Воронежских мясников по следам АЧС оштрафовали на 0,5 млн рублей

Они не мыли помещения для животных и мяса, продавали просроченную свинину и многое другое.

Виктория Васильченко, 5 марта 2014, 09:59

Андрей Архипов, из архива
После того, как в августе прошлого года в последнем районе Воронежской области сняли карантин по африканской чуме свиней, региональное управление Роспортребнадзора регулярно проверяет аграриев. Санитарных врачей интересует, насколько животноводы и торговцы мясом соблюдают ограничения, обязательные после такой вспышки, и проводят ли мероприятия по профилактике болезни. С августа 2013 года по февраль 2014-го специалисты Роспотребнадзора проверили 143 субъекта, которые занимаются производством и оборотом свинины в Воронежской области. В ходе проверок выявили множество нарушений не только санитарного законодательства, но и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В частности, в регионе нарушался порядок дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в помещениях, где находились животные и мясо. Свинину на складах и в магазинах хранили рядом с продуктами, с которыми оно по правилам не должно соприкасаться.  Санитарные врачи обнаружили, что на многих мясных рынках в Воронежской области не соблюдают режим мойки, санитарной обработки и дезинфекции оборудования, тары, инвентаря и рук продавцов. Зачастую свинину продавали без документов, подтверждающих качество и безопасность. А у торговцев не было медкнижек. Более того, некоторые партии мяса к тому же продавались после истечения срока годности. По сравнению с этим ненадлежащее оформление ценников и нарушения при сборе и утилизации отходов в столовых, за которые тоже оштрафовали мясников, кажутся не столь значительными. В общей сложности, как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, санитарные врачи наложили 172 штрафа на сумму 504,8 тысяч рублей. То есть в среднем на каждом из проверенных объектов было найдено больше одного нарушения. По итогам проверок из оборота специалистам пришлось изъять 26 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья объемом 123,7 килограммов.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.