«Врач не верила, что выживу, а мне уже 100 лет». Жительница Воронежской области отпраздновала вековой юбилей
Пелагея Селиверстова накануне дня рождения рассказала о своей жизни
Татьяна Ухова, 25 октября, 10:00
Пелагее Селиверстовой в субботу, 26 октября, исполняется 100 лет. Накануне юбилея жительница села Ольховатка Верхнемамонского района рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о своей нелегкой, но достойной жизни.
Учебу пришлось бросить
Родителями героини публикации были простые сельские труженики. В семье Селиверстовых было четверо детей: две дочери и два сына. Пелагея – старшая, с детства у нее были проблемы с тазобедренным суставом и сопутствующая патологии инвалидность.
– У родителей было свое крестьянское хозяйство, – вспоминает юбилярша. – В 1929 году началась коллективизация и в селе создали колхоз «Дон», в котором работали практически все жители.
В 1939 году девушка окончила семь классов ольховатской школы и поступила учиться на лаборанта в училище на станции Зверево Ростовской области.
– Всего нас было пять девчат из Ольховатки. Жили все вместе в одной комнате в общежитии, – продолжает Пелагея Васильевна. – Мы уже на втором курсе учились, когда нас выселили. Комендант привел других жильцов, а нам приказал собирать вещи. Другой комнаты нам не дали. Мы спросили: «Куда же нам идти?» Он ответил: «На вокзал». Причину, по которой нас просто выгнали из общежития, нам не объяснили.
Девушкам пришлось бросить учебу и вернуться в село.
Юность перечеркнула война
Пелагея пошла работать в больницу, потом – на птичник. Когда началась война, девушке было 16 лет. Отца призвали на фронт, мама с детьми осталась одна.
– Как-то одна из птичниц пришла с обеда и сказала, что немцы уже в Россоши. Мы не поверили, а потом заведующая сказала, что птичник закрывают, и стала раздавать куриц местным жителям, – рассказывает собеседница. – Наше село находится на левом берегу Дона на равнине. С правого берега с меловых гор оно как на ладони. Обстреливали его постоянно, были раненые среди мирных жителей.
В колхозной конторе оборудовали госпиталь. Пелагея по собственной инициативе пошла ухаживать за ранеными.
– Нас, санитарочек, было двое, вторая с Казинки, – добавила юбилярша. – Мы постоянно там находились, по очереди сменяли друг друга. Топили печи, воду носили, убирали и помогали ухаживать за ранеными.
Из-за близости линии фронта жителей села стали эвакуировать. Многие не хотели уезжать, но их заставляли. Людей и вещи грузили на машины.
– Мама с тремя детьми тоже должны были ехать, но водитель сказал, что машина перегружена, и нашу семью сняли с машины, а вещи сбросили, – поделилась Пелагея Васильевна. – Потом мы эвакуировались вместе с ранеными в Пирогово Калачеевского района на быках зимой. Я и там продолжала ухаживать за ранеными.
Фашистская оккупация не затронула Ольховатку, немца за Дон не допустили. Но их артиллерия уничтожила здания сельского совета, правления колхоза, школу, клуб, почту, магазин, животноводческие постройки, склады, дома и надворные постройки колхозников.
В эвакуации семья Селиверстовых пробыла недолго.
– Не знаю, по какой причине нам приказали освободить квартиру, где мы все жили. Идти было некуда. Тогда мама решила вернуться в Ольховатку. Запрягла корову в сани, погрузила вещи, и мы по морозу отправились в обратный путь. Младшему Ване было пять лет, его везли на санях, а остальные шли пешком, – сказала юбилярша. – Наш дом был занят, в нем размещался склад. На другой улице была свободна хата маминой сестры, которая вместе с семьей находилась в эвакуации. В ней мы и остановились. Окна были выбиты, их закрыли чем только можно. Печку топили кизяками.
В 1943-м наши войска освободили Калитву, а потом и Россошь. Работать приходилось много, заменяя ушедших на фронт мужчин. Чтобы выжить, Пелагея пошла вольнонаемной ухаживать за ранеными в эвакуационный госпиталь в Россоши.
– Он находился в медучилище, педучилище и техникуме. Ранеными были заняты не только учебные корпуса, но и общежития, – вспоминает Пелагея Васильевна. – У меня в палате было 18 человек. Все с серьезными ранениями, лежачие. Сами они не могли есть, я кормила их жидкой пищей из специальных чайников с резиночкой на носике. Мне, маленькой и худенькой, приходилось поднимать мужчин раза в два меня тяжелее. Потом госпиталь перевели в Калач, но мама меня туда не отпустила.
Поела хлеба и выздоровела
Линия фронта отодвигалась все дальше и дальше от села, но пришла другая беда – сильный голод.
– Питаться приходилось травой. Если бы не подножный корм – не выжили бы, – рассказала Пелагея Селиверстова. – До сих пор помню, как хотелось покушать хлеба. А еще я тогда заболела – воспаление легких. Мне казалось, что как только поем хлеба, сразу пойду на поправку. Так и произошло. Соседка дала маме небольшой кусочек. Какой же этот хлеб был вкусный. И после этого я стала выздоравливать.
Чтобы выжить в голодные годы, мама отправила старшую дочь к тете в Душанбе.
– 20 суток в одну сторону добиралась, – улыбается женщина. – Но пробыла я там недолго, вернулась домой. Устроилась на работу в больницу в Ольховатке.
На волосок от смерти
Закончилась Великая Отечественная война. Она пощадила родных Пелагеи. Вернулись домой отец и старший брат Михаил, которого призвали в 1943 году. Все жители села восстанавливали разрушенное хозяйство, перестраивали свои дома, приобретали домашний скот. Но болезни не оставляли девушку.
– У меня случился гнойный аппендицит, а после операции воспалилась брюшина. Я находилась на волоске от смерти. Восемь месяцев свищ был, – поделилась Пелагея Васильевна. – Даже врач не верила, что выживу. А я еще и до 100 лет дожила.
Потом заболела нога – сказались большие нагрузки на сустав.
– В Павловске сделали операцию, после которой у меня половина тела 14 месяцев находилась в гипсе. Одни руки двигались, да еще язык, – пошутила именинница. – Потом два года под наблюдением находилась, на проверки ездила. Но зато до последнего времени на своих ногах передвигалась.
Трудилась добросовестно
Пелагея Васильевна любила работу и всегда относилась к ней добросовестно. Она научилась шить и обшивала не только близких, но и почти все село. До 1982 года трудилась продавцом в продуктовом магазине. Оттуда и на пенсию вышла в 57 лет. Ухаживала за матерью Агриппиной Андреевной, которая последние десять лет своей жизни была слепой. Мамы не стало в 1999 году, ей было 96 лет. Отец Василий Ефимович, ветеран Великой Отечественной войны, ушел значительно раньше, в 1981 году.
Пелагея Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» и медалями, которые ей, как труженице тыла, вручаются к каждому юбилею Победы.
На пенсии ветеран тоже не сидела без дела. Продолжала шить и понемногу занималась огородными работами. Несмотря на проблемы со здоровьем, со всем хозяйством управлялась одна.
Черный день для села
Поистине черным днем для всего села стало 29 июля 2010 года: сгорели около сотни домов, другие пострадали частично, погибли и домашние животные. Пострадавшие ольховатцы не остались наедине со своей бедой. Родственники, соседи, жители всей страны пришли на помощь. Решением президента РФ погорельцам восстановили жилье.
– Все мое подворье сгорело. Осталось только то, что было на мне. Все фотографии и документы огонь уничтожил, – посетовала Пелагея Васильевна. – Неделю жила в Таловой у племянника Владимира, а потом вернулась в свое село. Меня приютили односельчане Люба и Анатолий Барановы. Я сначала боялась к ним идти, плохо их знала. Они приезжие, но приняли меня как родную.
В итоге к 1 ноября в селе были отстроены заново большинство домов, часть жителей взяли компенсацию за утраченное жилье.
Внуков целый табор
После войны Пелагея Васильевна помогала матери поднимать на ноги сестру и младшего брата. Она всю жизнь посвятила родителям и родным, так и не создав своей семьи. Сейчас живет одна. У женщины шесть племянников, которых она воспитала как своих, а их детей считает своими внуками.
– Внуков у меня 15 – целый табор, – пошутила юбилярша. – Уже и правнуки есть. Я их всех очень люблю.
Племянники живут в разных местах: Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Россоши, Таловой. Летом они с семьями часто приезжают в Ольховатку. Вниманием родственников героиня публикации не обделена.
– Мы, племянники, и наши дети очень любим тетушку, гордимся ею. На ее долю выпало много испытаний. Она очень хороший и добрый, выносливый человек, – говорит племянница Пелагеи Васильевны – Галина Селиверстова. – Никогда ни у кого ничего не просит. Сама всем помогает.
Родные часто звонят бабушке. Сама она не научилась набирать номера на мобильном телефоне, а вот на звонки отвечает.
«Верю в Божью помощь»
В Ольховатке юбилярша прожила целый век. Только последние пять лет стало подводить здоровье, и на зиму героиня публикации уезжает к племяннику Володе в Таловую, а летом возвращается обратно в свой дом.
– Зовет меня и племянница Галя к себе в Астрахань, но я туда не хочу, – поделилась Пелагея Васильевна. – Здесь я сама хозяйка. И хоть в гостях хорошо, но дома лучше.
В свои 100 лет бабушка не жалуется на давление, сохранила разум и способность к коммуникации, правда, немного плохо слышит и один глаз не видит. Но лекарства она принимает очень редко, в основном это препараты от боли в суставах и аллергии.
Героиня публикации верит в Божью помощь и читает молитвы.
– Бога просила, чтобы на своих ногах уйти и не потерять разум, – сказала женщина. – Но вот с ногами случилась беда. В августе упала и теперь третий месяц не могу вставать. Бог послал добрую женщину, которая хорошо заботится обо мне.
За героиней публикации ухаживает односельчанка Татьяна Горбачева.
– Пелагея Васильевна много рассказывает о своей жизни. Слушая ее воспоминания, постоянно удивляюсь: откуда она брала силы и терпение все это перенести и сохранить энергию и жизнерадостность, – отмечает Татьяна Горбачева. – Думаю, что ответ кроется в том, что на ней всю жизнь лежала огромная ответственность за близких. Сначала за родителей с братьями и сестрами, потом за племянников с их семьями.
В небольшом доме героини публикации чисто и уютно. Здесь все устроено по ее вкусу.
– Пелагея Васильевна с удовольствием смотрит развлекательные передачи. Следит за событиями в стране, старается не пропускать новостные программы, – продолжает Татьяна Горбачева. – Еще она много читает, всем интересуется. Газеты, журналы и книги не успеваю приносить. Один глаз у нее не видит, но очками не пользуется. Читает с лупой.
До того когда она упала, бабушка со всем справлялась сама: и готовила, и убирала, и другие дела по хозяйству выполняла.
– Пелагея Васильевна старалась никому не быть в тягость. Она и сейчас буквально заряжает меня своим жизнелюбием, – отметила Татьяна Андреевна. – Правда, иногда начинает грустить, что не может вставать. Но ей свойственны большая сила воли и целеустремленность. Даже после периодов сильной болезни она поднималась на ноги. Хочется верить, что сможет сделать это и сейчас.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало об отметившем столетие жителе села Подгорное Калачеевского района: ветеран Великой Отечественной войны Яков Заболотний громил фашистов на реактивной установке «Андрюша», освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, участвовал в штурме Берлина, а после войны вернулся к мирной деятельности – работал в колхозе.