Воронежский губернатор: «Представители власти – не черствые сухари, которые работают строго по регламентам»

Александр Гусев во время открытого диалога на форуме Столля ответил на вопросы предпринимателей

Алина Белая, 24 мая 2024, 10:00

Виталий Грасс

В четверг, 23 мая, в сити-парке «Град» под девизом «Уверенность как стратегия» прошел IX Форум имени Вильгельма Столля (16+). Одним из самых масштабных мероприятий в рамках фестиваля стал открытый диалог с губернатором Александром Гусевым, который прошел в рамках пленарной сессии. Модератором встречи была председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.

Свои вопросы главе региона задали предприниматели, блогеры и общественники. Они спросили об искусственном интеллекте, безопасности проведения фестивалей, сбыте фермерской продукции и туризме. Почему в органах власти приветствуется креативность, как складываются отношения региона с Китаем и нужен ли Воронежу рок-фестиваль – читайте в нашем материале.

О массовых мероприятиях и безопасности

В начале большой встречи губернатор поздравил представителей бизнеса с наступающим Днем предпринимателя. Праздник отмечается 26 мая.

– Мы с вами живем в очень ответственное время, когда происходят глобальные изменения, сдвиги в мировой политике и экономике. Вы, как участники экономической деятельности, чувствуете эти сложности и стараетесь их преодолеть. Желаю вам, чтобы ваш бизнес развивался и процветал, чтобы вам сопутствовали финансовые и экономические успехи, – обратился к предпринимателям глава региона.

Первый вопрос Александру Гусеву задала блогер Валерия Робустова. Она поинтересовалась, каковы критерии в принятии решений об отмене тех или иных массовых мероприятий.

– 24 мая в школах будет последний звонок, который пройдет с большими ограничениями по приходу родителей. При этом 25 мая будет большой матч «Факела» и «Ахмата». Какая стратегия в принятии этих решений? Почему одни мероприятия проводить можно, а другие нельзя?

– Вы должны понимать, что у наших недругов совершенно разный уровень интересов к нашим мероприятиям. Одно дело – футбольный матч. Если они во время него применят какие-то средства поражения, то от них отвернутся все – даже те, кто сейчас им помогает. Потому что это явно удар по мирному населению. А другое дело – проведение Парада Победы. Понятно, что в нашем параде не участвовали военные – это были курсанты, кадеты, юнармейцы. (Все подразделения Минобороны, располагающиеся на нашей территории, находятся в зоне СВО). Но наши враги скажут: «Мы били по военным». Мероприятия, которые могут быть подвержены вражеским атакам, мы стараемся проводить в сдержанном формате, с повышенными мерами безопасности. Другие мы проводить разрешаем, – пояснил глава региона.

Александр Гусев добавил, что система безопасности, выстроенная в Воронеже, надежно обеспечивает безопасность города-миллионника. Это дуальная система радиоэлектронной борьбы, совмещенная с системой противовоздушной обороны.

– В целом мы защищены, но подвергать риску людей на мероприятиях, которые могут вызывать интерес наших врагов, мы не будем, – отметил глава региона.

Наталия Хван поинтересовалась у губернатора, как влияет на экономику Воронежской области то, что она является приграничной территорией с зоной СВО?

По словам губернатора, это не является глобальным препятствием для развития экономики и бизнеса. Объем частных инвестиций, который был привлечен в экономику области в 2023 году, составил почти 380 млрд рублей.

О туризме

Предприниматель Геннадий Пластунов поинтересовался, какова стратегия Воронежской области на ближайшие 4,5 года. Глава региона отметил, что с точки зрения экономики регион продолжает развивать стратегические направления. Прежде всего это промышленность (перед областью стоит задача попасть в двадцатку самых сильных регионов Российской Федерации), перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

– Это и все, что связано с новыми направлениями, где мы сможем себя реализовать в качестве заметных игроков. Это радиоэлектроника, генетика и селекция, инновационные виды бизнеса, связанные с переработкой газа, – пояснил Александр Гусев.

Один из вопросов, который задали главе региона, касался туризма в Воронежской области.

– Многие считают, что Воронеж находится в «зоне туристической слепоты». Нам нужно развивать туризм?

– Им нужно купить очки, – улыбнулся губернатор.

Глава региона добавил, что на сегодняшний день туристическая сфера приносит во внутренний региональный продукт порядка 2,2%.

– Наша задача – к 2036 году достичь 5% - практически удвоить. Все предпосылки к этому есть. Мы видим, что сейчас начинают реализовываться и большие проекты. Мы много внимания уделяем развитию общественных пространств, и не только в Воронеже. Много проектов благоустройства в наших петровских городах – районных центрах. Город Павловск мы будем делать модельным районным центром. Сейчас разрабатываем программу на несколько миллиардов рублей. Сделаем Павловск туристически привлекательным местом, – подчеркнул Александр Гусев.

О креативности во власти

У губернатора поинтересовались, есть ли в его команде креативные игроки и насколько уместен креатив во власти? Александр Гусев отметил, что в системе исполнительных органов власти креативное мышление приветствуется.

– Мы не черствые сухари, которые работают строго по регламентам. Если мы будем так делать, то не сдвинем ни один проект. Мы сейчас меняем структуру управления в области, меняем задачи и функции исполнительных органов власти. И как раз хотим построить гибкую систему, которая реагировала бы на существующие вызовы быстро, – пояснил глава региона.

Спросили Александра Гусева и о том, как складываются отношения Воронежской области с Китаем? Глава региона сообщил, что сейчас активно развивается экспорт воронежских продуктов питания в Китайскую Народную Республику. Пока речь идет о молоке и говядине.

– Надеюсь, что через год с небольшим (необходимо получить ветеринарные заключения) это будет свинина, – добавил губернатор.

Глава региона добавил, что в условиях санкций европейских стран и США «мир обречен передвигаться на китайских автомобилях».

– Ничего в этом плохого нет, но руль нам нужно научиться делать самим, – добавил Александр Гусев.

О сбыте фермерской продукции

Фермер Екатерина Дорофеева пожаловалась главе региона на то, что фермеры не могут наладить сбыт переработанной сельхозпродукции через торговые сети.

– Фермерская продукция и торговые сети – это несовместимые вещи. Когда фермерская продукция попадает на полки магазинов, она уже для потребителя выглядит как нефермерская. Нам хочется получить поддержку сбыта фермерской продукции, чтобы у потребителя была возможность питаться натуральной едой и чтобы у фермера был стабильный сбыт продукции, – обратилась к главе региона девушка.

Александр Гусев предложил фермеру объединиться с небольшими сельхозтоваропроизводителями и работать в кооперации с ними.

– К сожалению, у нас этого нет – этим нужно будет заниматься, и мы будем это делать. Да, попасть на полки торговых сетей непросто – им нужна стандартизованная продукция – одинаковой длины и «круглости». У нас есть примеры продвижения фермерской продукции. Это Центральный рынок, магазины органической продукции, – привел пример глава региона.

В то же время губернатор подчеркнул, что к фермерской продукции должен быть внимательный контроль за качеством со стороны госорганов.

«Работать с девяти до шести – не наш принцип»

Александру Гусеву задали вопрос, ощущает ли он на себе кадровый голод и по каким критериям он выбирает людей в свою команду.

– Безусловно, мы ощущаем эти проблемы. К большому сожалению, у нас не такие высокие заработные платы. В экономике, как правило, зарплаты выше, чем в органах государственной и муниципальной власти. Время, когда «корочка» являлась кормилицей, закончилось, – рассказал глава региона.

Губернатор добавил, что в правительстве области есть кадровый резерв. Состоящие в нем люди проходят обучение в корпоративном правительственном университете, взаимодействуют с крупными корпорациями.

– Пока катастрофической нехватки кадров у нас нет. Привлекательность госслужбы остается достаточно высокой, но напряжение мы уже чувствуем. Человек у власти должен обладать такими качествами, как честность, неравнодушие к тому, что он делает, и желание отдаваться своей работе. Работать с «девяти до шести» – не наш принцип, – подчеркнул глава региона.

Об искусственном интеллекте

У губернатора также спросили, как он видит внедрение различных технологий искусственного интеллекта в различные сферы бизнеса и использует ли он эти технологии в повседневной жизни.

– Я пока надеюсь на свой интеллект, – пошутил губернатор.

Он добавил, что сотрудники областного правительства «активно смотрят» в сторону технологий ИИ. Вместе с крупнейшей банковской корпорацией правительство будет продвигать и несколько проектов в системе госуправления и медицине.

– Бояться информационных ресурсов не нужно. Ни у кого уже не возникает сомнений, что весь мир будет идти по этому пути. Нам нужно идти в ногу со всеми, – отметил глава региона.

О рок-фестивалях

На встрече затронули и вопрос о проведении рок-фестиваля «Чернозем», который в 2024 году был отменен. У Александра Гусева спросили, будет ли в Воронеже проводиться другой рок-фестиваль, на замену «Чернозему»? Глава региона отметил: неважно, будет ли это «Чернозем» или «Нашествие», главное, чтобы мероприятие такого уровня проходило в Воронеже или на территории области. Губернатор добавил, что областные власти готовы поддержать проведение рок-фестиваля такого уровня.

– Рок-культура является элементом общемировой и общероссийской культуры. Поэтому, конечно, мы будем стараться подобного уровня фестивали здесь проводить. Сумеем ли продолжать взаимоотношения с «Черноземом»? Наверное, это лучший вариант. Не сумеем – нам никто не мешает в том числе замахнуться на «Нашествие». Мы не так далеко от Москвы и крупных регионов. Евгений Хамин (инициатор рок-фестиваля. – Прим. ред.) глубоко погружен в эту тему и понимает, какие экономические сложности есть в этом проекте. Мы поддерживаем многие фестивали классического искусства. Почему бы не поддержать рок-фестиваль? – рассказал Александр Гусев.

Губернатор Александр Гусев на форуме Столля также осмотрел выставку производителей Воронежской области и принял участие в стратегической сессии по вопросу участия бизнеса в решении социально значимых задач. На встрече собрались представители власти, строительного бизнеса и социальные предприниматели, работающие в сфере частного школьного и дошкольного образования. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Премия и форум Столля проводятся в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент РФ, при поддержке правительства региона, Гражданского собрания «ЛИДЕР», министерства предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.