Воронежцев угощали вегетарианскими бургерами, брускеттами и яблочным крамблом

В центре города прошел третий ресторанный день.

Елена Миннибаева, Софья Успенская, 16 ноября 2013, 20:59

Софья Успенская
Сегодня, 16 ноября, в Воронеже прошел второй Ресторанный день – в течение целого дня любой желающий мог на один день открыть свой мини-ресторанчик, бар или кафе под открытым небом. Предполагалось, что праздник пройдет на территории парка возле ТРЦ "Арена", но буквально за день до события фестиваль еды перенесли на улицу Карла Маркса - как объяснили организаторы, жителям северного района не понравилась финская традиция. Однако несмотря на форс-мажор, ноябрьский фестиваль еды в Воронеже собрал толпу участников. К фестивалю уличной еды Вадим Борисов готовился больше суток. В качестве коронного блюда молодой человек, который уже 5 лет ведет вегетарианский образ жизни, выбрал бургеры с соевыми котлетами. – Чтобы соевые котлеты были вкусными и мягкими, их нужно на долгое время замочить в уксусно-имбирный маринад. Затем готовые котлеты положил между двух булочек, добавил лист салата и соленые огурцы, – рассказывает Вадим Борисов. – Подобной едой я хочу показать воронежцам, что жить без мяса можно, что и вегетарианская пища может быть вкусной и сытной. Ресторанный день – настоящий праздник для гурманов, где все желающие могут на один день превратиться в шеф-поваров и поразить окружающих своими кулинарными изысками. Ограничений по видам блюд – нет. Ценников тоже. – Люди могут подходить, бесплатно брать нашу еду за символические чаевые. Сколько положить денюжек – это личное дело каждого, – говорит Екатерина Малахова – она приготовила французский пирог с яично-сливочной начинкой и сладкое тыквенное пюре с орехами. – Мы изначально хотели использовать в наших блюдах сезонные осенние овощи. Получилось очень вкусно, надеемся, другим тоже понравится. Свои однодневные кафе воронежцы открыли в два дня и уже через час у многих на столах было пусто. У девушек из мини-ресторанчика Jacksonville огромная кастрюля тыквенного супа закончилась буквально за минуты, хотя суп разливали маленькими порциями по бумажным стаканчикам. Чуть дольше протянули митболы – тефтельки в соусе, – кофе и пряный чай латте. Спустя полтора после начала фестиваля девушки уже сворачивали свою лавочку. Зато в этот раз участникам фестиваля удалось даже немного подзаработать на своем ресторане - в прошлый раз многие участники едва смогли окупить продукты. – Очень хорошая идея, надо почаще проводить такие мероприятия. Я сегодня столько вкусного и нового попробовала. 68 лет живу на свете, привыкла к котлетам с картошкой и макаронам по-флотски,а тут меня девочки пирогами французскими угостили, а мальчик – бутербродами с лососевым паштетом. Спасибо им огромное, – дожевывая яблочный десерт, благодарит пенсионерка Анна Сергунова. Фестиваль уличной еды зародился в Финляндии. Идею быстро подхватили в европейских странах (несколько раз в год Ресторанный день проходит более чем в 130 городах и 25 странах), а недавно ресторанные дни начали проводиться и в России. В Воронеже первый уличный "праздник живота" прошел в августе, а затем повторился 21 сентября. Больше фотографий сегодняшнего ресторанного дня можно найти в нашей официальной группе "В контакте".
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.