мы проводим фестиваль, есть что-то типа музейчиков – крестьянского быта, писательский, художественный, сказочный, игрушек... – перечислила хозяйка.
Ресторан «Два осла» – просто столики со скамейками в конце огорода, где обычно обедают гости фестиваля.
– Кстати, после окончания войны, в 50-х годах, неподалеку от Лесного хуторка, в Холодном Яру, несколько лет подряд также проводится фестиваль «У Шиповой дубравы». И наш, получается, сегодня продолжает его.
На то, чтобы просто обойти все помещения – домики, дворики и переделанные сараюшки, имеющие отношение к фестивалю, – потребуется около часа.
В течение нескольких дней в Лесном хуторке проходят концерты, мастер-классы по бисероплетению, лепке и многому другому. Со сцены звучат стихи и песни.
Почти во всех «фестивальных» двориках стоят либо куклы, либо сказочные герои, сделанные самой хозяйкой. Зинаида Абрамовна, несмотря на почтенный возраст, и по дереву работает, и бисероплетением и тестопластикой успевает заниматься, и экскурсии для бутурлиновских школьников проводит. В такие дни Лесной хуторок наполняется детскими голосами. Но дети уезжают, и хозяйка остается одна.
Иногда на единственную улицу Лесного хуторка – Лесную – прямо из Шипова леса заходят кабаны и косули. Хотя зимой сюда чистят дорогу, оторванность от «большой земли» здесь ощущается даже в теплое время года.
– У нас тут в последнее время стали появляться чужие машины. Доедут до соседнего дома – и назад. Подозрительные какие-то, – посетовала Зинаида Литвинова. – Зато теперь на въезде к первым домам полиция дежурить начала.
Зинаида Абрамовна написала несколько сотен стихотворений о природе и своей малой родине. Сейчас готовится к выходу сборник ее стихов, один из которых – «Опустел наш хуторок» – пенсионерка прочитала корреспондентам РИА «Воронеж».
Во время пребывания журналистов на Лесном хуторке к Зинаиде Абрамовне из Воронежа приехала ее дочь Татьяна.
– Почти каждую неделю я наведываюсь сюда, – рассказала она. - Вижу, что маме в силу возраста становится непросто поддерживать всю инфраструктуру фестиваля. Да еще копаться в земле на огороде, собирать травы в Шиповом лесу. Я не могу себя представить на ее месте – точно не потянула бы такую ношу, какую она вот уже более 20 лет тащит на своих плечах.
Руководитель отдела по культуре и спорту администрации Бутурлиновского района Лариса Воробьева уверена, что Лесной хуторок не умрет.
– Мы мечтаем, чтобы фестиваль «У Шиповой дубравы» наконец-то обрел региональный статус. Конечно, для этого надо сделать многое, но мы уверены, что рано или поздно это произойдет. А для этого в Лесном хуторке надо кое-что усовершенствовать и построить. Он – одна из главных визитных карточек нашего района, и подвижничество нашей уважаемой Зинаиды Абрамовны Литвиновой обязательно будет продолжаться, а мы поможем ей в этом, – сообщила Лариса Воробьева.