Время помогать. Как жители Воронежской области заботятся друг о друге в самоизоляции
Люди разных профессий дают бесплатные онлайн-уроки, маски и сдают кровь.
Инна Шульгина, 5 мая 2020, 20:00
В период особого режима в Воронежской области, который продлится до 12 мая, волонтерские организации и благотворительные фонды привозят продукты и лекарства пенсионерам и многодетным семьям. Но в регионе также есть люди, которые не состоят в каких-либо НКО, а помогают от себя чем могут. Как именно и зачем, они рассказали журналистам РИА «Воронеж».
«Если планировали стать донором – самое время»
Предприниматель Евгений Кац впервые сдал кровь в 2013 году, чтобы помочь родственнику знакомой. В следующий раз, спустя пару лет, попал в такую же ситуацию и понял, что кровь нужно сдавать регулярно. С тех пор делает это каждый год, а в 2020 году планирует начать сдавать каждые два месяца (чаще – запрещено).
– Если вы планировали стать донором, самое время это сделать – потребность в крови сейчас высока, как никогда. Не стоит бояться процедуры донорства во время пандемии. В областной больнице ни одного посетителя не пропустят без измерения температуры и маски. Теперь на входе в первый корпус облбольницы доноров внутрь не пускают: за ними раз в 15 минут приходит медработник. Далее по вызову каждый идет по кабинетам и в зал переливания. Кроме того, кровь можно сдать на Воронежской областной станции переливания крови, – рассказал бизнесмен.
Журналист и блогер Евгений Справедливый сдает кровь каждые два месяца и увлекает за собой друзей:
– Сейчас сложное время, но тем важнее помогать. Контроль над чистотой в медучреждениях ужесточен – причин для беспокойства нет. В областной больнице, где сдаю кровь, доноров еще у входа встречает старшая медсестра, измеряет всем температуру и группами проводит в регистратуру отделения сдачи. У каждого берут анализы крови из пальца – заодно вы можете быть уверены, что у вас нет никаких страшных болезней. Я рекомендую сдавать кровь – это полезно и для самого донора.
«Не люблю наживаться на трагических ситуациях»
Преподаватель философии в ВГУ и руководитель мастерской «Внутренний лес» Юлия Смолицкая бесплатно раздала воронежцам декоративные кожаные маски:
– Не люблю наживаться на трагических ситуациях. Если сейчас сложно, почему бы не сделать людям приятно просто так? Сначала я замахнулась на большую акцию под хештегом #маска_в_дар, даже договорилась со знакомыми мастерами, чтобы мы сделали много масок. Но из-за самоизоляции возникла сложность со способами их передачи. Тогда просто решила действовать сама, как получится. Подарила десять кожаных масок в стиле стимпанк тем, кто ко мне обратился. Понимаю, что эти маски не особенно эффективны против вируса, но мне хотелось переключить людей на что-то хорошее.
Жительница Россоши Аксана Волгуцкова шьет тканевые маски для тех, кто работает с большим количеством людей:
– Сейчас нелегко достать средства защиты, а у меня есть обрезки ткани. На изготовление одной маски затрачиваю не более пяти минут. Почему бы не выручить тех, кому они действительно нужны? Надеюсь, мой небольшой вклад в общее дело по борьбе с коронавирусом окажется полезным.
«Островки безопасности» в интернете
Логопед Марьяна Кеслер дает бесплатные онлайн-уроки детям пяти-шести лет из нуждающихся семей:
– До режима самоизоляции я сотрудничала с развивающими центрами, но сейчас они закрыты. Теперь я занимаюсь онлайн бесплатно по 30 минут. По Skype сложно заниматься, нужна помощь родителей или бабушек, чтобы делать детям массаж лица. Звуки ставлю быстро, за исключением «Р», но некоторым и этот звук поставила за три занятия. Также записываю и выкладываю в соцсети видео для тех, кому необходима помощь логопеда. Публикую ролики в группах «Карантин 6+» и «Команда без границ». Сейчас людям особенно нужна помощь с речью.
Преподаватель живописи из Россоши Ксения Дубинина записывает бесплатные мастер-классы по рисованию и лепке из пластилина:
– Сейчас нельзя проводить занятия в мастерской, поэтому задумалась о проведении мастер-классов через интернет. Разместила бесплатное видео во всех соцсетях и попросила учеников нарисовать картину. Не ожидала, что пришлют так много фотографий готовых работ. Кстати, рисунки сделали даже ребята, которые не посещали мою мастерскую. Это приятно. А непродолжительные занятия по лепке помогут развивать мелкую моторику, память и воображение. Пластилин есть практически у каждого. К тому же зачастую вместе с детьми трудятся и родители, а совместное занятие – это здорово.
Концертмейстер Виолетта Есина читает для детей онлайн авторскую сказку:
– Я начала писать «Историю Шурика» для дочери в 2009 году. Хотелось сочинить что-то о детстве Карлсона, но поняла, что это история о совершенно другом мальчике. Сначала написание шло легко, а потом забросила. Прошло много лет, и я увидела просьбу от благотворительного фонда «ДоброСвет» записывать видеосказки для детей в период самоизоляции. Предложила им свою сказку. Куратор группы «Карантин 6+» попросила выкладывать каждый день по главе в видеоформате, и я продолжила писать. Это будет трилогия с небольшим количеством глав. Я закончила первую книгу и сделала видео по каждой главе. Сказкотерапия особенно нужна детям в больницах, в онкологических центрах. Людям стоит записывать видеосказки и предлагать их детским домам и учреждениям, где ребят трудно занять. Необязательно авторские произведения, но лучше поискать те, которые не особо известны. Дети пытливы, им интересно все, чего они не слышали и не видели.
Преподаватель театрального отделения в школе искусств из Репьевки, организатор семейного театра «Та-ра-рам» Лилия Токмачева публикует в Сети мастер-классы актеров:
– Все началось с проекта «Давайте играть» в районном Доме культуры в конце 2018 года. Я организовывала досуг семей, и у нас образовалась инициативная группа, с которой захотелось работать вместе и дальше. Мы создали театр, в котором участвует пять семей. Пока у нас в репертуаре три спектакля. Декорации и костюмы изготавливаем сами, до карантина репетировали в РДК по вечерам. У нас есть семья, в которой воспитываются двое приемных детей, и их бабушка тоже активно участвует в нашей творческой жизни. Сейчас трудно создавать что-то новое, но мы не унываем и стараемся придумывать интересные онлайн-мероприятия. Появилась идея создания кулинарных выпусков с литературно-театральным уклоном. Выкладываем ролики в группу в «Одноклассниках». В интернете много разной информации, но большая ее часть не очень полезна как для взрослых, так и для детей. Хорошо, что есть «островки безопасности» без навязчивой рекламы или какого-то скрытого негативного подтекста. То, что сделано с добрыми помыслами, всегда будет положительно действовать на людей.
«Вы не подумаете, что у них пустые холодильники»
Менеджер одной из воронежских компаний Ирина Хребтова также является капитаном благотворительного проекта «Матренки.Ком», который притягивает людей к себе с 2008 года.
– У нас не волонтерская организация, не благотворительный фонд. Наши участники – совершенно разные люди, которые собираются для конкретного дела. Те, кому нужна помощь, часто звонят сами, порой о них сообщают знакомые. Иногда обращаются социальные службы, если нужно оперативно помочь. То есть человек может оформить пособия и субсидии, но кушать ему нужно уже сегодня. Кидаем клич, и кто-то помогает продуктами, кто-то деньгами, которые мы все равно тратим на продукты. Деньгами помогаем только проверенным людям, которые действительно потратятся на необходимое. Всегда прошу, чтобы люди объясняли, почему они остались без денег и работы, и подробно писали, что им необходимо, вплоть до объема продуктов. Если звонят из какого-нибудь села и говорят, что нет денег на уголь, связываюсь с местной администрацией, проверяю информацию. Плюс есть категория внешне благополучных людей, которые нуждаются в помощи. Вы никогда не подумаете, что у них пустые холодильники. Многие сидят дома и не могут работать, вынуждены продавать вещи, чтобы прокормиться. Им стыдно быть бедными, потому что все привыкли считать их успешными. Но если возникла такая ситуация, не нужно стесняться. Есть даже такая поговорка: если не умеешь принимать помощь, то твоя помощь никогда не будет искренней.
Жительница Воронежа Галина приносит пожилым соседям продукты и лекарства:
– Моей соседке в этом году исполнится 80 лет. Она и ее муж – самые старшие в нашем подъезде. Живем дверь в дверь в одном тамбуре уже 32 года и привыкли помогать друг другу. Когда иду в магазин или аптеку, всегда приоткрываю их дверь и спрашиваю: «Что купить?» Мы шутим, что я их волонтер. Они даже не закрываются, чтобы я в любое время могла зайти к ним. Самоизоляцию соблюдают строго: ни разу не вышли на улицу. У них дети в области живут, приезжают редко. Продукты или лекарства я доставляю. Спрашиваю их: «А я вам коронавирус не принесу?» А они: «Ты не принесешь». К счастью, далеко ходить не приходится – у нас магазинчик на первом этаже дома.