Воронежцы расплакались на премьере в «Театре равных»
Дебютный спектакль «Кот на крыше» необычная труппа отрепетировала всего за полтора месяца.
Елена Миннибаева, 5 июня 2014, 00:32
В воронежском ТЮЗе 4 июня состоялась премьера дебютного спектакля необычного творческого проекта «Театр равных». Оригинальность труппы в том, что состоит она из непрофессиональных актеров, до этого ни разу не выступавших перед публикой, и молодых парней, и девушек с ограниченными физическими возможностями. Репетировать актеры начали в середине апреля и всего за полтора месяца добились того, о чем мечтают все профессиональные артисты – на премьере в «Театре равных» зрители после спектакля стоя аплодировали и не хотели отпускать артистов со сцены.
Перед спектаклем актеры, которым впервые предстояло выйти на большую сцену, заметно нервничали. Одни повторяли про себя слова роли, другие, чтобы снять напряжение, – пели. Некоторые долго смотрели на себя в зеркало. Оказывается, что такой психологический прием помогает внутренне сконцентрироваться перед выходом на публику.
– У меня сегодня безумный день. С утра экзамен по антикризисному управлению сдала, а вечером – премьера спектакля. В общем, бедные мои нервы, – улыбаясь, рассказывает студентка экономического факультета ВГУ Валерия Джалилова.
– А я думал, что перед премьерой заснуть не смогу, но пришел домой после генеральной репетиции, упал на кровать и до утра, как убитый, проспал. Мы последнюю неделю каждый день репетировали, –рассказывает исполнитель слепого музыканта Алексей Попов.
Как признался Алексей, его герой, как две капли воды, похож на него. До школы проблем со зрением не было, а потом мальчик начал резко слепнуть. И страшнее всего был диагноз врачей, который прозвучал как приговор. Окулисты сказали, что такая болезнь может начаться у любого человека в любом возрасте и сделать ничего нельзя, даже операции не помогут.
– Сейчас сыну 30 лет, и он уже практически ничего не видит, только яркий свет еще кое-как может различить, – объясняет мама Алексея, Марина Ивановна. – У Алеши слепота не врожденная, а приобретенная, а это психологически намного тяжелее. Когда человек рождается незрячим, он с самого рождения приспосабливается к миру темноты, а сын помнит, как он смотрел своими глазами на этот мир, а сейчас у него остались только воспоминания о голубом небе, зеленой листве, лицах родных людей.
– Я очень благодарен своей маме. Она стала моими глазами, везде меня за руку водит. И если бы не мама, я не смог бы жить такой активной жизнью: учиться в академии искусств, регулярно посещать репетиции,–держа свою маму за руку, говорит Алексей.
Действие спектакля «Кот на крыше» разворачивается в одном из дворов провинциального города, где каждый житель дома – яркий и незаменимый персонаж.
Вот взять хотя бы алкоголика Петровича, который весь спектакль «ходит на бровях». Вроде аморальная личность, а нет! В одной сцене этот персонаж бросает всю собранную мелочь в ящик с надписью «поможем детям». Или прикованные к инвалидному креслу люди, которые своим танцем на колясках рассказывают, что инвалиды также как все знакомятся, влюбляются, женятся. Есть еще паренек, читающий стихотворения наравне со всеми актерами, казалось бы, чего здесь особенного? Да только мало кто знает, как дались ему эти четыре строчки, ведь из-за болезни Женя Винокуров очень плохо и невнятно говорит, поэтому выучить и прочитать без запинки на сцене стихотворение для него настоящая победа.
Сюжет разворачивается вокруг двух влюбленных – романтичной девушки Маши, которую настырная мать отправляет в Москву искать жениха, и слепого музыканта Виктора. Тяга друг к другу у молодых людей возникает при первой встрече, но жизнь разлучает их на несколько лет, а потом воссоединяет стараниями добрых жителей двора.
– Ты навсегда вернулась? – спрашивает свою любимую слепой Ромео.
– Да, я уже никогда не уеду, – отвечает ему девушка.
После спектакля зрители завалили актеров цветами и долго аплодировали стоя. У многих на глаза навернулись слезы. Приглашенная на премьеру Светлана Сафронова призналась, что весь спектакль смотрела только на свою дочку Веру. Женщина до сих пор не верит, что ее прикованный к инвалидному креслу ребенок смог сыграть в настоящем спектакле. А воспитанница реабилитационного центра «Парус надежды» Нелли подарила букет пионов своей лучшей подружке Маше, которая в этот вечер блистала на сцене. У девочек – синдром Дауна.
За игрой актеров из зрительного зала пристально наблюдал и автор пьесы, по которой был поставлен этот спектакль, профессор кафедры зарубежной литературы ВГУ Дмитрий Чугунов. Оказалось, что для опытного литератора эта постановка тоже стала премьерной.
– Впервые написанная мною пьеса была поставлена на театральной сцене, так что у меня сегодня тоже дебют. Когда сочинял пьесу, сказал, чтобы ребята не боялись творить. Они уловили и замысел, и идею, и ничего не потеряли и даже добавили свою частичку добра, – рассказал Дмитрий Чугунов.
Каждому актеру необычной труппы вручили памятные дипломы, также отметили и тех, кто помог «Театру равных» встать на ноги – спонсоров и информационных партнеров. А когда зрители разошлись, актеры отметили свою премьеру чашкой чая с фирменным тортом, на котором была изображена эмблема уникального «Театра равных».
– Сегодня была закрытая премьера, на которую мы пригласили тех, кто помог нам реализовать проект, а также родных и друзей наших актеров. Следующий спектакль для широкого круга зрителей мы планируем показать осенью этого года. Летом сделать это будет сложно, ведь почти все актеры «Театра равных» – студенты, им сложно совмещать экзамены с репетициями и спектаклями, – подчеркнула автор проекта Валерия Маламура. – В ближайшее время мы планируем разработать бизнес-план нашего театра, в котором, возможно, будут и гастрольные туры по другим городам.