Воронежцы едят больше всех в Центральном Черноземье

Согласно исследованию Национального центра здорового питания, в год типичный житель Воронежской области съедает 866 килограмм пищи. Для сравнения, средний житель Тамбовской области ест на сто килограмм меньше.

Виктория Васильченко, 19 марта 2013, 15:38

Виктория Васильченко
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр здорового питания» сравнила показатели в области потребления продуктов питания в областях Центрально–Черноземного региона.  На сегодняшний день фактическое питание населения во всех регионах Центрального Черноземья не соответствует рекомендованным физиологическим нормам потребления пищевых продуктов, но в целом лучше общероссийских показателей. - Такой вывод сделали аналитики Центра.  Жители всех областей Черноземья почти на 30 процентов недоедают овощей. Зато жители Воронежской, Белгородской и Липецкой областей съедают гораздо больше фруктов, чем остальные россияне.  Интересно, что жителей Белгородской области можно назвать главными «мясоедами» региона – они на 30 процентов превышают рекомендованную РАМН норму потребления мяса и мясных продуктов. Жители Тамбовской области - рекордсмены по потреблению картофеля и сахара. Жители Липецка – по потреблению рыбы и морепродуктов.  По остальным основным продуктам питания первенство держат воронежцы. Житель нашей области за год съедает в среднем 866 килограмм пищи.  Самые маленькие порции из наших соседей у тамбовчан – за год в среднем каждый из них съедает 763 килограмм пищи. Если ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, средний житель Тамбовской области в год недоедает продовольствия на 35 процентов.  Все жители Центрального Черноземья, как и остальные россияне, употребляют в пищу недостаточное количество растительных масел, молока и молокосодержащих продуктов. Зато с избытком они кушают вредный для организма сахар. Воронежцы употребляют на 32 процента больше сахара, чем положено по норме ВОЗ.  Правда, в Тамбове дела обстоят еще печальнее – там потребление сахара выше нормы на 50 процентов. - Таким образом, по данным исследования, наиболее приближенным к физиологическим нормам потребления можно назвать только питание жителей Воронежской области. Хуже всех питание у тамбовчан – они по многим продуктам не дотягивают даже до среднероссийских показателей. В целом же, уровень потребления жителей областей Центрального Черноземья  характеризуется избыточным потреблением насыщенных животных жиров и сахара при недостаточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов и витаминов, аналитики Национального центра здорового питания.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.