Встретила Победу в Берлине. Ветеран из Воронежской области отметила вековой юбилей
Любови Скибиной удалось вживую увидеть великих полководцев ВОВ
Ирина Вервекина, 15 августа 2023, 16:00
Фронтовику из села Талы Кантемировского района Любови Давыдовне Скибиной во вторник, 15 августа, исполнилось 100 лет. В гостях у участницы войны в юбилейный день рождения побывали глава Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев и председатель районной организации ветеранов Владимир Семенко. Они передали Любови Давыдовне поздравительные адреса от президента Владимира Путина и губернатора Александра Гусева, а также вручили подарки.
Дорогая Любовь Давыдовна! Примите мои сердечные поздравления со столетием! У Вас непростая, но яркая и содержательная судьба. Вы героически проявляли себя на фронте, самоотверженно работали в мирное время, строили счастье своей семьи и уверенно шли по жизни. Все Ваши усилия во имя Победы, многие добрые дела, пережитые чувства и эмоции являются важной составляющей летописи страны. Спасибо Вам огромное за ратное и трудовое служение Родине, за высокие человеческие и гражданские качества. От души желаю, чтобы все невзгоды обходили Вас стороной, чтобы у Вас чаще было хорошее настроение и бодрое самочувствие! Пусть любовь и забота близких людей хранят Вас долгие годы!Александр Гусев
губернатор Воронежской области
С совершеннолетия – на фронт
Любовь Скибина рассказала о своей фронтовой судьбе. Она родилась 15 августа 1923 года в селе Талы Кантемировского района. Войну встретила 18-летней девушкой, работала тогда в совхозе соседнего села Писаревка.
– Когда началась Великая Отечественная война, нас, девчонок, собрали и отправили рыть окопы и противотанковые рвы в Богучарский район, – рассказала Любовь Давыдовна. – Копали где-то за Доном. Там мы пробыли недолго – потом отпустили домой и оттуда сразу же вызвали в кантемировский райвоенкомат. Здесь оформили документы и повели на железнодорожную станцию, где посадили на поезд. Доехали мы до Лисок. Там вышли, пошли в село Песковатка, где тоже нужно было оградительные сооружения делать. В селе Троицком приняли присягу. Затем нас расформировали. Осталось шесть девушек, с которыми вместе из дома уходили. Повезли нас в Орел, потом в Брянск. Там мы занимались стиркой одежды наших солдат.
На фронте Любовь Скибина трудилась в военно-строительном отряде. Глядя на свои руки, она до сих пор вспоминает стертые в кровь мозоли, огрубевшую от щелока кожу и горы солдатского белья, которые ежедневно доставляли для стирки.
Старшина привозил полные мешки одежды, а девушки ее чистили. Тогда все делали вручную, стирали на специальных досках.
– Привезут гимнастерки, телогрейки, а они заношенные, рваные, с въевшимися пятнами крови, – вспоминает Любовь Давыдовна. – Полощешь, и слезы на глаза наворачиваются, ведь думаешь, жив ли тот солдат или офицер, чьи вещи сейчас в руках держишь.
Чудом осталась жива
Потом девушка переезжала со своей военной частью по направлению фронта несколько раз. Уже в Белоруссии Любови Скибиной поручили работу на элеваторе. Ей запомнился один случай, который произошел в Гомеле.
– Однажды ночью раздался звук сирены, – вспомнила очевидица войны. – Командир закричал, что сейчас немцы будут бомбить и нужно искать убежище. Мы спрятались в котловане, где находилась военная техника. Бомба упала рядом с ямой, и котлован обрушился, меня засыпало землей. Я очнулась уже в госпитале. Наша рота ушла. Когда меня выписали, то отправили к саперам.
В части Любовь Скибину научили разминировать мины и разряжать капсулы.
– Нужно было разряженную капсулу бросить в реку, если она не рванет, то значит, все хорошо, и я правильно сделала. Если же нет, то неправильно, – говорит Любовь Давыдовна. – Я справлялась, но из-за ранения и повреждения слуха в минометную роту не попала. Меня перевели в другую. Был дан приказ идти дальше.
Ветеран вспомнила, как дни и ночи они шли пешком. До Бреста добрались через трое суток. Не ели все это время, сильно ослабли. В городе долго не стояли, отдохнули и двинулись дальше. Через некоторое время Любовь Давыдовна заметила, что дома стали выглядеть по-другому. Оказалось, они вошли в Польшу – проходили Варшаву. Город был сильно разбит и разрушен. Там пересели на машины, двинулись дальше и спустя время подъехали к двум высоким столбам по обе стороны дороги.
– Помню, что над дорогой висел плакат с надписью «Вот она, преступная Германия», – говорит Любовь Скибина. – Мы въехали в первый населенный пункт: коровы, свиньи бегали по улицам, лошади мертвые лежали. Женщины с детьми на возах везли одежду и какие-то свертки. Когда через Кенигсберг проезжали, то начался страшный бой, мы разбежались в разные стороны. С подругой вскочили на крыльцо какого-то дома. Над нами низко пролетел самолет, из него стреляли. Командир закричал: «Девчата, кто живой? Бегом сюда!» Мы побежали к нему прямо под пулеметным огнем. Слава Богу, остались живы.
Еще одним ярким моментом в памяти ветерана осталось форсирование Одера.
– На реке был большой мост, но полуразрушенный. Его постоянно обстреливали, – говорит Любовь Давыдовна. – На берегу стояли огромные лодки, на которых переправляли раненых. По ним стреляли, многие были пробиты. Нам с девчатами дали бадьи деревянные, в них наливали гудрон, которым замазывали щели в лодках. Мы помогали грузить боеприпасы – гранаты и мины. Раненых к лодкам подводили. Вот так почти всех уже перевели, осталось человек пять. С подругой взяли под руки одного и повели. Вдруг что-то упало рядом. Меня только присыпало землей, а подругу убило. Не всем тогда удалось перебраться через эту глубокую реку. Многие падали замертво. Когда раненых и боеприпасы переправили на лодках, то мы по два человека перебежками пробирались по мосту. Наверное, меня Бог оберегал. Я добралась на другую сторону.
На Берлин
После переправы наши войска стали двигаться на Берлин. Любовь Давыдовна по пути помогала готовить еду для солдат.
– Когда мы ехали по Берлину, его улицы и дома показались мне очень необычными, – говорит ветеран. – Непередаваемое чувство было, когда мы узнали, что наши водрузили флаг над Рейхстагом. Со всех сторон были слышны радостные крики, звуки гармошки, все плясали и плакали от понимания, что война закончилась. Помню, как нас водили в Рейхстаг – в большое здание с башнями, похожее на крепость. На кирпичиках были вылитые из чугуна какие-то фигуры. На этих стенах наши солдаты оставили множество надписей. Потом нас вывели, посадили на машины и повезли по городу. Даже в немецкий цирк на представление водили, где артисты на таких чудных велосипедах ездили.
До самой осени Любовь Скибина была в Германии – работала в прачечной и на кухне, ведь военных там еще оставалось много.
– В то время я сдружилась с женой командира нашей роты Клавдией. Она ласково называла меня Любашей. Фото с ней храню до сих пор, – рассказала Любовь Давыдовна. – Потом позвали меня в штаб и вручили медаль «За Победу над Германией». В разные годы войны видела командующих – Георгия Жукова, Ивана Конева, Константина Рокоссовского, Константина Телегина.
В октябре 1945 года Любовь Давыдовну и еще трех девушек из района посадили на поезд до Кантемировки. На перроне земляки встретили их как родных.
– Только мы вышли из вагона, подбежали какие-то люди, стали обнимать нас, плакать, – говорит ветеран. – А дома мама устроила праздничный обед – наварила конфет из сахара и тыкву запекла.
После войны девушка пошла в колхоз и проработала там дояркой до выхода на заслуженный отдых. Ее фотография всегда была на Доске почета. За успехи в работе Любовь Давыдовну награждали поездками в Москву и Воронеж. В 1947 году она вышла замуж. У Любови Давыдовны Скибиной родилось четверо детей. В юбилейный день рождения ее поздравили две дочери – Галина и Людмила, внуки, правнуки и праправнуки.
– Многое за свои годы видела и пережила, но не сломалась, жила и трудилась на благо Родины, ведь она одна и ее нужно беречь ради мирного неба над головой, ради счастья детей, внуков, правнуков, – говорит Любовь Давыдовна.