Время, назад!
По инициативе председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова в Думу внесен законопроект о переводе стрелок на час назад. Мы можем насовсем остаться в так называемом зимнем времени.
Ольга Бренер, 29 сентября 2012, 12:00
Напомним, сезонный переход на зимнее время был отменен в июне 2011, и в итоге Россия стала единственной страной в мире, где стрелки часов опережают наше поясное, то есть естественное, время на целых два часа.
Немного истории, чтобы разобраться во всей этой чехарде внутри времени. Первый перевод вперед стрелок «на лето» в России был осуществлен в 1917 году. Зимой же стрелки возвращались в свое естественное поясное время. Но специальным декретом в 1930-м году советское время, как обычно, сделав летом шаг вперед на один час, обратно уже не вернулось. Так наша страна оказалась впереди планеты всей и стала жить по декретному времени, то есть на час вперед, круглый год.
Сезонный перевод часов возобновился в 1981 году. Именно тогда весной советское время сделало еще шаг вперед на один час, теперь уже относительно устоявшегося декретного времени - то есть на два часа вперед относительно своего поясного, здорового. Другими словами, на два часа вперед от того благословенного утра, если верить русской классике, когда барин вставал в имении раньше всех в пять утра, пил чай со сливками и садился читать газету. В новых же российских условиях этот ранний чудный миг уже тождественен не пяти, а семи часам утра: бешеной спешке у плиты, собиранию «на автопилоте» сонных детей в школу, себя - на работу, давке в автобусе. Приглядитесь в этой давке, сколько людей вокруг с сумками, рюкзаками и портфелями на самом деле еще не проснулось. Просто дважды декретное время на целых два часа опережает наши здоровые биологические ритмы. Наша страна превратилась в страну хронического недосыпа, стрессов, скандалов и инсультов. По утрам в офисах яростно гудят кофеварки и чайники, в школах учителя жалуются, что первые два урока бессмысленны: детей невозможно растормошить. У моего сына, например, уроки начинаются в 8 утра, с учетом утренних пробок он должен выйти из дому в 7 утра, а встать, значит, в шесть. То есть в четыре утра по нормальному времени.
Многие российские ученые почти сразу забили тревогу. - Конечно, нужно оставаться в зимнем времени! В середине февраля 2011 года я участвовал в заседании актива «Единой России». Объяснил в деталях, чем вреден для нации сдвиг времени относительно поясного на два часа. Попросил их обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с предложением отменить свой указ, - поясняет председатель комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН, профессор Семен Рапопорт.
Владимир Путин, еще будучи премьером, в конце прошлого года заявил о возможном возвращении к зимнему времени. Теперь – думский законопроект. Но уже на этой неделе выяснилось, что Сергей Калашников отзывает законопроект из Думы, и вопрос о переводе часовых стрелок переходит в компетенцию правительства, поскольку внесение изменений в законодательство - процесс более длительный, чем принятие правительственного решения напрямую. Сергей Калашников подчеркнул, что если переход не успеют осуществить до 28 октября, это в любом случае должно быть сделано в этом году. Он также отметил, что постановлением правительства можно перевести зимнее время не все регионы, а те, которые испытывают в этом большую необходимость, и предложил выяснить, по какому времени и в какой часовой зоне они хотели бы жить.
Пока что из-за ожидаемого перехода на зимнее время ОАО "РЖД" даже приостановило продажу билетов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября. Правда, с 24 сентября продажа на 26 и 27 октября была возобновлена, а на поезда, отправляющиеся после 28 октября, остается закрытой.
Кстати, в России пока есть только одно счастливое место, которое декретных часов не наблюдает: это Центр управления космическими полетами. Здесь стрелки часов неприкосновенны. Переход во времени потребовал бы перенастройки всех компьютеров, что может вызывать нежелательные последствия.
О перенастройке человеческого организма и всех последствиях «путешествий во времени» нашему корреспонденту рассказал заведующий приемным отделением воронежской городской клинической больницы скрой медицинской помощи №10 Петр Телегин.
– Все переводы времени туда-сюда в стране осуществлялись для того, чтобы экономить энергетический баланс государства, а не здоровье нации. Для человека физиологично с 22.30 до 6 утра по природным циклам - спать. Это время, когда при замедлении процессов обмена отдыхает головной мозг и каждая клетка тела. Во время сна клетки восстанавливаются быстрее, чем днем. Далее, до 15 часов, начинается самая активная фаза, когда мы можем реально что-то произвести, а потом - снова спад, который часам к 22 достигает почти нуля. Причин здесь много, главная из них – воздействие на организм Солнца, электромагнитного и светового излучений, силы тяготения. Как только Солнце начинает выходить из-за горизонта – человек должен просыпаться. И летом это может быть даже раньше шести утра. Еще надо учитывать воздействие на человека лунных циклов, персональных биологических зодиакальных часов, сам личностный психотип – холерик, сангвиник и т.д. В общем - человек гораздо более сложный, многогранный, тонкий «механизм», нежели компьютер в Центре управления полетами, и все эти грани надо учитывать. Понятно, что установить в стране индивидуальное время для каждого невозможно. Поэтому о своем личном здоровье и режиме каждый из нас тоже должен заботиться.
Но по большему счету, если государство тоже будет в первую очередь думать о здоровье нации, то получит гораздо более мощный экономический эффект, нежели от перевода стрелки «туда-сюда». И в этом смысле наше «зимнее» время, конечно же, более здоровое, более естественное для организма. Похоже, руководство страны, наконец, задумалось именно о человеке. Только это мало озвучить – надо еще воплотить.