Взгляд из прошлого: бесплатное «высшее», водка по талонам и прорицание будущего
С чем воронежцы встречали Новый год в разные годы ХХ века.
Елена Миннибаева, 31 декабря 2013, 16:57
Казалось бы, мы еще совсем недавно жили в двадцатом веке и с особым трепетом встречали двадцать первый. Помните, сколько шума было по поводу прихода миллениума? Нам даже пытались внушить, что смену тысячелетий земляне не переживут – пугали то метеоритом, то нашествием внеземной расы. Однако, пережив энное количество концов света, мы благополучно добрались до 2014 года, а ХХ век благополучно перекочевал в раздел «ретро». В первые дни нового года с помощью подшивки «Коммунара» мы предлагаем вспомнить, с каким настроением встречали новогодние праздники воронежцы в прошлом столетии.
1956
30 декабря 1956 года корреспонденты «Коммунара» вспоминали самые важные указы Президиума Верховного Совета СССР. Честно признаемся, мы сперва хотели пролистать это буквенное «полотно», прославляющее партию. Но, вчитавшись, поняли, насколько важные, поистине революционные решения для простых людей того времени были приняты. Пройти мимо них было невозможно.
Например, 8 марта был выпущен указ о сокращении продолжительности рабочего дня для рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни, 26 мая – об установлении шестичасового рабочего дня для подростков от 16 до 18 лет, 26 марта – об увеличении отпусков по беременности и родам.
«Раньше женщины, работающие на предприятиях, получали отпуск по беременности и родам в размере 77 календарных дней, по новому указу он продлен до 112. Женщине теперь предоставляется 56 дней отпуска до родов и 56 – после.»
А 6 июня 1956 года была отменена плата за обучение в вузах. Это позволило любому выпускнику из самой бедной многодетной семьи получить достойное образование.
«Большинство наших студентов приезжало в Воронеж из сел. Это дети рабочих, колхозников, служащих. Не каждому оказывается материальная поддержка из дома. Поэтому мы были очень рады, когда узнали о постановлении нашего правительства об отмене платы за обучение в ВУЗах, техникумах и школах. Вот, например, в семье Кожевников – двое студентов. Раньше им приходилось платить за обучение 600 рублей в год, а теперь эти деньги можно использовать в других целях.» (Из письма в редакцию.)
1991
Первый новый год после распада Советского Союза. 26 декабря 1991 года Верховный совет СССР принял декларацию о прекращении существования некогда сверхогромной державы. В Воронеже, как и во всей стране, царит далеко не праздничное настроение. На первой полосе предновогоднего «Коммунара» говорящий заголовок - «Штурмуем каждый магазин, как Зимний, Зин!»
«В одном из гастрономов Юго-Западного района не дождавшуюся обещанной новогодней водки бушующую толпу успокаивали весьма своеобразно. Не дав разгрузиться, прямо с базы развернули «КАМаз» с шампанским и отправили его к прилавку, для отоваривания талонов. А в магазине «Диета» в течение месяца нет сахара. Народ в 6 утра приходит и без толку мерзнет. Пенсионеры грозятся разнести витрины, если продукт не выложат на прилавки. У них уже есть опыт, они уже перекрывали дорогу на улице Хользунова, после чего в «Петушке» сразу появились куры». Из «хороших» новогодний новостей декабря 1991 года: накануне праздника ветераны войны и труда, прикрепленные к магазину «Ветеран», который находился недалеко от кинотеатра «Пролетарий», помимо новогодних пайков получили еще и бесплатный майонез с маргарином.
1967
Больше всего нас порадовала новогодняя подборка новостей из 1967 года. Тогда наши коллеги решили поиграть в «Нострадамуса», представив, как они будут жить в XXI веке. «Каким будет Воронеж в 2000 году? Наверное, огромным, весь из светлой современной архитектуры. Строгие линии, широкие окна. Красавица-река, пароходы по ней идут прямо от Черного моря. Метро проведено до Графской. За ненадобностью закрыт вытрезвитель»… Ну, что ж, в чем-то наши предшественники оказались правы. Конечно, Воронеж стал больше - 46 лет назад никто и представить, наверное, не мог, насколько географически расширится город. А вот о метро наше поколение до сих пор мечтает.
А еще наши коллеги из 1967 года загадали, что в 2000 году на стадионе «Труд» воронежская футбольная команда сыграет со сборной Англии и, конечно, победит. Воронежская мебельная фабрика будет настолько популярна, что за шкафами и креслами к нам в город будут приезжать со всем концов мира, а воронежские медики будут с легкостью проводить операции - за несколько минут менять старые отслужившие свое органы на новые здоровые.
2050
В свою очередь, коллектив нашей редакции решил тоже внести свою лепту в составлении прогнозов на будущее. Лично нам очень понравился год 2050. И вот каким мы его видим с колокольни 2014-го. Пробок в Воронеже не будет. Наконец построят метро, а на большие расстояния через весь город будут летать маршрутные вертолеты. По всему городу настроят удобных велодорожек, и часть населения пересядет на велосипеды. Личного автотранспорта станет меньше - отчасти его заменит система городского автопроката. Доехал до нужного места, оставил машину и спокойно пошел погулять с друзьями. Обратно можно добраться на вертолете. И парковочных мест так много, как сейчас, городу не потребуется. На улицах прибавится зелени - каждый торговый центр или предприятие обяжут посадить вокруг не менее 100 деревьев. А еще у Воронежа появится «второй этаж». Где-то он будет спрятан под землю и соединен с метро, а в других местах «верхний город» будет висеть над землей - зеленые галереи с кафешками, прогулочные дорожки и прочая инфраструктура для отдыха и здорового образа жизни. Например, там будут специальные площадки, где можно будет покормить птиц и посмотреть в телескоп. Поживем - увидим!