Вячеслав Петкун: «Своим детям не даю слушать “Танцы минус” - не хочу портить им вкус»

В Воронеже музыкант рассказал, от какой песни Газманова его выворачивает наизнанку и почему он перестал помогать молодым музыкантам.

Наталья Трубчанинова, 29 сентября 2013, 13:16

Наталья Трубчанинова
Группа «Танцы минус» с бессменным Вячеславом Петкуном во главе выступила в Воронеже по случаю дня рождения клуба BARak’O’Mama. Послушать питерских рокеров собрался полный зал, поклонников не испугали ни проливной дождь, ни промозглая погода за бортом. А Петкун так вообще чувствовал себя, как рыба в воде: «Это для вас, южан, дождь со снегом в сентябре в диковинку. А у нас такая погода и в середине лета бывает, ничего страшного. Так что меня, коренного питерца, ливнем не напугать, если только это не радиоактивные осадки», – сказал музыкант РИА «Воронеж».

– Вячеслав, последний альбом «Танцев минус» вышел аж в 2006 году, поклонники уже устали ждать от вас новых песен. Когда же вы их наконец-то порадуете?

– Мы, конечно, выпустим новый альбом, потому что уже самим неудобно так долго обещать, так много говорить и так мало делать на эту тему. Большая часть пластинки вообще-то готова. И вы ее уже слышали. Все эти песни звучат на радиостанциях, мы их ни от кого не скрываем. Мы открытые, добрые люди. Все, что есть - все на стол!

– Может, вы не рискуете выпускать альбомы, потому что сейчас для музыкантов это не очень выгодное предприятие?

– Да нет. Я вообще никогда не относился к музыке через призму денег. Целесообразность надо искать в каких-то других мотивах, не материальных. А других мотивов мне как раз не хватает.

– Олег Газманов недавно жаловался на низкие авторские отчисления. А для вас это актуально?

– Я думаю, Газманову, чья песня (не хочу даже вслух произносить ее название) постоянно играет на московском вокзале, грех жаловаться. Я не люблю слушать музыку в наушниках, но московский вокзал – это единственное место, где мне хочется заткнуть уши. Кстати, совсем недавно имел возможность ознакомиться с официальным документом, где было расписано, кто и сколько получает авторских отчислений. Так вот Газманов там как раз в числе лидеров, где-то рядом с Полом Маккартни стоит. Поэтому зря он обижается. Может, просто ему еще больше денег хочется?

– Вы как-то говорили, что вам от Юрия Шевчука передалась «зараза» – вы, как и он, недолюбливаете начинающие рок-группы. Сейчас что-то изменилось?

– Я думаю, Юрий Юлианович очень сильно изменился за это время. Да и участников тех групп, про которые он говорил десять лет назад, уже не отличишь от него внешне. Меня больше другое бесит – заряженность музыкантов на коммерческий успех. 99 процентов молодых коллективов, которые просят у нас совета, все вопросы сводят к одному: что сделать, чтобы был выхлоп, чтобы ты вышел на самоокупаемость. Вот этой позиции я не понимаю. Когда занимаешься творчеством, это должно беспокоить в последнюю очередь. Надо сделать так, чтобы деньги бегали за тобой, а не ты за ними.

– А за вами деньги бегают?

– Догоняют, еще и кусаются!

– А почему вы решили закрыть агентство по раскрутке молодых артистов?

– Потому что оно превратилось, пардон, в г**но. Изначально у нас была сильная пиар-служба, мы пытались приносить пользу молодым коллективам. Но потом в агентстве стали появляться какие-то девушки, спонсоры, и я понял, что превращаюсь в то самое г**но, в которое превращаются люди, когда приходят к власти. То есть к власти-то я, конечно, не пришел, но почувствовал, что занимаюсь какой-то г**нодеятельностью, и все это быстро прекратил.

– Как считаете, рок-музыка сейчас на волне, или есть спад?

– Волна волне рознь. Есть волна, которая накатывает, а есть волна, которая откатывает. В Англии и Америке, которые являются апологетами рок-музыки, сейчас наблюдается тенденция к накатыванию. А у нас, естественно, идет откат. Вот спросите меня, почему «Танцы минус» не снимают клипы? Да потому что нам не хочется участвовать в этом зомбо-терроризме, которым занимаются СМИ. Поэтому о нас в прессе если что-то и пишут, то только какую-то х**ню. Например, что перед мэрскими выборами в Москве мы выступали у Навального за деньги. А это неправда. Одно дело, когда ты с кем-то переспал или кому-то по лбу съездил, и это выдается за правду. Ты заведомо знаешь, что это неправда, но в телевизоре так грамотно врут, что невольно начинаешь верить.

– Шесть лет назад вы рассказывали в Воронеже, что не ходили на выборы с 92-го года и не собираетесь. Почему сейчас решили участвовать в каких-то политических акциях?

– Так я же не голосовал за Навального! Хотя мог бы, если бы являлся жителем Москвы. Но Москва – это столица моей родины, и я не мог остаться безучастным к тому, что там происходит. Поэтому выразил свою гражданскую позицию, как смог. Когда кто-то в нашей стране приходит к власти, он тут же превращается в г**но. Они говорят, что знают, что нам лучше. А я лучше знаю, что лучше мне. Даже если я не прав, я имею право ошибаться, так как живу в свободной стране.

– А откуда у вас такая уверенность, что Навальный не превратится в то самое г**но?

– Я просто на это надеюсь. Вот все ругают Горбачева:" Горбачев такой, сякой, развалил страну". Скажите, а чем сейчас занимается Горбачев? Книги какие-то рекламирует, чемоданы… То есть, по сути, он нищий! А ведь мог бы иметь миллиарды, когда стоял у руля. И я делаю вывод, что даже если он когда-то ошибался и что-то делал не так, то он хотя бы вел себя честно.… Я мечтаю, чтобы в нашей стране была такая власть, которая не будет заставлять граждан выходить на митинги и участвовать в каких-то политических процессах, кроме голосования.

– Не хотите написать песню о политике, сейчас это модно?

– Ну, зачем издеваться над собой? Для этого надо иметь предрасположенность, у меня ее нет, я не могу писать песни на заданную тему. Я сочиняю только под настроение.

– Вячеслав, недавно вы стали вести спортивную колонку в «МК», освещаете футбольные матчи. Ну и как вам в шкуре журналиста?

– В редакции моя должность называется «колумнист». Даже не знаю, обижаться ли на это слово? Но я не журналист. Как только почувствую себя журналистом, сразу пойду и повешусь. В футболе у нас разбираются все, так как разбираться в футболе проще, чем играть в него. То же самое и с музыкой. Разбираться в музыке гораздо проще, чем ее исполнять. К сожалению, сейчас выдавать одну колонку за другой мне не позволяет время,потому что 1 сентября я пошел в школу.

– В смысле ваш сын пошел в школу? (У Вячеслава Петкуна и его супруги Юлии, нашей землячки, двое сыновей – 6-летний Тихон и 4-летний Лука – и дочка, которой скоро будет 2 годика – РИА «Воронеж».)

– Ну да. Только у меня такое ощущение, что в школу пошел я. Теперь в 7 утра мне так или иначе приходится вставать, что для меня крайне непривычно, так как я всегда любил поспать.

– Ваши дети слушают ваши песни?

– Я стараюсь не портить им вкус. Шучу. Просто дома я принципиально не слушаю собственные песни, мне хватает их на работе. Но когда «Танцы минус» звучат по радио, дети, естественно, узнают мой голос. Я не собираюсь прививать им какой-то музыкальный вкус, но, безусловно, базовые вещи дам. Мне хочется, чтобы они как можно меньше слушали русскоязычную музыку и хорошо понимали смысл иностранных песен. А для этого я постараюсь, чтобы они как можно раньше заговорили на иностранных языках.

– Если предложат мультики озвучить, согласитесь?

– Мне предлагали озвучить Щелкунчика в мультике Кончаловского, но я не смог. Вроде бы и голос у меня подходил, и интонации я правильно улавливал, но не получилось перестроиться, стать тем самым Щелкунчиком. И потом я подумал, что это какая-то странная тенденция намечается: сначала Квазимодо (Петкун играл горбуна в русской версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари» – РИА «Воронеж»), теперь Щелкунчик. Так и до Бабы-Яги недолго докатиться…

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.