Воронежский опыт поддержки стартапов: от молодого ученого до технологического предпринимателя

Как Центр «Мой бизнес» и ассоциация «Техстарт» помогают воплотить инновационные идеи в жизнь

Нина Громова, 5 октября, 16:04

предоставлено ассоциацией «Техстарт»

Центр «Мой бизнес» совместно с ассоциацией «Техстарт» реализуют образовательную программу «Технологические стартапы», по результатам обучения в которой 11 инновационных проектов получили гранты от Фонда содействия инновациям. Демо-день программы прошел в Центре «Мой бизнес» 30 сентября – проектные команды представили свои работы гостям мероприятия.

Заключительное мероприятие образовательной программы «Технологические стартапы», организованное ассоциацией «Техстарт», состоялось в Центре «Мой бизнес» в понедельник, 30 сентября. Свои проекты представили 11 команд-выпускников, которые по результатам обучения получили гранты от Фонда содействия инновациям. Цель – поиск партнеров, наставников и дополнительных инвестиций для развития. Как программа помогает превратить инновационную идею в успешный бизнес – в материале РИА «Воронеж».

О технологическом суверенитете

Ключевая задача, которую президент России поставил перед правительством, – укрепление суверенитета. Суверенитет – основа функционирования государства и обеспечения общественной стабильности. В нынешней ситуации страна оказалась зависима от зарубежных технологий, продуктов, информационных систем. Несмотря на некоторые успехи, вопрос импортозамещения в технологической сфере остается острым.

Обычно считается, что весомый вклад в создание и выведение на рынок новых или импортозамещающих технологий должны играть крупные компании и государственные корпорации. Но в Центре «Мой бизнес» и региональной ассоциации «Техстарт» уверены, что и малый бизнес может обеспечить весомый вклад в разработку и внедрение новых продуктов.

Воронежская область – крупный промышленный, научный и образовательный центр, обладает большим потенциалом для развития технологического предпринимательства в высших учебных заведениях. Однако до внедрения из вузовских разработок доходят единицы. Эксперты полагают, что связать науку и бизнес смогут технологические стартапы. По мнению главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, необходимо каждому студенту дать возможность попробовать себя в предпринимательстве, запустить технологический бизнес-проект.

– Современной экономике нужны специалисты нового образца, способные придумать бизнес-идею и воплотить ее в реальный продукт, услугу или технологию, – отметил Валерий Фальков.

Бизнес-акселератор для студентов

Однако для запуска стартапа студентам необходимы знания в области создания бизнеса, управления командой, ведения переговоров, презентации для инвесторов. Для того, чтобы помочь студентам реализовать свою идею на практике, ассоциация «Техстарт» при поддержке Центра «Мой бизнес» реализует образовательную программу «Технологические стартапы». Ее цель – помочь студентам и молодым ученым вузов в короткий срок освоить «предпринимательский язык», современные инструменты развития стартапов, превратить свои инновационные идеи в проекты, привлечь финансирование на их реализацию и запустить свой стартап. По сути, это бизнес-акселератор, в который студент заходит с идеей, а на выходе – стартап с командой и инвестициями.

Магистрантка Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ), руководитель проекта «Квасно Солнышко» Мария Лужецкая, участвовавшая в программе, рассказала, что в течение всего обучения наставники программы давали ценные знания, проводили встречи проектных команд с экспертами, благодаря чему появилась возможность детально проработать проект.

– На этом сложном пути важна поддержка компетентных специалистов, и в этой программе я получила ее на 100%. Благодарна за возможность получить этот опыт. Программа акселератора помогла поднять проект совершенно на другой уровень, – отметила Мария Лужецкая.

По словам директора ассоциации «Техстарт» Алексея Сухочева, проект позволяет не просто обучить людей, у которых есть интересные идеи, но и подвергнуть эти идеи компетентной экспертизе.

– Попадая в акселератор, проекты получают экспертную оценку, а самые успешные из них – наставников для своего бизнеса, пока не встанут крепко на ноги, – пояснил Алексей Сухочев.

Работа с успешными предпринимателями и опытными экспертами – наиболее важная составляющая программы.

– Было классно работать в команде единомышленников на протяжении нескольких месяцев акселерации. Это мотивирует к работе над проектом и позволяет в нужные моменты, когда возникает вопрос, быстро получить обратную связь. Работа в программе «Технологические стартапы» помогла мне иначе посмотреть на мой проект и развить его не только как социально-ориентированный, но и как коммерческий. Особенно хочется отметить одну из частей акселерационной программы – работу с наставниками. Для меня это был самый трудоемкий период, поскольку мы перебирали несколько бизнес-моделей и искали пути реализации проекта с наименьшими затратами и наибольшей вероятностью масштабирования, – рассказала руководитель проекта WasRes Анастасия Миляева.

Гранты в помощь

Помимо образовательной и экспертной поддержки для запуска стартапа необходимо финансирование. Здесь организаторы программы ориентируются на помощь крупного федерального института развития – Фонда содействия инновациям, который в рамках программы «Студенческий стартап» выделяет на запуск проекта грант в размере 1 млн рублей. Среди победителей федерального конкурса – 11 выпускников воронежского акселератора.

Проекты, которые поддержал фонд, связаны с различными отраслями. Это инновации в сфере АПК, пищевой промышленности, образования, медицины, экологии и рационального природопользования. Вот некоторые из них:

  • проект аспирантки ВГТУ Анастасии Миляевой направлен на создание устройства для сбора и последующей переработки сине-зеленых водорослей;
  • магистрантка ВГУИТ Мария Лужецкая предложила новую рецептуру кваса c высоким содержанием биологически активных и питательных веществ;
  • cтудент Воронежского лесотехнического госуниверситета (ВГЛТУ) Владимир Палаткин создает аппаратно-программный комплекс, который обеспечивает сбор данных о состоянии почвы и их анализ, позволяет сельхозпроизводителям принимать обоснованные решения о внесении удобрений, оптимизации полива и других агротехнологических мероприятиях;
  • аспирант ВГУИТ Владимир Сыров разрабатывает препарат, который позволяет восстанавливать почвенное плодородие, снизить затраты на средства защиты растений и получить прибавку урожая.

Важно, что эти технологии учитывают приоритеты развития Воронежской области и могут быть легко масштабированы в регионе.

Умение презентовать себя перед инвесторами и представителями фондов – сложный и новый для студентов навык. Они привыкли выступать на научных конференциях, где аудитория состоит из ученых и технических специалистов. Для презентаций стартапа как бизнес-проекта необходимо по-другому расставить акценты. Это подтверждает лидер проекта AgroTrack – студент Воронежского государственного лесотехнического университета Владимир Палаткин.

– Благодаря акселератору «Технологические стартапы» я научился правильно представлять свой проект и получил возможность потренироваться перед опытными экспертами и предпринимателями. Это позволило мне успешно защитить свою идею перед жюри конкурса «Студенческий стартап» и получить грант. Особенно хотелось отметить организацию демо-дня, где у меня была возможность выступить перед представителями правительства, телевидением и инвесторами. На нем я нашел профессионалов, которые разделяют мои взгляды и готовы помочь с дальнейшей разработкой и внедрением продукта, – рассказал Владимир Палаткин.

О пользе мероприятия положительно отзываются и успешные предприниматели Воронежской области, которые также посетили мероприятие в Центре «Мой бизнес».

– Молодым инноваторам предстоит большая работа. Видно, что они только в начале пути. Но радует, что все ребята крайне амбициозные. Это внушает уверенность, что у них все получится, – сказал директор компании ООО «КСВ» Александр Марьянов.

Директор ООО «Чистое небо» Александр Шиповский отметил, что демо-день образовательного проекта «Технологические стартапы» особенно порадовал потенциальными возможностями для технологических предпринимателей.

– Молодыми стартапами интересовались как представители большого бизнеса, так и региональные министры и их заместители. Для меня, как для основателя технологической компании показательно, как эффективно ассоциация «Техстарт» и Центр «Мой бизнес» смогли объездить науку и бизнес, создать возможности для реализации идей на практике. Несколько лет назад, когда я начинал свой бизнес, эти организации помогли мне сделать первые шаги и найти инвестиции, а сейчас помогают с продвижением. Уверен, что молодые инноваторы также в ближайшем будущем смогут внести свой вклад в развитие экономики и технологического суверенитета нашей области и России, – прокомментировал Александр Шиповский.

Сейчас молодые «миллионеры» создают компании и начинают реализацию своих проектов. Программа «Технологические стартапы» уже показала свою эффективность и в 2025 году подготовит новых предпринимателей.

Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Чтобы быть в курсе новостей о развитии предпринимательства в регионе, подписывайтесь на сообщества министерства предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области https://vk.com/minpredtorg36 и https://t.me/minpredtorg36, Центра «Мой бизнес» https://vk.com/moibiz36 и https://t.me/moibiz36, а также на канал для самозанятых Воронежской области https://t.me/klubsamozanyatih.

#мойбизнес #мойбизнесврн #мойбизнесворонеж

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.