Воронежский экстремал Андрей Соловьев: «Со сломанной ногой выбрался из ущелья»

Путешественник рассказал о поисках Лабынкырского чудовища и самых опасных экспедициях.

Михаил Супруненко , 26 ноября 2016, 17:15

Андрей Архипов

Воронежский инструктор по выживанию Андрей Соловьев провел 122 дня на озере Лабынкыр в Якутии. Путешественник надеялся в одиночку перезимовать, отработать навыки выживания и проверить легенды о местном чудовище. После ажиотажа в федеральных СМИ и слухов об эвакуации экстремал прервал путешествие и вернулся в Воронеж в субботу, 19 ноября. По словам Андрея Соловьева, экспедиция в Якутию была самой длинной, но не самой сложной.

В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Соловьев рассказал о своих самых опасных экспедициях, внимании журналистов, встречах с медведями, горной лавине и своей будущей книге.

Фото – из личного архива Андрея Соловьева

– О вас писали на федеральных порталах, в воронежских и якутских газетах. Это первая ваша экспедиция, которая привлекла внимание СМИ?

– Я и раньше встречался с журналистами, но такое было впервые. Когда я приехал в Якутск, журналисты уже встречали меня там, обо мне написали местный портал и главная городская газета. С этого все и началось. В доме на северной окраине озера был интернет. Журналисты каждый месяц связывались со мной через WhatsApp и брали интервью. Это подогревало интерес. Возможно, интерес вызвало Лабынкырское чудовище, которое якобы живет в озере. Мне хотелось проверить гипотезы – ни больше, ни меньше. Прямых свидетельств существования чудовища я не нашел. Были косвенные признаки – трехметровые дыры в сетях. Люди говорили, что с вертолета видели крупный силуэт. Я отрабатывал навыки выживания, а чудовище было дополнительным интересом.

Фото – Андрей Архипов

– Писали, что спасатели собирались вас эвакуировать. Мы позвонили в местное управление МЧС, но там все опровергли. Как дело было на самом деле?

– Это все пошло со СМИ. Мне звонили журналисты из якутской газеты и сообщили, что меня собираются эвакуировать. На самом деле экспедиция не была ни самой сложной, ни самой опасной.

– А были действительно сложные экспедиции?

– Много сложных моментов было. Среди них я могу назвать путешествие на Алтай, когда я попал в снежную лавину и остался без снаряжения. В экспедицию на плато Путорана в Сибири я пошел без еды, попал в болото, заблудился, получил голодный обморок и снежную слепоту. Это ожог роговицы, возникающий, когда слишком долго смотришь на снег. На Енисейском кряже я потерял навигацию на реке и чуть не оказался в ледяной воде, тащил лодку против течения. В Жоэкварском ущелье в Абхазии я сорвался со скал и сломал правую ступню. Три дня провел на дне ущелья, пока более-менее не восстановился. Потом пришлось спускаться с гор без веревки. Я расплетал свой свитер на нитки, вставлял туда капроновую нить, которая была у меня с собой, и делал веревку. Она была тонкой, но меня выдержала. Спускался чуть более суток.

– Как вам удалось спастись во время снежной лавины?

– Я шел в январе по хребтам Иолго на высоте примерно 2 км. Там редколесье и очень много снега на вершинах. Рядом был резкий обрыв, а внизу – ущелье. Сошла шапка лавины. Я сорвал веревку, успел дважды обернуть вокруг дерева, хотел провести через ремень, но не успел. Упал вместе с рюкзаком, но зацепился за эту веревку. Снег сошел в ущелье, унес рюкзак, а я остался висеть. Снег набился за шиворот, я потерял компас, карту, еду, теплую одежду. В теплых вещах нельзя передвигаться, чтобы не вспотеть. Они хранились в рюкзаке, а я шел в легкой одежде. Я промок, начался мороз, и вещи покрылись коркой льда. Я спустился к реке – там было заброшенное лесное хозяйство. Там я сумел развести огонь, высушил одежду и вернулся к поселку Уймень.

Лесное хозяйство, кстати, бросили из-за того, что вышел медведь-шатун. Зверь напал на лесника, разворотил дверь с косяком, потому что на веранде были потроха, и начал потроха эти есть. Охотник вышел, застрелил медведя и уехал оттуда с женой и двумя детьми.

– Вы публиковали видео встречи с медведем в Якутии. Часто вы встречались с хищником в дикой природе?

– Много раз. В Якутии медведь шел вдоль берега. Я увидел его первым, что нечасто бывает. Обычно медведь первым замечает человека. Когда медведь увидел меня, то убежал. Есть разные типы медведей. Мелкие и пугливые «муравейники». Они слишком молоды, чтобы добыть серьезную дичь. Поэтому ловят рыбу, собирают ягоды, разоряют муравейники, за что и получили прозвище. А есть «хозяева» – они позволяют жить на своей территории, защищенной от других хищников. Обычно это 10 кв. км тайги с богатой кормовой базой. Я столкнулся с одним на Енисее. Мне рассказали, что в одном месте много лет живет медведь. Я понял, что это «хозяин». Разбил палатку в километре от его берлоги, разжег костер. Медведь учуял дым, пришел посмотреть, чем я занимаюсь. И ушел. Есть три правила: не подходить к берлоге, не ходить по его тропам и не приближаться к потомству. Но это для специалистов, которые точно знают, что медведь уже нагулял жир.

– А волки попадались?

– Я встретил волков на Алтае. До этого стая съела женщину и егеря. Между прочим, егерь был вооружен, волки разорвали его, когда он потратил боезапас. Тогда я этого еще не знал. Метрах в 150 они шли, а я стоял на привале у ели. Первое, что я сделал, когда увидел волков – прикинул, в какую сторону ветер. Ветер дул от них ко мне. Я встал за ель, зная, что они не чуют. Если бы ветер дул с моей стороны – была бы совсем другая история. Возможно, полез бы на ель. Хотя волки хитрые – они могли бы сделать вид, что ушли, а потом вернуться.

Фото –  из личного архива Андрея Соловьева

– Каких людей вы встречали в экспедициях?

– Я никогда не сталкивался с агрессивными людьми. В основном все были гостеприимными или просто нейтральными. Я рассчитывал, что буду жить в Якутии в дикой природе. Но хозяин дома на дальнем крае озера предложил пожить в бане. Баня стояла в 120 км от ближайшего человеческого жилья. Дороги туда нет. Есть вездеходный путь, и можно добраться по зимнику на «буранах». Иногда прилетали рыбаки на вертолете. Ко мне на лошади приезжал путешественник Иф Робинсон из Новой Зеландии. Он собирался в горы, но там в августе выпал снег и ему пришлось вернуться.

Один оленевод звал меня работать. Взамен обещал обучить своим навыкам. Коренное население, эвенки, умеют разделать оленя одним ножом.

– Вы публиковали видео, где делаете лук и копье. Пригодилось самодельное оружие?

– Нет. Оружие я делал для обороны от случайного хищника. Уток ловил обычной рыболовной сетью. А на оленя ходил вместе с охотниками. У них были ружья. Сырой костный мозг оленя – самое вкусное, что я ел в жизни. Он тает во рту, как пломбир. Словами не описать.

– Выживание и путешествия связаны с вашей работой?

– Нет, я работаю в бизнесе, связанном с торговлей. У меня свободный график, путешествую, когда есть возможность. Сначала занимался туризмом, но туристические тропы всем хорошо известны. Хотелось увидеть места, где не ступала нога человека, забраться в нетронутые уголки природы. В 2011 году я отправился в первую одиночную экспедицию на Алтай. В марте собираюсь закончить книгу о своих путешествиях. Это будет учебник по выживанию с элементами собственных наблюдений, а не приключенческий роман. Еще планирую открыть собственную школу выживания.

– Каким было ваше самое опасное путешествие?

– Наверное, на Енисее. Я взял надувную байдарку. Она не предназначена для плавания в волнах, но очень легкая – я мог переносить ее в рюкзаке. Я переплывал реку в сентябре, ширина реки была 1,2 км. Меня застал дождь, он шел почти стеной. Я не видел ни одного, ни другого берега. Можно сориентироваться по течению – смотреть на весло, определять направление и плыть к берегу. Но проверять течение приходилось каждые 10 секунд. Чтобы не поддаться панике, я остановился. Перестал грести. Лодка наполнялась, ее захлестывали волны. Я вспомнил, с какой стороны налетел ветер, что он дул мне в правое плечо. Повернул лодку правым плечом и, не видя берега, поплыл. У самого берега лодка ушла под воду, но я вытянул ее.

Фото – из личнго архива Андрея Соловьева

Контекст

Андрей Соловьев отправился на озеро Лабынкыр из Воронежа летом 2016 года. Якутский портал опубликовал текст о воронежском экстремале 1 ноября. После этого в сети появились слухи об эвакуации инструктора по выживанию. Эту информацию опровергли в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Саха. Андрей Соловьев собирался пробыть на Лабынкыре до весны 2017 года. После сообщений об эвакуации экстремал решил прервать экспедицию. Он вернулся в Воронеж к юбилею матери. За последние семь лет Андрей Соловьев совершил несколько десятков путешествий длительностью от двух недель до двух месяцев.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.