Врач Воронежского центра медпрофилактики: «Лимон при ОРВИ не помощник»
Ольга Бачурина советует крупно нарезать овощи и не переплачивать за импортные витамины.
Анастасия Сарма, 11 февраля 2019, 15:33
При первых признаках простуды принято есть как можно больше цитрусовых. Почему это не помогает выздороветь, стоит ли пить витамины «для профилактики», есть ли разница между российскими и зарубежными комплексами и что употреблять, чтобы предотвратить онкологию, – в материале РИА «Воронеж», подготовленном совместно с врачом-методистом Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Ольгой Бачуриной.
Витамины из аптеки – это химия?
И да, и нет. Далеко не все витамины, которые входят в состав «аптечных» витаминов, синтетические. Некоторые из них получают из натурального сырья (например, из цитрусовых), некоторые – методом биоинженерии (вырабатываются специально выведенными микроорганизмами), а некоторые химически синтезируются из других веществ (например, витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется из глюкозы). Иными словами, происхождение у них разное.
Правда ли, что синтетические витамины вредны и плохо усваиваются?
Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, такие витамины усваиваются без проблем. По своей усвояемости они мало отличаются от натуральных витаминов.
Откуда возник такой миф? Дело в том, что любые витамины усваиваются во время еды. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) лучше всасываются в присутствии жиров – например, вместе с жирной рыбой, растительным маслом. Иными словами, одними аптечными витаминами питаться не стоит.
По поводу заблуждения о вреде синтетических витаминов. Можно вспомнить детей, выросших на молочных смесях, где содержатся синтетические витамины в тщательно выверенных дозировках. Если бы они были вредны или не усваивались, дети бы не развивались. Но они давно выросли, у них есть свои дети и даже внуки.
Можно ли получить достаточно витаминов только из еды?
Это практически невозможно. Для получения суточной дозы витамина C человеку надо есть примерно 2,5 кг местных яблок зимних сортов в день. Для достаточного получения витамина D нужно два-три раза в неделю потреблять блюда из рыбы жирных океанических сортов. Вот почему взрослым назначают рыбий жир.
Из-за селекции современные фрукты, овощи и злаки содержат меньше витаминов, чем те, которыми питались наши предки, зато превосходят их по калорийности. Поэтому, чтобы оставаться в нормальной форме, пищи нам нужно немного. Без дополнительного введения витаминов обойтись трудно, даже если питание качественное.
Что есть, чтобы получать витамины круглый год?
Неплохо сохраняют витамины замороженные овощи и фрукты. Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам – оболочки зерен содержат витамины группы B, нужные для нервной системы. Следует обращать внимание на так называемые обогащенные пищевые продукты (например, соль с йодом или макароны с бета-каротином). При выборе мяса, птицы, яиц, молочных продуктов отдайте предпочтение отечественным производителям. Желательно, чтобы это были фермерские продукты, а производитель придерживался органических технологий. Мясо и курица должны быть без стимуляторов роста. Если это рыба и морепродукты, они должны быть выловлены в открытом море, а не в закрытых системах рыбных ферм. Недаром дикая рыба стоит дороже.
Вегетарианство – это вредно?
У вегетарианцев часто наблюдается недостаток витамина B12, который приводит к одному из видов анемии. Вегетарианцам может недоставать железа в пище. Да, в яблоках оно есть, но в животных продуктах содержится гемовое железо, которое гораздо лучше усваивается.
В соках – концентрация витаминов?
Полезнее съесть свежий фрукт, а жажду утолить чистой водой. Концентрированные соки могут раздражать желудочно-кишечный тракт. В пакетированных соках часто содержится излишек сахара. Кроме того, при производстве сока «в корзину» уходят растительные волокна.
Импортные фрукты уступают отечественным по количеству витаминов?
За время транспортировки импортные фрукты и овощи утрачивают часть витаминов. Но совсем отказываться от них не стоит: растительные продукты, помимо витаминов и микроэлементов, содержат клетчатку и пектины.
Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины?
Режьте овощи и фрукты не слишком мелко, чтобы витамины как можно меньше контактировали с воздухом. Делайте салат непосредственно перед подачей. По возможности фрукты и овощи ешьте в сыром виде. При варке много полезных веществ уходит в отвар, поэтому ту же картошку полезнее будет запечь в духовке, в мундире – дольками или целиком. А вот в томатах при нагревании, наоборот, активируется ликопин – один из факторов, защищающих от онкологических процессов.
Существуют витамины для борьбы с раком?
Вообще витаминов не так уж много – всего 13. Есть вещества, которые называют «витаминоподобными факторами», как, например, «витамин U», который в большом количестве содержится в капусте. Он обладает противоязвенным действием, улучшает состояние слизистой желудка, помогает заживлять эрозии и язвы. Если учесть, что длительно существующая хроническая язва способна переродиться в опухоль, то можно считать, что фактор U частично является лекарством, способным предотвратить рак.
Если шелушится кожа на руках – это авитаминоз?
Нельзя путать авитаминоз с гиповитаминозом – когда витамин присутствует в рационе, но не дотягивает до нормы. Симптомы гиповитаминозов обычно не слишком выраженные – вялость, сонливость, частые простуды, ломкие ногти, тусклые волосы, шелушение кожи.
Авитаминоз же для каждого витамина свой. Это болезнь, к которой приводит полное отсутствие того или иного витамина в рационе. Например, авитаминоз витамина С – это цинга. Та самая, которой в старину заболевали моряки, долго питавшиеся однообразно – солониной, крупами, сухарями… Такой авитаминоз вскоре научились преодолевать добавлением в рацион квашеной капусты или цитрусовых. Авитаминоз по витамину D – это рахит, по витамину B1 – редкая болезнь бери-бери, возникающая у людей, питающихся преимущественно шлифованным белым рисом.
Бывает передозировка витаминов?
Передозировка витаминов – гипервитаминоз – очень опасна. Например, гипервитаминоз витамина D приводит к судорогам, потливости, нарушению работы почек, жажде, тошноте, слабости. Особенно опасна его передозировка для маленьких детей: мамам кажется, что малыш получает маленькую порцию витамина D, и они решают добавить еще.
При переизбытке витамина A также могут быть слабость и судороги, боли в суставах, происходит нарушение зрения – у человека появляется пелена перед глазами, может быть нарушение сердечной деятельности, отслоение эпидермиса.
Избыток витамина C может тоже нанести вред вашему организму – к примеру, вызвать образование камней в почках.
Можно вызвать передозировку витаминов за счет продуктов питания?
Крайне сложно. В этом случае вы должны съесть слишком большой объем продуктов. Наверное, единственное, чем можно отравиться с летальным исходом, – печенью белого медведя, в которой находится колоссальное количество витамина A. Поэтому северные народы едят только мясо белого медведя, но не его печень.
Витамин C эффективен в борьбе с простудой?
Этот миф породил Нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Он написал в конце жизни массу трудов о том, что якобы большие дозы витамина C помогают лечить простудные заболевания. Но он не провел серьезных исследований. Ему, как уважаемому химику, верили на слово. Позже ученые доказали, что утверждение Полинга не выдерживает никакой критики. С другой стороны, недостаток витамина С может понизить сопротивляемость организма, и у такого человека больше шансов заболеть.
Витамин D вырабатывается в коже на солнце. Полезно зимой ходить в солярий?
Раньше в педиатрии существовало направление – общее УФО для профилактики рахита. Но сейчас от этого уходят – интенсивное облучение кожи ультрафиолетом повышает шансы развития рака кожи. Поэтому ходить в солярий не рекомендуется, особенно людям с белой кожей. Кстати, это приводит и к преждевременному старению кожи. В теплое время года полезны ненавязчивые солнечные ванны – надо прогуливаться в «кружевной тени» деревьев.
Как выбрать витамины?
Наиболее эффективные витамины – те, которых не хватает конкретному человеку. Чтобы это выяснить, надо сдать анализы. Но если у вас нет возможности сходить к врачу, выбирайте универсальные витаминные комплексы.
В продаже есть комплексы для чего-то конкретного. Например, поливитамины для улучшения зрения или против ломкости волос и ногтей. Они работают?
Скорее, это маркетинговый ход. Обычно под такими лозунгами скрываются так называемые БАДы, эффективность которых не доказана. При наличии каких-либо проблем со зрением необходимо обсудить их с врачом, который назначит комплексное лечение, в том числе витаминотерапию при необходимости. Возможно, вам помогут более дешевые витамины, без дополнительных рекламных уловок.
Много рекламируют комплексы для женщин старше 50 лет, восполняющие потерю кальция в организме. Стоит такие покупать?
При приближении менопаузы стоит задуматься о дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Достаточно серьезная для женщин проблема – остеопороз, это состояние, когда организм теряет костную массу. Кости становятся рыхлыми, ломкими, в них образуются пустоты. Перелом шейки бедра может приковать женщину к постели на всю оставшуюся жизнь. Профилактика остеопороза – физические нагрузки, прием молочных продуктов, рыбы, а при приближении менопаузы – дополнительный прием кальция в витаминно-минеральных комплексах. А он лучше усваивается в присутствии витамина D.
Что принимать мужчинам в зрелом возрасте?
Полезны магний и калий, которые содержатся в сухофруктах, кураге, банане, картошке в мундире. Мужчинам важно следить за своим весом, не позволять себе пустых калорий (каждая съеденная ложка должна нести пользу), заниматься физическими нагрузками – чтобы постоянно тренировать сердечно-сосудистую систему.
В аптеках много витаминов для детей в виде мишек и зайчиков. Можно ли покупать такие красивые витамины без назначения педиатра?
В таких лакомствах не очень много витаминов, но искусственные красители и добавки могут вызвать у ребенка аллергические реакции, особенно, если съесть их много. К тому же нехорошо, когда в сознании ребенка смешиваются понятия «лакомства» и «лекарства». Сначала он съест лишнего мишку, а потом может заглянуть в поисках «витаминок» и в аптечку с бабушкиными таблетками. Ведь его не научили, что лекарство – это не конфеты и принимать его надо аккуратно.
Комплексы, где все в одной таблетке или капсуле, хуже тех, которые надо пить несколько раз за день?
Есть теория, что по отдельности некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше, поэтому прием витаминов в течение дня стоит «разносить» по времени. Это подойдет для хорошо дисциплинированных людей. Когда таблетки две-три, то больше вероятности, что вы забудете принять все. Удобство стандартных поливитаминов в том, что вам достаточно принять одну таблетку во время завтрака.
Цена витаминов определяет их качество?
Нет. «Исходники» поливитаминных комплексов – витаминные концентраты – производят в основном не в России, а на Западе. У нас они комплектуются, перемешиваются. Получается, что и наши, и западные витаминные комплексы производятся из одного и того же сырья. Единственное, чем они могут отличаться, – вкусовыми и ароматическими добавками. Как правило, в отечественных витаминах их меньше – на добавки, усилители вкуса очень часто бывает аллергия. К тому же отечественные производители витаминов учитывают национальную специфику и делают акцент на том, каких именно витаминов не хватает россиянам.
С какой периодичностью принимать витаминно-минеральные комплексы?
Их прием оправдан при повышенных физических нагрузках, в период соблюдения строгих ограничений в еде (когда человек сидит на диете, чтобы сбросить вес), после тяжелых заболеваний, а также курсами один-два раза в год в периоды, когда рацион небогат натуральными витаминами.