«Всегда чувствовал опасность». Житель Воронежской области – о службе в Афганистане
Сергей Голотин получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды
Елена Куйдина, 15 февраля 2021, 17:00
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается 15 февраля. С тех пор как житель Каширского Сергей Голотин вернулся из Афганистана, прошло 32 года, но его память, как лента многосерийного фильма, хранит до мельчайших подробностей все 22 месяца службы. О них он и рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».
Восемнадцатилетний Сергей Голотин прибыл в Афганистан в звании младшего сержанта после учебных сборов в Ашхабаде. Его зачислили в артиллерийский полк. Сначала назначили командиром отделения минометного расчета, позже возложили на него и обязанности командира отделения тяги второй минометной батареи, закрепили за ним военную машину.
И начались тяжелые будни службы в неизвестной местности, где говорили на чужом языке, а опасность подстерегала за каждым поворотом. Дыхание смерти Сергей ощущал много раз. С первых дней службы он сказал себе, что бдительность терять нельзя ни днем, ни ночью. Это было чревато большой бедой. И она сваливалась на головы тех, кто позволял себе забывать об осторожности.
– Не было случая, чтобы я уснул на посту. И всегда почему-то предчувствовал опасность, – признался Сергей Голотин. – Это чувство помогало мне сосредоточиться и принять меры для защитного удара.
Смерть сослуживцев Сергей видел не раз. Он долго не мог прийти в себя, когда тела двух его товарищей после долгих поисков и переговоров с местным населением обнаружили на окраине кишлака. Парней забили камнями. Однажды в расчете Сергея был подрыв, на его руках умер сослуживец Игорь.
Жили солдаты в палатках. По словам Сергея Станиславовича, ему отчасти повезло, потому что их часть располагалась в самой южной точке Афганистана, где холодных зим не было. Но Сергей не сидел на месте – колесил по дорогам Афганистана, сталкиваясь с обстрелами и опасностями в горах и на равнинах. Он трижды ходил в Кандагар, сопровождал грузы в отдаленные районы страны. К концу службы за его плечами осталось 17 боевых операций по ликвидации бандформирований.
– Я всегда знал, что защищаю южные границы нашей Родины и выполняю интернациональный долг, – сообщил Сергей Голотин. – И никогда у меня не возникало мысли, чтобы уехать оттуда раньше срока. Хотя меня могли комиссовать. Со своим расчетом мы попали под обстрел. У меня была легкая контузия.
Твердость характера молодого солдата и его уверенность в своих силах ценили не только сослуживцы, но и непосредственный командир батареи Владимир Есенкин, который давал Сергею указаний больше, чем молодым офицерам. «Знаю, что тяжело, но, кроме тебя, с этим никто не справится», – говорил Есенкин.
Некоторые офицеры даже обижались, что солдаты чаще прислушивались к Сергею, чем к ним.
С мирным афганским населением отношения у военных складывались нормально. Как-то к Сергею подошел мужчина с мальчиком лет шести. Видно было, что ребенок очень болен. Отец показал на его руку. Сергей глазам не поверил, когда увидел опарышей на ране. Он тут же вколол ребенку антибиотики и отвез в госпиталь. Врачи спасли малыша, но руку пришлось ампутировать. Потом отец принес в часть корзину фруктов – благодарил спасителя своего сына, обнимал его и называл доктором.
За службу в Афганистане Сергей Голотин награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Домой он вернулся 27 января 1989 года, за две недели до официального вывода советских войск из Афганистана.
Первые годы после службы «афганский синдром» преследовал Сергея везде. Со временем боль поутихла, но иногда все же настигает, как и раньше.