«Все тут по закону». Сосновый лес в центре Воронежской области – под угрозой исчезновения?
Жители Лискинского района обеспокоены судьбой лесного массива
Леонид Шифрин, 17 мая 2021, 21:35
Вот уже почти семь лет, начиная с 2014 года, на окраине придонского села Копанище Лискинского района слышен визг бензопил и гул моторов трелевочных тракторов. В сосновом массиве площадью примерно 8х2 км, примыкающем к селу, вырубаются деревья. Местные жители сомневаются в законности происходящего, тем более что этот лес многие из них сажали сами в 1949−1954 годах. «Тогда все происходило согласно генплану по борьбе с суховеями. До 2014 года лесной массив формально относился к нашему колхозу «Прогресс», но потом колхоз развалился, и все резко поменялось», – рассказал РИА «Воронеж» один из ветеранов, сажавших тот самый лес, 82-летний житель Копанища Александр Шиков. О том, что именно происходит в этом лесном массиве площадью почти 1500 га, кто именно рубит лес, куда он продается и насколько это законно, – разбирался корреспондент РИА «Воронеж».
Не рубите, мужики...
Копанище – большое село на левом берегу Дона, прямо напротив него на другом берегу видны купола Дивногорского мужского монастыря. Для отдыха тут места – лучше не придумаешь. Но только вот уже почти семь лет на этой земле нет покоя – тот самый лес, который более 60 лет назад сажали сегодняшние копанищенские пенсионеры, частично вырубается, люди пишут жалобы во все инстанции, чтобы понять – насколько законно все это происходит, но зачастую получают формальные отписки, что порождает очередной виток напряженности. Сейчас ситуация накалилась настолько, что копанищенцы готовы буквально физически защищать посаженный ими массив...
В начале мая 2021 года в редакцию РИА «Воронеж» поступило письмо, подписанное сотней жителей села. В нем в частности говорится: «...лесничество беспощадно уничтожает сосновый лес и на этом наживается...Вырубка леса поставлена на поток, десятки машин в день вывозят тысячи кубометров леса... Мы неоднократно обращались к районному руководству, в полицию и прокуратуру, нас дурят отписками, не проводят проверку...»
Корреспондент РИА «Воронеж» обратился по поводу фактов, изложенных в этом письме, в прокуратуру Воронежской области и получил ответ за подписью исполняющего обязанности начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, старшего советника юстиции Андрея Шумилина.
Из документа следует, что с 2014 года в лесном массиве вблизи села Копанище специализированным государственным бюджетным учреждением Воронежской области «Воронежский лесопожарный центр» на основании лесопатологических обследований проводились выборочные санитарные рубки на площади 264,8 га и сплошные санитарные рубки на площади 45,9 га с последующим восстановлением лесных насаждений.
«В 2021 году санитарно- оздоровительными мероприятиями ... по предупреждению распространения вредных организмов планируется охватить около 38 га. Причиной назначения санитарных рубок является поражение хвойных лесных насаждений болезнью корневая губка, характеризуемой повреждением корневых систем и усыханием деревьев»
Из ответа также явствовало, что Лискинской межрайонной прокуратурой выявлялись факты вырубки неустановленными лицами сырорастущих деревьев хвойной породы, что стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка деревьев, совершенная в крупном размере). Сейчас проводится дополнительное расследование.
Стволы на экспорт?
И сегодня почти каждый день в Копанище отлично слышен вой бензопил и рев моторов, а в центре села стоят лесовозы (в основном так называемые «еврофуры», которые могут забрать за один раз 70−80 кубометров леса) с воронежскими и ростовскими номерами. А также – с номерными знаками Украины, ДНР и ЛНР. Он ждут своей очереди, чтобы выехать на просеку под погрузку, и, загрузившись бревнами, двинуться по своему маршруту.
– Мы подходили к водителям, спрашивали, куда именно они везут лес, – поясняет главный экоактивист Копанища Александр Шиков, – обычно они нас просто посылают. Но все же за последние годы мы узнали, что большая часть 6-метровых бревен идет для укрепления горных выработок в шахты Донбасса.
– Мы видим, что эти фуры везут визуально абсолютно здоровые деревья, – добавляет сосед Шикова – Сергей Шелухин. – Так чего, спрашивается, их рубить? Насколько вообще все это законно?
В один из своих приездов в Копанище корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с инициативной группой жителей села отправилась на просеку, где работала бензопила.
– Рубили и будем рубить, – отрезал пильщик из Лисок по имени Роман.- Понятно ведь, что такой объем вырубок не может быть браконьерским, все тут по закону. А насчет документов, обращайтесь к нашему бригадиру, он где-то тут по просекам бегает.
Поймать бригадира нам в тот раз не удалось, а защитники леса, поковыряв ногтями древесину бревен, сложенных в штабеля и готовых к погрузке, решили, что деревья выглядят вполне здоровыми, и почему в таком случае их рубят – вообще непонятно.
После получения обстоятельных комментариев от областного управления лесного хозяйства по этой ситуации, на которых частично строился уже упомянутый ответ из областной прокуратуры, корреспонденты РИА «Воронеж» обратились в это управление с просьбой, чтобы кто-то из его руководителей вместе с нами выехал на место. И уже там напрямую пообщался с жителями Копанища, разъяснив им ситуацию с рубкой леса в этом лесном массиве.
Прогноз неутешительный
Мы отправились в Лискинский район вместе с начальником отдела защиты и воспроизводства лесов областного управления лесного хозяйства Аркадием Крыловым и руководителем КУ ВО «Лесная охрана» Дмитрием Колесниковым.
Аркадий Крылов специально решил попасть в Копанище «с тыла», через села Коротояк и Петропавловку, чтобы мы смогли проехать километров пять по тому самому лесу и своими глазами увидеть его самые проблемные места.
– Корневая губка возникает в загущенных сосновых насаждениях 45−50-летнего возраста, где без надлежащего ухода растут только сосны. Этот лесной массив высаживался после войны, но, в то время не было учтено несколько важных моментов – деревья высаживались без разрыва и без введения других лиственных пород. Кроме посадки надо было проводить несколько видов так называемых «агроуходов» – осветление, прочистку, прореживание, проходные рубки. Управление лесного осуществляет свои полномочия только на территории земель лесного фонда, а этот массив, ранее располагавшийся на землях сельхозназначения, перешел под нашу юрисдикцию в 2014 году, если бы он и раньше был у нас, то все необходимые мероприятия здесь были бы проведены. Знаю, что в колхозные времена какая-то часть их проводилась, но делалось это из рук вон плохо, и корневая губка начала развиваться очень быстро. А единственным способом борьбы с ней остается вырубка больных деревьев, которые заражают остальные, расположенные рядом, – заметил Аркадий Игоревич.
Действительно, визуально около половины деревьев, мимо которых мы проезжали, очевидно, были нездоровы – светлая хвоя, редкая крона, а некоторые и вовсе казались сухими.
– Деревья, пораженные корневой губкой, могут выглядеть по разному, одни – с явно сухими кронами, другие – визуально нормальными, только с более светлой хвоей. Эта болезнь заметна лишь специалисту. Поэтому они могут использоваться для хозяйственных нужд, – отметил Аркадий Крылов. – На мой взгляд, прогноз тут неутешительный, корневая губка рано или поздно съест этот лес, если с ним вообще ничего не делать.
Посадим взамен
В центре Копанища специалистов управления лесного хозяйства уже ожидала группа местных жителей, а также – сотрудников Давыдовского филиала «Лесопопожарного центра» и Давыдовского филиала КУ ВО «Лесная охрана».
После того как первые эмоции схлынули, было решено совместно проехать на ту самую вырубку, где корреспонденты РИА «Воронеж» уже побывали двумя неделями раньше.
– Прекратите рубить наш лес! – с места в карьер начал Александр Шиков.- Мы, будучи детьми, сажали его, а теперь на нем кто-то наживается! Прекратите вырубку вообще!
– Александр Ефимович, мы не можем этого сделать, – ответил Аркадий Крылов. – Москва спросит с нас – почему на участке, пораженном корневой губкой мы ничего не делаем. Поймите, что браконьерским способом можно срубить ну одно дерево, ну два, да и то, мы рано или поздно установим и накажем тех, кто это сделал. А такие площади, как здесь, незаконно вырубаться не могут! Санитарная рубка в этом лесном массиве назначена на основании проведенного лесопатологического обследования, а достоверность таких данных проверяется Москвой по 2−3 раза, тут ничего самовольного в принципе быть не может! И вырубка больных деревьев будет продолжаться и дальше.
– Ну что нам делать с вами? – озадаченно махнул рукой Сергей Шелухин. – Это вы как во двор ко мне пришли и начали рубить деревья, который я сажал сам!
Аркадий Крылов терпеливо объяснял людям, что визуально дерево может быть здоровым, но, если оно росло рядом с больным, то зараза, наверняка, уже затронула и его.
Относительно того, как и куда продается древесина, пригодная для хозяйственных нужд, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал по телефону заместитель начальника Воронежского лесопожарного центра Андрей Воротилин:
– Она реализуется потребителям, это в основном индивидуальные предприниматели из различных регионов. Оплата производится на счет лесопожарного центра, после чего деньги перечисляются в областной бюджет. На эти средства производится закупка пожарной техники и финансирование лесовосстановительных мероприятий. В 2020 году по Копанищу было немного меньше таких договоров, чем в 2021-м. Точно сказать сейчас не могу, но думаю, что в лесном массиве у Копанища ежегодно продается порядка 2 тыс. кубометров леса. По мере усыхания больных деревьев, санитарные вырубки будут продолжаться, как и реализация деревьев, пригодных для использования.
– Да какой там 2 тысячи кубов в год! - возмутились экоактивисты. – У нас столько древесины вывозится лесовозами за полмесяца. Тут совсем другие объемы должны быть, мы-то постоянно видим все эти груженые лесом машины, которые едут по селу.
– Ладно, с этим более-менее понятно, а как утилизируется древесина, непригодная для промышленного использования? – поинтересовался журналист из Лисок Николай Кардашов
– Для деревьев, зараженных корневой губкой, подходит только способ сжигания, из-за скромных финансовых возможностей, мы не можем вывозить их на специализированные полигоны, а потому сжигать их приходится здесь же на вырубках, – отметил Аркадий Крылов.
По словам директора Давыдовского филиала КУВО «Лесная охрана» Игоря Саратова, срубленный лес обязательно будет восстановлен.
– В октябре 2020 года было запланировано вместо уже срубленных деревьев высадить до ноября 2021 года саженцы на 18,4 га. На сегодняшний день из них высажено 6,2 га – это примерно 25 тыс. деревьев. Давайте сейчас проедем и посмотрим, как это делается.
Директор Давыдовского филиала «Воронежского лесопожарного центра» Юрий Ищенко – показал журналистам РИА «Воронеж» крошечные сосенки, посаженные полтора месяца тому назад.
– В среднем приживаемость саженцев составляет порядка 85−86%. Конечно, на месте тех, которые не примутся, мы будем сажать новые деревья, – заверил он.
Относительно обращений жителей Копанища по поводу, якобы, незаконной рубки леса в этом массиве заместитель начальника отдела МВД России по Лискинскому району Дмитрий Колтунов сообщил следующее:
– Сейчас мы проводим проверки по пяти заявлениям жителей села Копанище. Разумеется, все заявители получат обоснованные ответы, но пока говорить об итогах этих проверок рано.
P. S. На взгляд журналиста РИА «Воронеж», всю эту напряженность вокруг санитарных и сплошных вырубок больных деревьев можно было снять гораздо раньше – ответственные лица должны были бы встретиться с жителями Копанища, поговорить с ними и доходчиво объяснить причины происходящего, а не доводить ситуацию до огнеопасной. Наиболее горячие головы из числа экоактивистов сегодня уже предлагают перекрывать дороги лесовозам, вывозящим древесину, и в какой форме этот конфликт теперь может мирно разрешиться, пока совсем непонятно.