Взгляд из прошлого: мода 80-ых, джекпот в «Спортлото» и первое Рождество после развала СССР
О чем писал «Молодой коммунар» в первую неделю января в разные годы прошлого века.
Елена Миннибаева, 6 января 2014, 13:50
1950
64 года назад «Коммунар» рассказывал о трудовых подвигах девушек и юношей Липецка. Дело в том, что в 1950 году и сам Липецк, и несколько его нынешних районов входили в состав Воронежской области. На страницах ветхой подшивки сохранились доклады о досрочно выполненных пятилетках на Липецких железных рудниках. «Соревнуясь за досрочное выполнение пятилетки, около трех тысяч юношей и девушек промышленного Липецка уже завершили свои пятилетние задания. Одними из первых рапортовали о выполнении плана 184 молодых рабочих Студеновского рудоуправления. хорошо работают молодые шахтеры Липецких железных рудников. К новому году они выдали на-гора выше двух тысяч тонн руды сверх плана»
Своими трудовыми подвигами липчане прославляли Воронежскую область недолго. Уже через четыре года, 6 января 1954 года (ровно 60 лет назад - прим. РИА «Воронеж»), указом Президиума Верховного Совета СССР из районов четырех соседних областей - Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской была создана Липецкая область. От Воронежского региона новой области достался непосредственно сам Липецк, а также территории на тот момент существующих районов - Боринского, Водопьяновского, Грачевского, Грязинского, Дмитряшевского, Добринского, Липецкого, Молотовского, Талицкого, Усманского, Хворостянского и Хлевенского.
1957
В номере от 3 января от 1957 года на первой полосе призыв к покорению далекого Севера. Его авторы - воронежцы, которые ранее уже отправились осваивать земли в Мурманской области. В своем письме комсомольцы Евстигнеева и Филиппов рассказывают о том, как им живется на новом месте.
«Прошел почти год с тех пор как мы приехали на работу в Мурманскую область. Север понравился сразу. Поселили нас сразу в железнодорожных вагонах, но мы жили в них не долго. Теперь около 700 новоселов нашего строительного управления разместились в благоустроенных общежитиях. Комнаты на 3-5 человек. Они обставлены хорошей мебелью, имеются пастельные принадлежности, предметы домашнего обихода. Но мы и наши товарищи меньше всего думали о бытовых условиях. Каждому хотелось быстрее приступить к делу»
Из письма передовиков следовало, что зарплатой они довольны. В месяц со всеми надбавками и командировочными получали около двух тысяч рублей. Парни и девушки могли позволить себе обновки. В северных магазинах всегда в достатке имелись ткани, обувь, продукты питания. Круглый год не переводились фрукты и овощи. На территории поселка был кинотеатр, стадион, спортивный клуб.
Такая агитация была заманчива для многих воронежцев. Люди семьями уезжали покорять заснеженные края: кого-то манила романтика неизведанного Севера, других прельщали неплохие деньги. «Сейчас у нас фронт работы расширился! Требуются новые рабочие руки. Мы рады, что многие воронежцы решили трудиться в нашем краю. Приезжайте, друзья! Мы встретим вас как самых дорогих гостей. Вместе будем трудиться над освоением богатого края нашей Родины»
1978
Это сейчас в канун нового года по телевизору одни концерты и советские киношедевры. А вот на рубеже 1977 и 1978 годов за несколько часов до боя курантов все внимание советских граждан было приковано к телеэфиру «Спортлото». И не зря! Так мастер воронежского механического завода Владимир Кондрашин накануне нового 1978 года выиграл 4710 рублей, а пенсионерка из Воронежа Мария Андреевна Федорова сорвала «джекпот» в 5 тысяч рублей. О внезапно разбогатевших воронежцах журналисты «Коммунара» рассказали в статье «Не было бы счастья, да случай помог» от 5 января 1978 года. Надо заметить, что в отличие от сегодняшних победителей, которые, выиграв крупные суммы в лотерее, просят не афишировать их фамилии, фотографии и место работы, счастливчики из 70-тых никого не боялись и делились своей удачей со всей страной.
1984
В первом выпуске «Коммунара» 1984 года центральным материалом была статья о моде. Художник воронежского дома моделей Е. Брысенкова сетовала, что многие девушки того времени совершенно не представляют, как одновременно одеваться модно и практично. Особое внимание дизайнер уделяет красавицам с формами, которые либо стесняются своей полноты и носят мешковатые вещи, либо, наоборот, выбирают сверхобтягивающие наряды.
«Прежде всего, не следует забывать самое важное, а именно: вы молоды! Молодая девушка, даже с полной фигурой – очаровательна! Выбор цвета и оттенков ткани для молодых богат и разнообразен. Но, разумеется, нужно помнить, что особенно яркие, насыщенные цвета зрительно увеличивают фигуру. Избегайте крупного рисунка и крупной клетки. По возможности не подчеркивайте талию, ибо эффект получается как раз обратным» Также кутюрье из 80-тых не рекомендовала «пампушкам» носить облегающие платья и блузки, заправленные в юбки. Одежду дизайнер не советует шить из дешевой некачественной ткани, которая легко мнется и сразу теряет вид. Сумочки и бижутерия не должны быть мелкими, ибо могут потеряться на общем виде девушки. «Итак, хотите, чтобы полнота была привлекательной? Воспользуйтесь нашими советами и внимательно присмотритесь к рисункам. Воображение художника поможет найти стиль и образ, наиболее созвучный вашей индивидуальности».
1992
В «Молодом коммунаре» от 6 января 1992 года впервые за годы его существования на первой полосе материал, посвященный празднику, который долгое время был под запретом. В статье «Завтра день рождения Иисуса Христа» рассказ о жизненном пути Спасителя, поздравления священнослужителей и призыв к добрым делам.
«Светлый день ждем нас завтра - Рождество Христово! Это день многие из нас проведут дома со своими самыми близки и родными людьми. И это правильно, ведь, что может быть лучше любящей семьи».