«Я самый счастливый!» Воронежцы исполнили мечту поэта-колясочника
Горожане помогли Евгению Бардину издать первый сборник стихов
Елена Миннибаева, 29 января 2021, 18:00
Воронежский поэт Евгений Бардин издал свой первый сборник стихов «Нимфа любви». Готовые книги автор получил в четверг, 28 января. Евгений – инвалид первой группы, у него тяжелая форма ДЦП. Из-за родовой травмы он никогда не ходил, у него с детства плохо работают руки и невнятная речь. При этом полностью сохранный интеллект. Евгений окончил школу с золотой медалью и уже много лет пишет романтические стихи.
В декабре 2020 года городской еженедельник «Семерочка» (входит в медиахолдинг РИА «Воронеж») опубликовал материал о Евгении Бардине, в котором он признался, что главная мечта его жизни – издание сборника стихов. Редакция газеты в своих соцсетях попросила читателей и подписчиков помочь поэту исполнить его желание.
За неделю удалось собрать чуть более 30 тыс. рублей. Эти деньги журналисты вручили Евгению за несколько дней до Нового года.
Редакция предложила взять на себя переговоры и оформление договора с издательством, но Евгений захотел сам заняться организационным процессом. Он лично сверстал макет своего сборника, нашел издательство и оплатил заказ.
Из-за ДЦП Евгению сложно общаться вживую, проще – через интернет. Текст он набирает костяшками пальцев, долго, целясь в каждую букву на клавиатуре. Зато в его сообщениях нет орфографических ошибок и все знаки препинания на своих местах.
Евгений – инвалид детства. У его матери были тяжелые поздние роды, которые к тому же случились в выходной день. В отделении тогда была одна акушерка. Вызвать срочно врача в те времена было сложно: еще не было сотовых телефонов. Что именно случилось в тот день и как вышло, что ребенок родился со сдавленной головой, уже никто не скажет.
Родители пытались вылечить сына. Каждый год до семи лет возили его в санатории на морское побережье. Грязи, иглоукалывание и другие процедуры немного помогали, но панацеей не были. Тем не менее родители не унывали. Они старались, чтобы у сына была полноценная жизнь – возили его на концерты, выставки и спектакли, привили любовь к чтению и классической музыке.
– Мне очень повезло с мамой и папой. Отца не стало рано, ему было всего 35 лет, а я тогда учился в начальной школе. У него болели почки. Он работал в милиции, где его уважали и любили. После смерти папы нам с мамой стало очень тяжело. Мы лишь раз в год на десять дней выбирались на летнюю турбазу, а все остальное время я жил ожиданием этих счастливых дней. Иногда выходил на балкон, чтобы подышать воздухом и посмотреть на небо, деревья, идущих по улице людей, – вспомнил Евгений. – Я не учился в обычной школе, ко мне приходили домой учителя. Мне можно было и совсем не учиться, но я очень хотел. Можно сказать, тогда учеба была моей отдушиной, окном в мир, который я не мог из-за своего заболевания увидеть. Я много читал, очень любил историю, литературу, русский язык. Одним словом, я настоящий гуманитарий. Я всегда плохо говорил, но люди, которые со мной постоянно общаются, начинают понимать меня. Так произошло и с учителями – я отвечал им устно на все темы, и в итоге в школьном аттестате у меня одни пятерки.
После окончания школы Евгений подал документы в литературный лицей в Москве, но дистанционного обучения тогда не было, и от идеи получить образование пришлось отказаться.
– Меня готовы были принять в лицее, но у нас с мамой не было возможности переехать в Москву, где очень дорогая жизнь. Конечно, было очень обидно, ведь я хотел поступить именно в литературный лицей, так как с 12 лет пишу стихи. Еще когда я учился в школе, мои стихи печатали в газетах. С раннего детства я читал много духовной литературы и изучал Библию как науку.
Около 30 лет Евгений жил в обычной малогабаритной «хрущевке» без лифта. Самостоятельно выбраться на улицу он не мог – инвалидная коляска не проезжала в узкие двери и коридор. И даже когда мать помогала выбраться из квартиры, впереди ждало еще более сложное испытание – спуститься на инвалидной коляске по ступенькам с четвертого этажа.
– Подобные дома для таких, как я, – клетка, тюрьма. Но, к счастью, потом мы с мамой переехали в общежитие на улице Переверткина – с общими кухней и санузлом, но зато комната на первом этаже, и мучений с подъемом и спуском не было. Я выбирался на улицу намного чаще. Но радость от переезда продлилась недолго – в 2016 году моей мамы не стало. Она всю свою жизнь посвятила мне, была добрейшим человеком. Сорок лет проработала логопедом в коррекционной школе с больными детьми. Она умерла от рака. О своем диагнозе не сразу мне сказала. Об онкологии я узнал, когда мы не поехали на летнюю турбазу. Операция на груди, химиотерапия, адские боли, – но при этом до последнего дня мама ухаживала за мной. Сейчас я живу в комнате один, но в соседней живет племянница, она помогает мне со всеми бытовыми делами – встать с кровати, одеться, поесть.
Еще Евгению помогают волонтеры. Для него они не просто друзья, а настоящие ангелы-хранители.
– Они часто ко мне приходят, выполняют мои просьбы, вывозят меня на прогулки и просто общаются со мной. Для меня все мои любимые волонтеры – святые люди, которым не жалко своего времени на меня. Многие волонтеры в моей жизни появились после того, как два года назад я стал участником воронежского инклюзивного проекта «1+1. Учимся жить вместе», который помогает таким людям, как я, обрести родственные души. Теперь я не одинок. Волонтеры нашего проекта помогают нам жить. Помогают не только физически и материально, но и духовно. Благодаря их помощи мы теперь гуляем на улице, участвуем в разных творческих мероприятиях, посещаем кинотеатры, общаемся между собой и даже влюбляемся. На проекте я познакомился с волонтерами-сестрами Алиной и Кристиной. Прошлым летом мы часто гуляли в парках и на пляже санатория имени Горького, сейчас Кристина сопровождает меня на все мероприятия, кормит с ложечки. Недавно вывозила меня на десять дней в санаторий. Я обрел там новых друзей, зарядился положительными эмоциями. И Алина, и Кристина для меня не просто волонтеры – они мои музы, для которых я пишу стихи, – признался поэт.
Издание сборника стихов окрылило Евгения Бардина.
– Я чувствую себя самым счастливым человеком. Передо мной лежит стопка моих сборников. Я от всей души благодарен каждому, кто помог исполнить мое самое большое желание. Теперь я очень хочу, чтобы все мои друзья, которых я знаю лично и с помощью соцсетей, увидели изданный сборник, только как организовать презентацию, я не знаю, – написал он в редакцию «Семерочки».
Площадку для презентации книги на безвозмездной основе согласилась предоставить дирекция «Сабуров Холл».
Встреча Евгения с читателями пройдет в 16:00 воскресенья, 7 февраля. Вход бесплатный, но только в масках. На презентации поэт будет со своими волонтерами, которые со временем научились понимать его речь. Во время встречи можно будет приобрести сборник Евгения Бардина. Фиксированной цены не будет, каждый покупатель сам решит, сколько он готов заплатить за книгу.