Вся семья рядом. Жительнице Воронежской области Евдокии Ляховой исполнилось 100 лет
Женщина удостоена медали «За доблестный и самоотверженный труд во время ВОВ»
Екатерина Колохова, 18 сентября 2023, 13:00
В субботу, 16 сентября, жительница Таловой Евдокия Степановна Ляхова отметила свой 100-летний юбилей. Со знаменательной датой бабушку приехали поздравить дети, внуки и правнуки, а также представители поселковой администрации и председатель Совета ветеранов Николай Калгин. Они вручили имениннице цветы и подарки, а также передали слова поздравления от главы района Виктора Бурдина. Евдокии Степановне зачитали телеграммы от президента Владимира Путина и губернатора Александра Гусева.
Дорогая Евдокия Степановна! От всей души поздравляю Вас с грандиозным юбилеем! Это большое счастье, что Вы встречаете его в кругу родных и близких людей. Их чуткая забота сегодня является воздаянием за Вашу большую любовь к ним. Примите мою безмерную благодарность за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Спасибо за Ваше доброе сердце и золотые руки, которые создавали тепло для многих людей. Искренне желаю Вам не болеть и сохранять жизненный тонус. Пусть светлые мысли, оптимизм и надежда помогают продлевать Ваши годы!Александр Гусев
Губернатор Воронежской области
Праздничный переполох
В праздничный день в доме Евдокии Ляховой – небывалый переполох: поздравить именинницу приехали около 30 человек. У Евдокии Степановны трое детей, шесть внуков, семь правнуков и две правнучки, все они по мере возможности приезжают в гости.
– Наша бабушка, несмотря на столь преклонный возраст, держится бодрячком, мы ее между собой называем «наш живчик», – призналась внучка Татьяна Ляхова. – Вот посмотрите, она даже маникюр попросила ей ко дню рождения сделать. Бабушка считает, что женщина в любом возрасте должна выглядеть опрятно.
Свадьба с лапшой
В семье Евдокии Степановны было шестеро детей. Еды не хватало, спасало то, что держали корову. Ели лебеду, из сахарной свеклы варили что-то вроде компота. Несмотря на тяжелое военное время, женщина те годы вспоминает с теплотой.
До замужества Евдокия работала в колхозе в Казачке. Ее и двух подруг отучили на трактористок. Управлять техникой нашей героине не довелось, она была помощницей, очищала плуги. Зато в военное время женщине пришлось копать окопы в селе Печоровка, которого сейчас уже и нет на карте.
За вклад в Победу женщина удостоена медали «За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны».
После войны Евдокия познакомилась со своим будущим супругом. Виктор Ляхов не попал на фронт, потому что был железнодорожником и имел бронь. Он жил в соседнем селе. Встретились молодые люди на танцах в клубе. Свадьбу сыграли в 1947 году.
– В те времена не было возможности делать большие гулянья, – сказала женщина. – На праздник приехали двоюродные сестры из Тишанки. Чем уж угощали гостей, точно не помню, одно блюдо осталось в памяти – молочная лапша.
После свадьбы Ляховы решили переехать в Таловую, поближе к железной дороге. Везли их с нехитрыми пожитками на лошадях. По словам Евдокии Степановны, приданого особо не было, все наживали свои трудом.
– С супругом жили ладно, он меня никогда не обижал, – призналась женщина. – Виктор был трудолюбивым человеком. Бывает, придет с работы и даже не отдыхая собирается на калым. Он был отличным жестянщиком и сыновей к этому приучил.
Золотые руки
Понемногу обживались Ляховы в Таловой, растили детей. В 70-е годы прошлого столетия решили построить большой частный дом, чтобы все могли поместиться.
– Дом, в котором мы сейчас находимся, – полностью возведен нашими с отцом руками, – сказал сын Анатолий Ляхов. – Единственное, что мы не смогли сделать сами, – это связать оконные рамы, нанимали мастеров. Кстати, лес, из которого построили дом, привезен был из Москвы. Мне тогда на свадьбу подарили тысячу рублей, вот на них и закупили древесину.
Так и стали в доме жить несколько поколений. Те годы все родственники вспоминают с особой теплотой.
– Наша бабушка на выходных всегда баловала нас пирожками, беляшами и другой выпечкой, – рассказала внучка Татьяна Ляхова. – Я еще ничего вкуснее в жизни не пробовала. Сколько ни пыталась сделать что-то по ее рецепту – не выходит. Руки у нее, без преувеличения, – золотые.
Анатолий Викторович рассказывает, что мама никогда не сидела без дела. Он до сих пор помнит, как ночами стучала швейная машинка «Подольск»: женщина шила одежду и своим детям, и соседским.
– Представляете, а недавно застал, как она нитку в иголку вдевает (причем мама до сих пор не носит очки): пуговица на халате оторвалась, решила ее сама пришить. Я кинулся помогать, но она запротестовала. Да я и не удивлен, ведь всю жизнь она занималась рукоделием, – сказал Анатолий.
Помимо шитья женщина занималась вязанием платков. Пух на них стригла с коз.
– Супруг Виктор работал железнодорожником, поэтому на поезде мы могли ездить бесплатно, – рассказала Евдокия Степановна. – Я готовила большую партию ажурных платков, и мы отправлялись их продавать. Возили в Донецк, Уфу, другие города. Оттуда везли гостинцы для детей, обувь. А однажды денег хватило даже на покупку мотоцикла.
Находила время женщина и на украшение жилища. Так как в те времена не было тюлей, на окна вешали белую ткань. Чтобы занавески выглядели эстетично, Евдокия Ляхова выбивала ажурные кружева. С узорами в их доме были накидки на подушки, покрывала, подзоры – украшения по низу кровати.
Кроме рукоделия, женщина вела домашнее хозяйство. Семья Ляховых жила в квартире железнодорожного дома. На подворье были поросята, куры, кролики, козы.
– Мама вставала рано утром и гнала коз на выпас, в район Нового рынка, вечером ходила их приводить обратно, – вспоминает Анатолий Викторович. – А еще у нас была земля под огород в районе Терехово. Это место раньше называли Меловая гора. Добирались туда мы с папой на паровозе. Обработаем огород, а обратно уже пешком по железке. Километров семь выходило.
Сейчас Евдокия Ляхова с трудом передвигается самостоятельно, все больше требуется помощь окружающих.
– Буквально до этой весны мама жила сама, ухаживала за собой, варила еду. Хотели с супругой забрать ее к себе, так она наотрез отказалась, – посетовал сын Анатолий Ляхов. – Сейчас мы приезжаем сюда три раза в день покормить маму, помочь с другими делами. Чтобы хоть немного разогнать кровь по телу, каждое утро мы с ней делаем несколько шагов вокруг стола. Мама уверена, что если больше двигаться и трудиться, то дольше проживешь.