Воронежцы стали есть меньше картошки и налегли на мясо
Среднестатистический житель Воронежской области ежедневно питается на 2,6 тыс. ккал.
Виктория Васильченко, 10 октября 2014, 10:02
Воронежстат проанализировал потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Воронежской области. За основу статистики взяли данные обследования 690 домохозяйств региона, среди которых 390 в городской местности и 300 – в сельской.
В 2013 году домашние хозяйства Воронежской области в среднем тратили на питание 35 % семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли около 50 %, а с высокими – 25 % от суммы потребительских расходов.
За пять лет снизился уровень потребления картофеля с 77 до 66 кг в год. Зато на столах воронежцев стали чаще появляться молочные продукты, фрукты и мясные продукты. Их потребление выросло за этот же период на 12, 25 и 26 % соответственно.
В среднем житель Воронежской области потреблял в 2013 году за месяц 23,6 кг молока и молочных продуктов, 8,7 кг овощей и бахчевых, 8,6 кг хлебных продуктов, 6,7 кг мяса и мясных продуктов, 6,1 кг фруктов и ягод, 5,5 кг картофеля, 2,5 кг сахара и кондитерских изделий, 1,8 кг рыбных продуктов, 19 яиц.
Калорийность суточного рациона среднестатистического воронежца составила 2650 ккал. Врачи считают, что норма калорий для мужчин составляет в среднем около 2,5 тыс. ккал, в то время как этот показатель для женщин равен 2 тыс. ккал. Так что жители Воронежской области очень близки к идеалу в количестве потребляемой энергии. В среднем за сутки житель области потреблял 77 г белков, 107 г жиров и 343 г углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 11 %, то в сельской местности – 24 % от общей стоимости питания.